T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Анатолий Кельдюшев: Среднее профессиональное образование становится все ближе к высшему

Директор Энергетического колледжа рассказал о востребованных специальностях, которым больше не учат в вузе, и об условиях поступления
Энергетический колледж ИА PrimaMedia
Энергетический колледж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2020 году профессиональной подготовке энергетиков среднего звена в Приморье исполнится 50 лет. Ключевым образовательным учреждением в этой области остается краевой Энергетический колледж, вобравший в себя 4 заведения профтехобразования. В интервью ИА PrimaMedia директор колледжа Анатолий Кельдюшев рассказал, какие изменения переживает учебное заведение вместе с системой профобразования страны.

— Анатолий Иванович, расскажите о тех изменениях, которые произошли в колледже за последний год.

— У нас прошла серьезная масштабная модернизация — впервые, наверное, за 30 лет. За год колледж значительно обновился. Мы целиком переоборудовали мастерские: это сварочное производство, слесарная мастерская, мастерская строительства и эксплуатации зданий и сооружений. И стенды, и подручные инструменты, материалы теперь в них новейшие. Оборудовали два кабинета и две лаборатории по ремонту автомобильного транспорта, и конечно кабинеты, лаборатории и мастерские электро и теплоэнергетики. Это как раз то, что надо ребятам. Провели ремонт помещений колледжа. Все в соответствии со стандартами WorldSkills Russia и ТОП 50.

— Что позволило провести такое большое обновление?

— Финансирование обеспечила федеральная целевая программа развития профессионального образования плюс, конечно, краевая программа развития образования на 2017–2020 годы.

— Сейчас лето, колледж опустел, студенты ушли на практику?

— Да, часть ребят еще находятся на практике. В основном проходят они у нас практику до 20 июля — это по специальностям "Сети, связи и системы коммутации", "Электрические станции, сети и системы", строители. Кто-то уже и работает, потому что предприятия заинтересованы в наших выпускниках.

— Колледж помогает студентам подыскать места практики, или это их забота?

— В колледже есть специалист, который руководит практикой. Конечно, мы подыскиваем места для ребят. У нас есть социальные партнеры, с которыми мы работаем на постоянной основе. Некоторые ребята устраиваются сами или с помощью родителей. Недавно мы наладили заключение целевых договоров в строительной отрасли. Это означает, что предприятия, которые хотят взять выпускников к себе на работу, платят им стипендии во время обучения, принимают на практику, а затем предоставляют рабочие места.

— Какие это предприятия?

— Мы работаем в основном с "Альянсом строителей Приморского края", которым руководит Эдуард Портнов, бывший вице-губернатор. Он и организовал этот союз, куда вошли многие предприятия.

1 / 4

— Какие специальности в колледже самые популярные, "фирменные"?

— Если судить по сегодняшнему набору, то "Компьютерные сети и комплексы" — по ней уже конкурс. Также хорошо набирается специальность "Электроэнергетика", в отличие от "Теплоэнергетики" — здесь сложнее. Популярны "Сети, связи и системы коммутации", "Релейная защита", ну и "Тепловые электрические станции". В этом году за набором можно следить в режиме онлайн, все меняется буквально каждый час. Вот, например, растет поток на "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и транспорта".

— Какую квалификацию получают выпускники строительных специальностей?

— "Техник-строитель". Плюс к этому они в процессе обучения по желанию получают дополнительную профессиональную подготовку — или мастера сухого строительства, или облицовщика, или маляра-штукатура. Это дополнительное профессиональное образование.

— У вас учатся и девушки, и юноши? Кого больше?

— Мальчиков в процентном отношении больше. А всего у нас, если считать и очных, и заочных, и платных студентов, получается 1860 человек. Наш филиал работает в городе Артеме, там тоже хорошие специальности: строители, электромеханики, социальные работники, земельно-имущественные отношения.

— Какие новые специальности у вас появились недавно?

