Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и губернатор Приморья Олег Кожемяко обсудили вопросы развития судоремонта на Дальнем Востоке. Глава дальневосточного субъекта предложил комплекс мер, среди которых строительство среднетоннажных судов под инвестиционные квоты, обновление судов без НДС, налоговые льготы для судоремонта, обязательный заход российских судов после ремонта за рубежом в порты Приморья для "таможенной очистки", сообщает ИА PrimaMedia. Информацию о состоявшемся диалоге пресс-служба администрации края распространила в субботу, 6 июля.
"Минсельхоз России, Росрыболовство будет проводить в ближайшие месяцы аукцион по крабовым квотам, и то решение, которое позволило загрузить мощности заводов на западе страны, нужно перенести и на Дальний Восток – по принципу “где ловишь, там и строишь”. Речь идет о 30 среднетоннажных судах в пределах 50 метров, которые наши заводы вполне могут построить, по объемам инвестиционных квот", – цитирует пресс-служба Олега Кожемяко.
По его оценке, это даст возможность загрузить судостроительные предприятия региона, привлечь новые технологии на судостроительные заводы, а в последующем – создать процесс длительного жизненного цикла: обслуживание, ремонт судов.
"Главная цель – поднять судостроительную отрасль на Дальнем Востоке, которая является катализатором развития смежных отраслей, задействуя весь потенциал инженерной мысли, создания новых рабочих мест, налогооблагаемой базы", – приводятся слова руководителя региона.
Губернатор особо подчеркнул, что такое решение никак не скажется на загрузке западных судоверфей, которые уже обеспечены заказами на строительство крупнотоннажных судов – от 70 до 120 метров – по инвестиционным квотам.
Председатель правительства идею поддержал.
Также на встрече были затронуты вопросы нормативной базы судостроительной отрасли, в том числе и налоговых льгот, которые раньше предоставлялись судоремонту, технического перевооружения, модернизации, реновации судов без НДС. Говорили про обязательный заход российских судов после ремонта за рубежом для таможенной очистки в порты края, снятие налога на имущество на плавучие доки и расширение перечня оборудования, которое не облагается таможенной пошлиной, для производства судоремонтных работ.
"Председатель правительства в большинстве своем поддержал эти решения. Соответствующие ведомства, в частности, Минпромторг, Таможенная служба, должны отработать все механизмы, чтобы уже с 2020 года были выпущены необходимые нормативные документы и это бы послужило началом возрождения судоремонта, создания рабочих мест. Думаю, такие решения позволят увидеть перспективу судостроения, судоремонта на Дальнем Востоке на долгие годы", – прокомментировал по итогам встречи Олег Кожемяко.