T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ольга Пермякова: колледжам Приморья есть чем гордиться

Представитель краевого департамента образования и науки рассказала, чем профессиональные учебные заведения привлекают поступающих
Ольга Пермякова ИА PrimaMedia
Ольга Пермякова
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приемная кампания в вузах и колледжах Приморского края – в разгаре. Куда вчерашнему выпускнику нести документы для продолжения образования и получения квалификации, кто поможет сориентироваться в огромном мире профессий и чем гордятся сегодня приморские колледжи, в интервью ИА PrimaMedia рассказала начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова.

— Лето – горячая пора для приемных комиссий в вузах и колледжах. Какова статистика набора в средние профессиональные заведения в Приморье и сколько колледжи готовы принять абитуриентов сегодня?

— Действительно летняя пора это очень важная пора, как для самих абитуриентов, так и для их родителей, потому что они стоят на пороге выбора своей будущей профессии, будущей специальности. В текущем году у нас открыли двери 30 профессиональных образовательных учреждений и 18 структурных подразделений вузов, которые предлагают программы среднего профессионального образования. Если говорить об учреждениях, которые подведомственны департаменту профессионального образования и науки, то контрольные цифры приема, профинансированные из краевого бюджета, — это 7 465 человек, немного больше в сравнении с прошлым годом.

— Ольга Викторовна, расскажите, кто сегодня идет учиться в колледжи? Это те ребята, которым трудно дается учеба, не прошедшие по конкурсу в вузы?

— Традиционно в колледжи поступают выпускники, окончившие 9 классов и 11 классов. В этом году в Приморье окончили 11 классов около 10 тысяч человек, и 9 классов — 19 тысяч человек. Говорить о том, что в колледжи идут те, кто не прошел по конкурсу в вуз, не совсем точно, потому что, как правило, в большинстве своем поступают на программы среднего профессионального образования выпускники 9-х классов, и они являются весьма замотивированными. Приемная кампания началась 20 июня, и за 2 недели в профессиональные образовательные учреждения было подано порядка 15% от общего количества контрольных цифр приема. То есть, это говорит о том, что ребята заранее мотивированы поступать именно в профессиональные образовательные учреждения.

Более того, надо отметить, что в этом году и в предыдущие годы в колледжи поступают ребята, которые имеют очень хороший балл аттестатов: 4,5 или даже около 5. Не скажешь, что эти люди не поступили в вуз — они заранее определились со своей будущей профессией, выбрали профессиональное образовательное учреждение. Разные причины влияют на выбор профессии. Конечно, существует и процент тех, кто пойдет учиться в колледжи, не пройдя в вуз, но это тоже нормально. Потому что это дает возможности ребятам найти себя, свою профессию и, может быть, поступив в профессиональное образовательное учреждение, они в будущем построят свою карьеру на основании диплома среднего профессионального образования.

— Скажите, что собой представляют наши колледжи? Каков уровень их материальной базы и чем они могут гордиться?

— Надо сказать, что уровень материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений в Приморском крае постоянно улучшается. Особенно это заметно в текущем году, потому что в 2018 году было выделено порядка 250 млн рублей из федерального и краевого бюджета на пополнение материально-технической базы. Мы оснастили 21 колледж. Это лаборатории по различным компетенциям, профессиям и специальностям. Результаты этого оснащения дают плоды: например, в Черниговском сельскохозяйственном колледже на основе обновленной материально-технической базы в декабре смогли организовать площадку регионального чемпионата WorldSkills. И эта оснащенная площадка была очень высоко оценена со стороны Союза WorldSkills. Кроме того, мы оснастили Владивостокский судостроительный колледж по направлению "Информационные технологии". И уже в этом году обучающийся этого колледжа принял участие в финале 7-го национального чемпионата WorldSkills, который проходил в мае в городе Казани. Таких примеров можно привести достаточно много в этом году.

— Приморцы хорошо себя показали на чемпионате WorldSkills?

— Все уже видели в социальных сетях эту весть о том, что Приморский край в рейтинге субъектов поднялся с 76 места на 15 место по итогам 7-го национального финала чемпионата WorldSkills. Команда Приморского края, участвующая в национальных чемпионатах, с каждым годом увеличивается. Если в прошлом году на Сахалине от Приморья выступали три участника, то в этом году уже было порядка 20 участников, две команды. По компетенции "Спасательные работы" наши ребята завоевали золотую медаль, и серебряную медаль в номинации "Юниоры". Команда состоит из пяти человек: четыре мальчика, одна девочка. Четыре молодых человека, которые входили в состав этой команды, на сегодня уже приняты в пожарные части для дальнейшей работы. Несмотря на то, что они еще учатся на третьем курсе, тем не менее, они уже имеют возможность работать на этих предприятиях, в удобное для них время.