— Мы открыли специальность "Логистика на воздушном транспорте". В Артеме закрылся филиал ДВФУ, где она была, и тут мы восполнили пробел. В этом году будем уже второй набор делать. Это техническая специальность, на выходе получается техник по грузоперевозкам. Диспетчерские обязанности тоже ложатся на них. Это не те диспетчеры, которые в воздухе управляют самолетами, а те, кто стыкует грузоперевозки по всему миру.

— Похоже, среднее образование у нас все ближе к высшему.

— Да, как ни странно. Свежий пример: еще не так давно в федеральном университете была специальность "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем", а затем ее там закрыли – и теперь мы единственные готовим по этой специальности в Приморском крае. Поэтому добро пожаловать к нам учиться. Очень востребованная, кстати, специальность. Но сложно учиться, физику надо знать.

— Чем занимаются выпускники?

— Это все электрические станции, подстанции, вся автоматика: отключение, подключение, контроль. Если электрики — это "белые воротнички" всего рабочего класса, то релейщики – это "белые воротнички" среди электриков.

— Вы говорите, что учиться трудно, то есть, какой-то процент отчислений у вас есть?

— Процент отчислений есть, да. Стараемся его уменьшать, держать, учить, как следует. Усилия прилагают не только кураторы, но и преподаватели. Обучение длится 4 года, ребята защищают дипломы. Работать с электричеством просто так не выпустишь человека незнающего. В этом году мы выпустили хороших специалистов. Многие ребята уже работают на подстанциях или дежурными или слесарями. Потому что сразу техниками не берут: сперва нужно пройти определенный этап, поработать в качестве рабочего.

1 / 4

— Какие условия у вас для жизни студентов, есть ли у колледжа свое общежитие?

— Четырехэтажное общежитие у нас находится на Спиридонова, оно построено в 56-го году, но мы его держим в хорошем состоянии. Там живут и девчонки, и мальчишки со всего Приморского края. Приезжают и с Сахалина, и с Камчатки. В колледже учится много городских ребят – из Артема и Владивостока, им общежитие не требуется.

— Как в целом у вас проходит приемная кампания?

— Приемная кампания идет хорошо, живо. Два года подряд мы выполняли план приема на 100%. В этом году тоже, думаю, выполним. Первое зачисление будет 15 августа. Потом обычно Министерство просвещения продлевает срок приема, и мы принимаем документы до 20 ноября.

— Расскажите об экзаменах, которые сдают выпускники по окончании колледжа.

— Сейчас на Дальнем Востоке реализуется пилотный проект по итоговым экзаменам в колледжах. Это демонстрационный экзамен в формате worldskills. В этом году мы впервые провели его по двум специальностям — "Электромонтажные работы" и "Сварочное производство". В целом нам все удалось. Экзаменационные задания, как и в школах, приходят утром в конвертах. Заранее мы знаем только их примерное содержание. Ну а на экзамен отводится 8 часов – и это обязательное практическое задание. Сварщики 8 часов варят, не поднимая рук: и трубу сварят, и уголок разными видами сварки. Электрики собирают электромонтажные схемы — там и умный дом у них, и вентилятор, светильники, выключатели. Они собирают электропрограмирование электронной схемы так, чтобы все автоматически работало.

— Сколько человек сдавали?

— У нас сдавали 37 человек, а всего по краю — 100. На следующий год планируется уже 400, все учебные заведения подключатся. Для демонстрационного экзамена нужна серьезная материально-техническая база. Спасибо администрации края, помогли в этом вопросе здорово, как никогда.

— Ваши студенты участвовали в чемпионате WorldSkills?

— Да, и в отборочных турах, и в региональном финале, и на отборочные туры всероссийского чемпионата в Подмосковье ездили, учувствовали в компетенциях: электромонтаж, сухое строительство Теперь команда Приморья поднялась в общероссийском рейтинге до 15 места. Такой скачок сделать очень приятно. Я думаю, сейчас надо будет бороться за качество, чтобы наши представляли Приморский край на чемпионатах России.

1 / 3

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "В учительской". Цель проекта — дать молодежи представление о богатстве выбора профессионального образования и ценности разных профессий, повысить престиж учителя в общественном сознании, информировать читателей о том, чем живут общеобразовательные школы и колледжи Приморского края.

196773
43
37