T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Юлия Толмачева: Жилье детей-сирот и образование - вопросы, требующие постоянного внимания

Комитет ЗС ПК по социальной политике считает, что действие сертификатов надо расширять и на строительство
17 июля 2019, 09:39 Общество
Юлия Толмачева ИА PrimaMedia
Юлия Толмачева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Квартиры для детей-сирот, качество образования, поддержка граждан в жилищно-коммунальной сфере – такие вопросы рассмотрели депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья во вторник, 16 июля. Каждый из этих вопросов крайне обширен и требует длительного рассмотрения, но затягивать нельзя, уверена депутат ЗС ПК Юлия Толмачева. Каждое направление социальной сферы крайне важно для решения общей цели – повышения качества жизни в регионе.

Льготы на тепло всем

Сейчас в крае сложилась ситуация, когда население оплачивает тепло по льготному тарифу, который составляет 2 тысячи рублей. Естественно, что такая цена не может покрыть расходы услугопредоставляющих компаний, которым приходится закупать топливо по рыночной цене. Именно поэтому в крае принят закон, благодаря которому люди не несут лишних расходов, а предприятия не терпят убытки. Из бюджета края выделяется специальная субсидия, которая распределяется по счетам плательщиков и позволяет погасить разницу в цене.

Однако такая мера действует не для всех. Как оказалось, те предприятия, которые подчиняются федеральным ведомствам, право на льготу не имеют. В итоге страдают граждане, которым приходится платить за тепло по повышенному тарифу.

Вопрос обсуждался 2 года и только сейчас было найдено решение – внести поправки в краевое законодательство, которые позволят котельным федерального подчинения получить краевую субсидию. Но не на постоянной основе: к 2024 году все эти теплоснабжающие подразделения должны быть переданы на краевой баланс.

— Всего у нас в крае порядка 34 тысяч человек платили за тепло по повышенному тарифу. Это объективно немало. Новый закон имеет большую социальную направленность, и поможет устранить несправедливость, которая долгое время была в регионе, — говорит депутат Юлия Толмачева.

Свой дом по сертификату

В течение ряда лет Приморский край находился в числе неуспешных в вопросе обеспечения детей-сирот жильем. Очереди копились годами, создавая ситуации, когда выпускники детских домов создавали семьи, становились родителями и продолжали снимать жилье. В 2018 году ситуация изменилась. Было принято решение выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам. Правда, только тем, кто после выпуска из детского дома смог успешно выстроить свою жизнь. Таких детей в крае порядка 7 тысяч человек.

Как отметила врио вице-губернатора Приморского края Наталья Бондаренко, из всех очередников более 5 тысяч уже достигли совершеннолетия.

Не исполненными остаются 4 006 судебных решений, которые обязывают администрацию Приморского края выделить благоустроенные жилые помещения детям-сиротам.

Есть маленькая подробность – в 2018 году часть полномочий по обеспечению квартирами распределили по двум департаментам: образования и земельных отношений. Другая часть досталась муниципалитетам. Логика была проста – на местном уровне всегда проще понять, где есть жилье, какое можно выделить, и кто нуждается в нем в первую очередь.

В 2019 году муниципалитеты на эти цели получили более 795 млн рублей. Ещё 200 млн рублей выделено департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края на приобретение жилых помещений во исполнение судебных решений. Департаменту образования и науки предусмотрено 200 млн рублей на выдачу сертификатов на приобретение жилых помещений в собственность и 25 млн рублей на свидетельства на социальную выплату по судебным решениям, вынесенным до 1 января 2013 года.

Сейчас уже есть первые результаты работы — в муниципальных образованиях распределены 259 квартир, идут конкурсные процедуры. В общем, с начала года жильем обеспечены 324 человека (и 147 — за 2018 год). Самым востребованным решением квартирного вопроса стали жилищные сертификаты, одобрено 298 заявлений на их получение и уже выдано 34, а семь квартир оплачены

Однако возникла проблема: дело в том, что в крае есть ряд муниципалитетов, которые не могут предоставить жилье детям-сиротам. Его просто там нет, и не появится, пока не начнется строительство. В итоге может получится ситуация, когда правоохранительные органы выписывают штрафы главам районов, а платить приходится из не очень большого бюджета муниципального образования, тем самым лишая финансирования социально-значимые вопросы.

Решение возникло на социальном комитете ЗС ПК – выдавать сертификаты на строительство.

— Таким образом мы сможем поддержать еще и строительную область, — комментирует депутат Юлия Толмачева. – Очевидно, что нельзя создавать проблемы для тех районов, где нет возможности выделить жилье. Но, в тоже время, если давать сертификаты с возможностью выбора места жительства, то есть огромный шанс лишить тот или иной район молодежи, которая может поехать в более крупные населенные пункты. А вот возможность построить свой дом – вполне привлекательна.

Медицинские тонкости

Еще одна тема, которую изучили члены комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан. – предоставление мер поддержки медикам. Речь шла о том, чтобы немного изменить правила начисления ежемесячной льготы.

Департамент здравоохранения предложил учитывать в отработанное врачом-специалистом время в течение месяца отпуска и больничные.

Речь идет о новой норме, по которой молодые врачи каждый месяц в течение 5 лет беспрерывной работы по специальности в государственной или муниципальной организации будут получать по 10 тысяч рублей к зарплате. При этом они должны быть трудоустроены на полный рабочий день и прийти на место в течение года со дня выпуска из вуза, увольнения со срочной службы или выхода из декрета, окончания аспирантуры или ординатуры (если они туда поступили сразу же после основного образования и не работали во время учебы). Если врач работает не на полную ставку, то выплата рассчитывается пропорционально.

На территориях Приморья, приравненных к районам Крайнего Севера, по 10 тысяч рублей (или пропорционально занимаемой ставке) к зарплате на основном месте работы будут получать все врачи, не только молодые.

— Такая мера позволит нам привлечь выпускников медицинских вузов и опытных специалистов в стационары и амбулатории. Мы до сих пор не можем решить вопросы кадровой обеспеченности в районах. А именно эта часть является одной из важнейших в вопросе качества жизни во всем регионе, — говорит Юлия Толмачева.

Напомним, что сейчас в крае количество врачей на 10 тысяч населения – 31-32, на Дальнем Востоке – 40, по среднему медперсоналу у нас 61 специалист на 10 тысяч человек, в среднем в федеральном округе – 88.

17492
43
37