Более того, у нас есть еще одна серебряная медаль – ее получил учащийся колледжа ДВФУ на чемпионате WorldSkills в городе Иркутске, по компетенции "веб-дизайн". И 3 бронзовые медали в этом году, что тоже говорит о том, что ребята были хорошо подготовлены.

Кроме того, впервые в этом году ребята сдавали демонстрационные экзамены. Это итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена, который проводится на аккредитованных площадках, оснащенных в соответствии с международными стандартами WorldSkills. В этом году у нас 110 выпускников 6 колледжей по четырем профессиям и специальностям сдали демонстрационный экзамен на "4" и "5". То есть, 75% учащихся. Поэтому есть чем гордиться, и, я думаю, мы не будем останавливаться на достигнутом, но будем продолжать свою работу.

— Ольга Викторовна, раз мы уже сказали, что уровень материально-технической базы высокий, расскажите нам, как колледжи заботятся о быте своих студентов? Платят ли им стипендии? Дают ли общежития?

— Совершенно верно, реализация любых образовательных программ зависит не только от материально-технической базы, но и от тех условий, в которых ребята обучаются. Надо сказать, что бытовые условия в образовательных организациях налажены, но, тем не менее, конечно, они должны улучшаться. Обеспеченность общежитиями у нас фактически стопроцентная. То есть, ребята, которые приезжают из других муниципальных образований, имеют возможность поселиться в общежитии во Владивостоке. Стипендия, конечно, выплачивается — как академическая, так и социальная. Есть стипендии еще и именные: стипендии губернатора Приморского края, стипендии правительства РФ, которые выплачиваются ребятам, обучающимся по программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям развития социально-экономического уровня всех субъектов РФ.

Кроме того, у нас есть стипендии, которые выплачивают предприятия Приморского края. Например, во Владивостокском судостроительном колледже выплачивают стипендию ребятам, которые обучаются по судостроительным и судоремонтным направлениям подготовки. Ежегодно "Газпромбанк" проводит конкурсы профмастерства среди профессиональных образовательных учреждений, и победители в количестве 40 человек получают стипендию банка. Размер стипендии варьируется. Стипендия губернатора — 3 тысячи рублей, стипендия правительства — 2,4 тысячи рублей, а для обучающихся по программам среднего звена — 4,8 тысячи рублей. Получают эту стипендию в течение всего года.

Кроме того, принято постановление губернатора Приморского края об обеспечении питанием обучающихся, проживающих в общежитиях. Ежедневно студенты колледжей, живущие в общежитиях, получают по 100 рублей на горячий обед. А ребята с ограниченными возможностями здоровья получают питание 2 раза в день. Кроме того, горячее питание в профессиональных образовательных учреждениях получают лица, которые являются малообеспеченными или из многодетных семей, даже если они не проживают в общежитиях. Таким образом, поддержка студентов осуществляется и со стороны краевых властей, и со стороны федеральных органов исполнительной власти.

— То есть ранее распоряжения о том, что нужно кормить студентов колледжей, не было?

— Совершенно верно, постановление об этом вступило в силу впервые с 1 сентября прошлого года, а обеспечение питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей началось в апреле текущего года.

— Если бы у вас была возможность составить ТОП-5 наших колледжей, как бы он выглядел?

— Надо сказать, что каждый колледж, который реализует свою деятельность в Приморском крае, индивидуален и уникален по-своему. Выделить ТОП-5 достаточно трудно. Главное, чтобы они соответствовали тем критериям, которые ставит перед ними сегодня система профессионального образования. Это — качество образования, востребованность выпускников предприятиями. Кроме того, это участие в конкурсах профессионального мастерства и комфортные условия обучения и проживания. Оценивают колледжи не только органы власти, но и, прежде всего, родители, абитуриенты. Есть независимая оценка качества обучения в колледжах, которая проводилась несколько лет назад, на официальном сайте Министерства финансов есть рейтинг по результатам независимой оценки качества. И там в первую сотню вошли 3 приморских колледжа: Дальневосточный судостроительный колледж, Автомобильно-технический колледж Уссурийска и Спасский индустриально-экономический колледж.

— Вы с этой оценкой согласны?

