Вспышки кишечных инфекций в Лазовском районе Приморья и Арсеньевском городском округе послужили поводом для вопросов краевым инфекционистам о ситуации с заболеваемостью в целом по краю и о мерах профилактики. Комментарий ИА PrimaMedia по этому поводу дала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней в ТГМУ, главный инфекционист Приморья Анна Симакова.
Анна Симакова заверила, что сейчас ситуация с кишечными инфекциями в крае не выходит из границ нормы по сравнению с прошлым годом. Краевая инфекционная больница вполне справляется с количеством больных.
Напомним, на днях в поселке Преображение закрыли детский лагерь "Юный рыбак", где, по информации Роспотребнадзора, зарегистрирован 21 случай заболевания кишечной инфекцией в пяти отрядах. Врачи предполагают у заболевших гастроэнтерит неустановленной этиологии.
В Арсеньеве в больницу попали семь малышей, заразившиеся ротавирусной инфекцией от одного из детей, пришедшего в сад больным. Детское учреждение закрывать не стали, но объявили карантин для одной группы.
Острые кишечные инфекции представляют собой довольно обширную группу инфекционных болезней, самыми распространенными из которых являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Наиболее подвержены риску кишечных инфекций дети от года до шести лет и люди преклонного возраста, а также беременные женщины. Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, на детской площадке. После попадания болезнетворного вируса в организм несколько дней длится инкубационный период, когда человек может даже не подозревать, что он болен.
В качестве обязательных мер профилактики врачи советуют чаще мыть руки с мылом, а также не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. При этом достаточно мыть их обычной холодной водой из-под крана – возбудители болезней удаляются механическим путем.
Кишечные инфекции – не редкость, по словам Анны Симаковой, людям приходится сосуществовать со многими бактериями-паразитами и патогенными микроорганизмами. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.
главный инфекционист Приморского края
Автор фото: ИА PrimaMedia
Путь всех кишечных инфекций абсолютно одинаков: вирусы это или бактерии – они попадают в организм через рот, вместе с немытыми или прошедшими недостаточную тепловую обработку пищевыми продуктами. То есть, это следствие пренебрежения санитарной культурой. Также возбудители кишечных инфекций могут размножаться в пищевых продуктах во время хранения. Поэтому важно обращать внимание на срок реализации продуктов, которые вы собираетесь съесть, и правила их хранения. Необязательно там начнет размножаться дизентерия или сальмонеллез - но это могут быть другие вирусы.
В Приморье в летний период повышается вероятность еще одной разновидности кишечных инфекций, связанной с употреблением в пищу морских моллюсков, - это галофилез. Ежегодно мы фиксируем такие случаи. Заболевание протекает точно так же, как и другие кишечные инфекции, - тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Будьте осторожны: хотя в этом году случаев галофилеза пока не зафиксировано, сыроедением морских организмов не стоит увлекаться.