T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Искаженное тарифообразование мешает жд-перевозкам рыбопродукции в РФ – участники МРФ

На Международном рыбопромышленном форуме напомнили о невыполнении поручения президента о снижении тарифов на перевозку рыбы рефконтейнерами
17 июля 2019, 15:58 Бизнес
Герман Зверев, президент ВАРПЭ (слева), Михаил Синёв, президент (справа АСОРПС) Фонд "Росконгресс"
Герман Зверев, президент ВАРПЭ (слева), Михаил Синёв, президент (справа АСОРПС)
Фото: Фонд "Росконгресс"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос о невыполнении поручения президента РФ о выравнивании тарифов на жд-перевозки скоропортящейся продукции рефрижераторными и универсальными контейнерами подняли на круглом столе "Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл", который был организован Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) в рамках деловой программы III Международного рыбопромышленного форума (10-12 июля, Санкт-Петербург), сообщает ИА PrimaMedia. Как отметили участники мероприятия, поручение о выравнивании тарифов было дано президентом РФ еще в 2015 году, и его невыполнение создает значительные проблемы как с доставкой дальневосточной рыбопродукции в центральные регионы страны, так и с обеспечением температурных режимов в рыбной логистике. Модератор круглого стола президент ВАРПЭ Герман Зверев выразил надежду, что Федеральная антимонопольная служба (один из ключевых исполнителей поручения) все-таки решит этот острый для рыбаков и операторов подвижного состава вопрос.

Как отметил в ходе круглого стола президент Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаил Синёв, в первом полугодии 2019 года объем перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока железнодорожным транспортом упал на 11,3%, поскольку поставки рыбы в сибирские и центральные регионы страны "перетекли" на автомобильный транспорт и Северный морской путь. Причины этого, по оценке АСОРПС, кроются в том числе и в тарифной политике жд-монополии, которая к тому же регулярно поднимает стоимость транспортировки в сезон активного промысла, а также в изношенности и выбывании подвижного состава.

— Краеугольным камнем всех бед перевозок железнодорожным транспортом мы считаем непомерно высокие тарифы. Как не странно, еще в 2015 году на Госсовете в Астрахани Владимир Владимирович Путин дал поручение выровнять тарифы между перевозками рефрижераторными контейнерами и универсальными, — напомнил Синёв. – 4 года прошли, и нечего не сделано. Федеральная антимонопольная служба, конечно же, сформировала предложение, но Минтранс и Минэкономразвития продолжают "рубить" этот вопрос. А дорогостоящий рефрижераторный подвижной состав, конечно, не способен вывезти весь тот объем рыбопродукции, который рыбаки готовы поставлять на внутренний рынок.

Президент АСОРПС также подчеркнул, что с 1 сентября 2017 года вступило в силу требование требование Евразийского союза, согласно которому температура при перевозке рыбопродукции не должна превышать -18°C, и сегодня Россельхознадзор строго следит за выполнение этого норматива. Эта ситуация, напомним, сделала непригодными для перевозки рыбы вагоны-термосы, кроме того, перевозки автомобильным транспортом также не гарантируют соблюдения необходимых температурных режимов.

Руководитель ВАРПЭ Герман Зверев, комментируя дискуссию по теме стоимости и уровня качества рыбной логистики, отметил, что рыбацкие предприятия также заинтересованы в выполнении поручения президента о выравнивании тарифов.

— При выправлении этого искаженного тарифообразования в перевозке рыбопродукции мы надеемся на последовательность и известную всем хватку Федеральной антимонопольной службы в таких вопросах. Вопрос тарифов – очень важен, поскольку от него в значительной степени зависит рыбная логистика в нашей стране, — подчеркнул Герман Зверев.

Напомним, что в повестке III Международного рыбопромышленного форума (МРФ), который прошел 10-12 июля в Санкт-Петербурге оказались самые актуальные вопросы мировой рыбной индустрии, начиная от капитализации отрасли и заканчивая темой социальной ответственности бизнеса, при этом ряд ключевых деловых мероприятий Форума сформирован самим консолидированным бизнес-сообществом российской рыбной отрасли. Так, президент ВАРПЭ Герман Зверев является куратором основной конференции МРФ-2019 и нескольких круглых столов, участие в которых принимают в том числе и высокостатусные эксперты, представляющие федеральные органы исполнительной власти РФ, Федеральное Собрание, лучшие научно-образовательные структуры страны, а также мировые рыболовные державы и международные организации.

17492
43
7