— Да, потому что эти учебные заведения действительно соответствуют тем требованиям, которые сегодня ставятся перед колледжами. Если взять Дальневосточный судостроительный колледж, то он наладил прочную связь с работодателями — Дальневосточным центром судостроения и судоремонта, а также с заводом "Звезда". Если говорить об Автомобильно-техническом колледже, то там, в том числе, осуществляют подготовку лиц с ограниченными возможностями. На базе этого колледжа мы проводим региональный чемпионат профмастерства "Амбилимпикс" для людей с ограниченными возможностями. Ну и Спасский индустриально-экономический колледж – в нем есть уникальные специальности, например, "водоотведение". Эта специальность сегодня востребована.

Можно приводить достаточно много примеров. Например в этом году отборочные соревнования национального чемпионата WorldSkills проходили на базе Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа по компетенции "Спасательные работы". Проводились они впервые. Было заключено соглашение между администрацией Приморского края в лице Олега Николаевича Кожемяко и Союзом WorldSkills о проведении отборочных соревнований на базе этого колледжа в течение трех лет.

Также я бы отметила Промышленный колледж энергетики и связи и Региональный технический колледж. В этом году на их площадках проходили демонстрационные экзамены, и работодатели принимали участие в качестве экспертов. Они могли отобрать себе во время демонстрационного экзамена будущих сотрудников. И таких примеров можно приводить много. Хочется пригласить всех абитуриентов, чтобы они приходили учиться и участвовали в жизни колледжей.

— Ольга Викторовна, кто может помочь вчерашнему выпускнику сделать выбор учебного заведения? Куда ему идти? Где ему искать информацию и, главное, с кем можно пообщаться?

— Для этого обычно во всех образовательных организациях существуют приемные комиссии, куда могут прийти родители и сами абитуриенты, чтобы проконсультироваться по той или иной специальности или профессии. Представители приемных комиссий могут рассказать о профессиях и наглядно показать их специфику, провести по колледжу, показать материальную базу, рассказать о том, где выпускники могут быть трудоустроены. Эта же информация размещается на официальных сайтах профессиональных образовательных учреждений.

Если нет возможности прийти в колледж или посмотреть на сайте, можно позвонить к нам в департамент образования и науки, в наш отдел профессионального образования и науки и проконсультироваться по той или иной специальности. Ну и, конечно же, есть сайт Центра профориентации, где можно узнать, какие специальности и профессии есть в наших колледжах. Всего их порядка 100: это 34 профессии по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих и около 70 специальностей по программам подготовки специалистов среднего звена. В этом году мы увеличили набор на педагогические специальности, открыли такие специальности в городе Дальнегорске. Ранее такое направление было только в Спасском педагогическом колледже, но, понимая востребованность воспитателей и учителей начальных классов, мы увеличиваем контрольные цифры приема, финансируемые из краевого бюджета и открываем обучение в разных муниципалитетах. Кроме того, мы увеличили набор на программы педагогической направленности в городе Находке и в городе Спасске.

Наша задача — больше рассказывать населению о программах профессиях и специальностях, которые реализуются как в самостоятельных колледжах, так и в подразделениях вузов.

В этом году губернатором Приморского края принято постановление края об учреждении грантов для вузов, реализующих программы среднего профессионального образования. Это доказывает, что губернатор уделяет большое внимание развитию программ среднего профессионального образования, востребованных предприятиями и организациями.

— До какого момента можно подавать заявления в колледжи края?

— Особенностью системы среднего профессионального образования является то, что здесь увеличены сроки приема документов по сравнению с образовательными организациями высшего образования. Согласно порядку приема, сроки принятия документов на очную форму обучения – до 15 августа, на заочную форму обучения сроки увеличены почти на две недели. Кроме того, если имеются свободные бюджетные места, то прием документов осуществляется до 1 декабря текущего года. Поэтому те ребята, которые не смогли поступить в образовательные организации высшего образования или те, кто перед 1 сентября надумал-таки пойти в колледжи, при наличии бюджетных мест имеют право подать документы до 1 декабря. Таким образом, на сегодняшний день есть много возможностей поступить в профессиональное образовательное учреждение. Нужно отметить, что, согласно законодательству, поступление на программы среднего профессионального образования является общедоступным и бесплатным. То есть, ребята поступают без каких-либо вступительных испытаний только по конкурсу документов. При этом возрастные ограничения для поступающих отменили семь лет назад.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "В учительской". Цель проекта — дать молодежи представление о богатстве выбора профессионального образования и ценности разных профессий, повысить престиж учителя в общественном сознании, информировать читателей о том, чем живут общеобразовательные школы и колледжи Приморского края.

196773
43
37