Всемирный день борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, стал поводом напомнить приморцам: эта коварная болезнь губит здоровье незаметно, но наверняка. Важно вовремя обратиться к врачу – и тогда шансы на выздоровление очень велики.
Ситуацию с заболеваемостью гепатитами в Приморском крае для ИА PrimaMedia прокомментировала заведующая Центром хронических вирусных гепатитов и патологии печени Анна Симакова.
В 2015 году совместными усилиями краевого департамента здравоохранения, кафедры инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета и территориального Фонда обязательного медицинского страхования во Владивостоке был создан Центр хронических вирусных гепатитов и патологии печени. Он действует на базе Приморской краевой клинической инфекционной больницы по адресу Крыгина, 19. Прием пациентов ведут специалисты высшей квалификационной категории, имеющие большой опыт подготовки в области диагностики и лечения вирусных инфекций. Пациенты поступают в центр по направлениям из поликлиник. Курс назначенного лечения, начиная с 2016 года, больные могут пройти бесплатно в дневных стационарах по месту медицинского полиса. На сегодня в крае действует 9 дневных стационаров для больных гепатитом, из них 3 – во Владивостоке.
Первичное выявление гепатита возможно в ходе ежегодной диспансеризации, которую предлагается проходить по полису ОМС всем приморцам. В комплекс обследований входит такое понятие, как показатели функции печени. И если выявляется повышенный уровень печеночных трансаминаз, назначают скрининг на вирусный гепатит. Скрининговые маркеры гепатитов В и С обязательно входят в комплекс обследований, назначаемых хирургом перед той или иной операцией. Если острый гепатит выявлен на ранней стадии, а лечение начинается незамедлительно и проводится в полном объеме, выздоровление наступает в 95% случаев. Поэтому одним из главных средств профилактики острых гепатитов является диспансеризация.
Вероятность, что у матери, больной гепатитом, родится больной ребенок, достаточно низкая – не более 5 %, поэтому хронический гепатит не является противопоказанием для планирования беременности, если ему не сопутствует СПИД. Нельзя заразиться через общую посуду, белье, купание в ванне. Но вот к процедурам, нарушающим целостность кожных покровов, по словам Анны Симаковой, следует относиться внимательно. Среди пациентов краевой инфекционной больницы есть те, кто пользовался услугами татуировщиков на дому, либо в странах Азии – и заполучил гепатит.
Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения с целью повышать информированность населения планеты об угрозе различных форм гепатита. Первоначально Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая. Однако в 2011 году дата была изменена на 28 июля, день рождения Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита. С 2010 года в кампании, посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитом, используются "Три мудрые обезьяны" и девиз "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу", который символизирует игнорирование проблемы вирусного гепатита. Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.
главный инфекционист Приморского края
Автор фото: ИА PrimaMedia
В Приморском крае с 2013 года ведется регистр больных, страдающих вирусными гепатитами. В него заносят данные пациентов, которые обратились к врачу. В этом регистре – более 20 тысяч приморцев, у которых диагностированы гепатиты B, C, D, передающиеся через кровь. Из них более 13 тысяч человек имеют диагноз хронического вирусного гепатита С, в том числе 103 подростка в возрасте от 12 до 18 лет. К сожалению, очень многие больные не обращаются к врачу и даже не знают о своем заболевании. И это проблема не только Приморского края, а общемировая. Гепатит долго не дает о себе знать, но постепенно приводит к циррозу и раку печени – а эти состояния уже необратимы. Несколько лет назад ВОЗ разработала стратегию борьбы с гепатитом, согласно которой, к 2030 году во всем мире должна снизиться смертность, первопричиной которой служит гепатит. Добиваться этого мы должны повышением выявляемости случаев заболевания, качеством диагностики и доступностью терапии.