В июне импортеров автомобилей встревожили сообщения о том, что новые правила СБКТС и запрет на ввоз определенных категорий праворульного транспорта ударят по вторичному авторынку в Приморье. Но правительство решило отложить эти нововведения еще на год, в этом году правому рулю ничто не угрожает, сообщает ИА PrimaMedia.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила перенести вступление в силу ГОСТа 33670 "Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия" на 1 июля 2020 года.
Предполагалось, что по новому стандарту ввезенный на территорию Таможенного союза автотранспорт надо будет передавать в спецлабораторию и получать сертификат безопасности. Для авторынка Приморского края, одной из особенностей которого является высокая доля подержанных автомобилей иностранного производства, эти изменения могут стать серьезным ударом, заявляли автодилеры.
Некоторые импортеры подержанных иномарок воспользовались информационной шумихой, чтобы создать ажиотаж на рынке. Лаборатории по сертификации транспортных средств подняли цены на оформление СБКТС. Дилеры предупреждали клиентов, что если те не купят машину сейчас, после 1 июля она может стоить на 50 тысяч дороже.
Тревога оказалась ложной – Минпромторг проинформировал о том, что нововведения переносятся на 2020 год.
Кроме того, средства массовой информации сообщали, что после 1 июля 2019 года на территорию России нельзя будет ввезти никакие праворульные микроавтобусы и автобусы, "у которых количество мест более восьми". Под ограничения, писали СМИ, должны попасть также грузовики и спецтехника — согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии № 219 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов...". Эти сведения, как объяснили ИА PrimaMedia в Росаккредитации, являются не совсем достоверными, так как запрет на использование машин с правым рулем действует еще с 2015 года. Распространяется он на автомобили M2 и М3 с числом мест более 8, для которых требуется водительское удостоверение категории D.
На самом деле еще в конце 2018 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №219 “О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов...”. Данный документ вводит в действие список стандартов, которые сами по себе не являются обязательными, а только добровольными, но при следовании которым обеспечивается соблюдение Техрегламента.