T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Расхитители энергии в Хабаровском крае безнаказанными не останутся

Уже 8 миллионов рублей возместили они за потребленную электроэнергию
15 марта 2006, 21:45 Бизнес

ХАБАРОВСК, 15 марта, PrimaMedia.  Почти 8 миллионов рублей уже возместили энергетикам недобросовестные потребители электроэнергии за нелегально потребленную энергию с начала т.г. За этот же период времени рейдовые бригады Энергосбыта выявили еще 800 случаев хищений на сумму 12 миллионов рублей.

 Практика показывает, что большинство недобросовестных потребителей способны без ущерба для себя полностью оплачивать свое энергопотребление, тем не менее, они предпочитают функционировать за счет энергокомпании и честных абонентов.

 Как сообщили PrimaMedia в пресс-службе «Хабаровскэнерго», незаконно подключаясь к сети, вор забирает часть мощности, а это ведет к перегрузкам в сетях. Из–за перепадов напряжения часто возникают пожары, выходят из строя электроприборы, наносится вред и здоровью, и имуществу людей. В то же время энергокомпания производит и доставляет потребителям электроэнергию на те средства, которые удается за неё собрать. Кроме того, необходимо закупать и ремонтировать энергетическое оборудование, производить налоговые выплаты в бюджет и финансировать другие затраты, существующие в любой организации.

 Технические потери, возникающие во время транспортировки электроэнергии,  закладываются в тариф, а вот коммерческие потери, как тактично называют энергетики воровство электричества, являются  убытками энергосистемы. И проблема их снижения – одна из основных задач ОАО "Хабаровскэнерго".

 Среди «энерговампиров» есть как юридические, так и физические лица. Граждан-нарушителей рейдовые бригады Энергосбыта находят почти в два раза больше, чем предприятий. Однако предприятия приносят гораздо больше ущерба энергосистеме в связи с тем, что если они расхищают электроэнергию, то делают это в промышленных масштабах.

 Наиболее распространенные способы хищений, практикуемые недобросовестными потребителями Хабаровского края – подключение мощных электроприборов помимо приборов учета, скручивание показаний приборов учета или изменение схемы их подключения, бездоговорное пользование электроэнергией и превышение установленной в договоре мощности. Эти способы энергетикам известны и обнаруживаются элементарно. Сначала аналитическим путем выявляется район, где потери энергии превышают норматив, а потом проверяются абоненты, которые находятся в этом районе. 

 Всем расхитителям электроэнергии приходится возмещать причиненный ими ущерб. Если они делают это добровольно, то энергокомпания в суд не обращается. Напоминаем, что хищения электроэнергии – дело уголовно-наказуемое. По Уголовному кодексу  (ст. 158, 165 УК РФ) хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами от 120 до 180 часов, исправительными работами на срок до 1 года, арестом до 4 месяцев, или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

 

722
43
7