T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Амур могло попасть химическое оружие японцев

Пораженная язвами амурская рыбка, показанная как-то по телевидению, лишь начало большой беды
15 марта 2006, 22:15 Общество

БЛАГОВЕЩЕНСК, 15 марта, PrimaMedia. Областная газета «Амурская правда» опубликовала письмо жителя Благовещенска, ветерана войны Виталия ТОЛСТЕНКО.

"Сообщения о последствиях загрязнения рек Сунгари и Амура химическими веществами уже не мелькают на страницах газет, не звучат в эфире. Хотя, на мой взгляд, самое страшное еще впереди, когда растает лед и начнется, несмотря на запрет, лов рыбы. Ведь заражено само русло. Пораженная язвами амурская рыбка, показанная как-то по телевидению, лишь начало большой беды, потому что, по-моему, в Сунгари после взрыва на китайском заводе попали не просто тяжелые металлы и соединения, а боевые отравляющие вещества.

Немногие знают, что при оккупации Китая эти вещества применялись японскими милитаристами против войск и местного населения как оружие массового поражения наравне с биологическим. Уже много лет после окончания войны с Японией в КНР ведется уничтожение и обезвреживание бескровного, но от этого не менее жестокого оружия. Еще в 1925 году правительства всех стран подписали соглашение о запрещении применения химического оружия, однако страны фашистского блока Италия - Германия - Япония, игнорируя это решение, разрабатывали и производили боевые отравляющие вещества. В войне с Китаем такое оружие массового поражения применялось свыше 2000 раз. В 1933 году в Японии было создано специальное училище, где готовили военно-технических специалистов по применению химического оружия. На северо-востоке Китая, кроме бактериологической части N 731, действовала воинская часть N 516, где проводились опыты над заключенными и мирными жителями. В августе 1945 года, чтобы скрыть свои преступления в применении химического оружия, японцы зарыли в землю либо выбросили в реку много химического оружия.

Прошло 60 лет, но до сих пор нередки случаи, когда в Китае страдают люди от последствия этих действий. Оболочки смертоносных контейнеров изъедены, их содержимое стало реальной угрозой. Так, 4 августа 2003 года в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян произошла утечка отравляющих веществ, оставленных японцами. Пострадало  40  человек, один умер. Аналогичный случай произошел на строительной площадке в городе Муданцзян, когда тоже были покалечены люди. Китайская статистика говорит, что уже в послевоенные годы от химического оружия, оставленного японскими агрессорами, пострадало более двух тысяч китайцев.

Старшее поколение амурчан хорошо помнит, как вся страна училась спасаться от химического нападения. Противогазы были на работе, дома, в школах были организованы соответствующие занятия. Готовым к защите от химического нападения вручались значки ГПХЗ - «Готов к противохимической защите». В 1944 году, когда меня призвали на Военно-морской флот, то зачислили в объединенную школу краснознаменной Амурской флотилии. В отделении химиков нас было 16 парней, а нашим инструктором и командиром был старшина 1-й статьи Александр Гарипович Хуснутдинов, ныне проживающий в Благовещенске. Это имя знакомо многим. Мы узнали силу поражения боевых отравляющих веществ, правила борьбы с ними, но применить эту «отраву» во время войны японцы не смогли: помешало быстрое продвижение советских войск. А наши друзья-китайцы до сих пор занимаются уничтожением японского химического оружия".

722
43
37