T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Возможности жилищных сертификатов для детей-сирот могут расширить в Приморье

Предлагается в сельских территориях использовать сертификат не только на покупку квартиры, но строительство жилья
16 июля 2019, 18:29 Общество
Заседание комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности пресс-служба ЗС ПК
Заседание комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализацию краевого закона об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот обсудил комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан.

Оперативную информацию депутатам представила врио вице-губернатора Приморского края-директора департамента образования и науки Наталья Бондаренко. На текущий момент в список детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением на территории Приморского края, включены 7,2 тысячи лиц, из них 5,5 тысяч достигли совершеннолетия.

Не исполненными остаются чуть больше 4 тысяч судебных решений, обязывающих администрацию Приморского края предоставить благоустроенные жилые помещения детям-сиротам. Кроме того, уже вынесено 62 подобных судебных решения в отношении администраций муниципальных образований.

Напомним, что полномочия по обеспечению жильем детей-сирот переданы на уровень муниципальных образований, которые в текущем году получили на эти цели более 795 млн рублей. Ещё 200 млн рублей выделено департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края на приобретение жилых помещений во исполнение судебных решений. Департаменту образования и науки предусмотрено 200 млн рублей на выдачу сертификатов на приобретение жилых помещений в собственность и 25 млн рублей на свидетельства на социальную выплату по судебным решениям, вынесенным до 1 января 2013 года.

По информации Натальи Бондаренко, первые результаты работы есть по всем направлениям. В муниципальных образованиях распределены 259 квартир, идут конкурсные процедуры. В общем, с начала года жильем обеспечены 324 человека (147 за 2018 год). Самым востребованным решением квартирного вопроса стали жилищные сертификаты, одобрено 298 заявлений на их получение и уже выдано 34, а семь квартир оплачены.

Напомним, что возможность получить социальную выплату (сертификат) на приобретение жилых помещений предоставлена краевым законом очередникам, достигшим возраста 25 лет, имеющим удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых до 1 января 2019 года вынесены судебные акты.

Наталья Бондаренко также сообщила, что департамент образования обратился в правительство РФ с просьбой выделить Приморью дополнительные средства – 300 млн рублей жилищные сертификаты для детей-сирот.

В ходе обсуждения информации депутаты акцентировали внимание профильных департаментов на ситуацию в ряде муниципальных образований, которые не выполняют обязательства по обеспечению жильем детей-сирот.

"Когда мы передавали полномочия муниципалитетам, то сразу говорили, что первый год-два эта программа будет работать достаточно эффективно. Но в некоторых муниципалитетах возникают трудности, когда речь идет о покупке жилья на вторичном рынке. Такие районы, как Тернейский, Чугуевский, где нет или очень мало квартир, соответствующих требованиям закона, не могут решить поставленную задачу. И уже пошли судебные решения и претензии к муниципалитетам со стороны судебных приставов. Конечно, это несправедливо. Поэтому мы предлагаем подходить к таким ситуациям с пониманием, не наказывать муниципалитеты, а постараться им помочь. Как одно из решений проблемы — предоставить людям возможность использовать средства сертификата для строительства индивидуального жилья как раз в сельских территориях. Если мы правильно такой закон с администрацией края проработаем, то найдет решение, которое позволит нам эту очередь ликвидировать не за 10-15 лет, а в более короткие сроки", — сказал депутат Сергей Слепченко.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель комитета Игорь Чемерис отметил, что в текущем году динамика по обеспечению жильем детей-сирот превышает итоги прошлого года. "Но, тем не менее, мы понимаем те узкие места, на которые еще нужно обратить внимание. Проблемы на каждой территории разные, но общий тренд по выполнению той задачи, которую мы ставили, не может не радовать", — сказал Игорь Чемерис.

На заседании комитета депутаты также поддержали законодательную инициативу прокурора Приморского края. Проект закона "О внесении изменений в статью 6 Закона Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края" предлагает предусмотреть возможность при приобретении жилого помещения по сертификату использовать не только собственные средства, но и средства материнского капитала.

16842
43
37