Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Тренированные ферменты: что происходит в организме при регулярных занятиях спортом

Врачи приходят на помощь спортсменам, которые не могут отдохнуть по двое суток
Тренировка ИА PrimaMedia
Тренировка
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Физкультура и спорт – полезны, а тренированные люди меньше болеют и более выносливы: так думают многие, и почти не ошибаются. Однако чрезмерные нагрузки плохо переносят даже подготовленные спортсмены – и в этом случае на помощь им приходят врачи спортивной медицины. Корреспондент ИА PrimaMedia выяснил, какие химические и физические процессы происходят в организме человека во время спортивной тренировки и на что жалуются спортсмены врачам краевого лечебно-физкультурного центра.

Врач спортивной медицины Анна Сафонова рассказала, что у тех, кто регулярно занимается спортом, все физические и биохимические процессы направлены на выработку адаптации организма к спортивным тренировкам. Многолетние тренировки увеличивают внутримышечные запасы креатинфосфата, главная функция которого -обеспечение стабильности выработки внутриклеточной энергии. Также у спортсменов накапливается гликоген – полисахарид, удовлетворяющий потребность человека в получении энергии для повседневной деятельности и спортивных тренировок. У тех, кто тренируется постоянно, повышается активность ферментов гликолиза – так называется процесс расщепления углеводов в клетках. Интенсивный гликолиз происходит в скелетных мышцах, обеспечивая активность мышечного сокращения, а также в печени, сердце, головном мозге. При тренировках на максимальной мощности в мышцах происходит накопление лактата или соли молочной кислоты.

— Бытует мнение, что именно это приводит к болевым ощущениям после интенсивных занятий спортом, — рассказала Анна Сафонова. — Однако согласно последним исследованиям, дело не в лактате, а в свободных радикалах водорода, которые тоже образуются при физических нагрузках. Мы, врачи, следим за состоянием здоровья спортсменов. Вообще, при тренировках человек утомляется – это нормально. Но иногда спортсмены обращаются с жалобами на переутомление – например, усталость не проходит в течение 2-3 суток, налицо изменение артериального давления, пульса, нарушения сердечного ритма, сбои нервной системы. Перенапряжение тоже опасное состояние, которое может предшествовать болезни. В таких случаях мы рекомендуем либо временно прекратить тренировки, либо сменить вид тренировочной деятельности – например, с бега перейти на плавание, причем, в щадящем режиме.

Начиная заниматься спортом, каждый посетитель спорткомплексов, как правило, получает консультацию тренера по выбору физической нагрузки. Тренеры, получившие высшее образование, имеют запас знаний по физиологии и анатомии. В крупных спорткомплексах кроме тренеров обычно работают еще и спортивные врачи. Их задача – не допустить возникновения проблем со здоровьем у тех, кто желает укрепить его с помощью спорта.

Справка. Краевой врачебно-физкультурный диспансер — единственное государственное специализированное учреждение, специалисты которого проводят врачебный контроль, диспансеризацию, лечение и реабилитацию спортсменов Приморья. Врачи диспансера оказывают лечебно-диагностическую помощь тем, кто занимается физической культурой и спортом.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

196773
43
37