С 1 по 15 июля во Владивостоке и еще 14-ти городах России проходит второй фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!" (12+). Фестиваль посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов – приморскому гребешку, настоящей жемчужине Японского моря. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока. Корреспонденты ИА PrimaMedia не могли пройти мимо такого события, тем более что в нем участвует кафе "Мидия".
Свой нынешний формат с чисто приморским колоритом (мидия и гребешок – в меню, они же в качестве элементов интерьера и декора) "Мидия" приобрела еще в начале 2018 года.
За время работы заведение стало одним из самых популярных мест отдыха владивостокцев и гостей города. Удачное местоположение, нетривиальный интерьер, интересное меню, приятный сервис, доброжелательный персонал сделали свое дело. Так что участие "Мидии" в фестивале дальневосточных гребешков вполне обоснованно.
— Не так давно мы немного поменяли концепцию заведения, уйдя от только кофе и десертов в зону других напитков и морепродуктов, — рассказывает управляющая кафе "Мидия" Алена Ляшенко. – Разумеется, мы не могли пропустить этот фестиваль, одно из крупнейших и самых ярких кулинарных событий Дальнего Востока России. Ранее мы участвовали в фестивале мидий, но и фестиваль гребешка для нас очень близок. Благодаря ему мы смогли воплотить в фестивальном меню наши самые необычные и удачные идеи.
К фестивалю "На Гребне!" шеф-повар "Мидии" Роман Линьков подготовил несколько авторских блюд из дальневосточного гребешка.
Итак, для тех, кто придерживается делового стиля жизни и хочет везде успеть, но в то же время не чурается небольшого, но яркого праздника жизни, который вполне может быть деловым завтраком с партнером по бизнесу:
Сет из трех свежих гребешков с ананасовой водой и дольками лимона
Наличие сета из свежего гребешка в меню обязательно для каждого участника фестиваля. Дальше каждый импровизирует по-своему. В "Мидии" решили подчеркнуть свежесть гребешка освежающим вкусом ананасовой воды.

Сет из трех свежих гребешков с ананасовой водой и дольками лимона. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
— Соус не должен "убивать" вкус гребешка, — поясняет Роман Линьков. – Наоборот, он должен этот вкус раскрыть. На мой взгляд, ананасовая вода делает это лучше всего.
Вообще, гармоничное сочетание напитка с тем или иным блюдом из гребешка имеет большое значение. Но об этом вам лучше всего расскажет сомелье "Мидии", когда вы сюда придете. И расскажет, и покажет, и даст попробовать. Мы же двигаемся дальше, поскольку на столе появляется второе блюдо из фестивального меню:
Севиче из парного гребешка со свежей клубникой под соусом манго-маракуйя
Родиной севиче считается Перу. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма.
Роман Линьков для своего авторского севиче использовал мелко нарезанный замаринованный свежий гребешок, мелко нарезанную свежую клубнику, немного имбиря, соус из манго и маракуйи и масло чайной розы, добавляющее в блюдо оригинальную парфюмерную ноту и делающее его ароматным.

Севиче из парного гребешка со свежей клубникой под соусом манго-маракуйя. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
— Мы хотели показать весь спектр вкуса гребешка. То, каким образом он "играет" с другими продуктами, — поясняет Алена Ляшенко. – Для этого мы добавили немного горчицы и перчика чили. А измельченный гребешок дает возможность еще больше ощутить его вкус.
Теперь на нашем столе два блюда из фестивального меню, к которым нам предлагают авторский лимонад "Сеул" и фирменный напиток "Тай".

Теперь на нашем столе два блюда из фестивального меню. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
"Сеул" входит в линейку холодных напитков (вместе с "Гонконгом" и "Токио"). Его ингредиентами являются газированная вода, лимон, ежевичный сироп. Украшением напитка служат две ягоды ежевики.

Авторский лимонад "Сеул". Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
"Тай" — легкий кофе латте с добавлением домашней лемонграссовой карамели. Ее в кафе изготовляют сами: топят сахар, добавляют в него свежий, мелко нарезанный ароматный лемонграсс, свежие плотные сливки, процеживают, после чего добавляют к молоку и кофе. Напиток украшается листьями каффир-лайма, покрытых пищевым золотом, и подается в кружке, стилизованной под латунь.

Фирменный напиток "Тай". Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
"Тай" — пример сбалансированности сладости и аромата и в то же время визуальной привлекательности напитка. И, кстати говоря, отлично сочетается с блюдом, о котором пойдет речь дальше (корр. ИА PrimaMedia убедился в этом сам). Это блюдо -
Запеченный гребешок с цукини в ежевичном соусе под мягким сыром
Вкус нежного сливочного сыра отлично сочетается с нежной текстурой гребешка (слегка обжаренного, а затем запеченного). Небольшие кусочки запеченного цукини оттеняют эту нежность. Особую ноту блюду придает легкая кислинка ежевичного соуса.

Запеченный гребешок с цукини в ежевичном соусе под мягким сыром. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Но, как говорится, не гребешком единым. "Мидия" не была бы "Мидией", если бы не предложила гурманам несколько вкуснейших блюд из брендового моллюска.
Сегодня в кафе готовят два вида мидий: тушеные и запеченные. На тушение идут мидии, доставленные прямиком из Чили. Приправляют их авторскими соусами, придуманными Романом Линьковым. Увидеть блюда из мидии можно на снимках, которыми мы завершаем наш краткий кулинарный обзор. А попробовать – в кафе "Мидия". Приходите – не пожалеете.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фестиваль гребешков "На Гребне!" стартовал во Владивостоке и продлится две недели