T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Проект "Развитие первичной медико-санитарной помощи" реализуется в Приморье

Он направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам края
30 июля 2019, 12:50 Общество
Скорая помощь ИА PrimaMedia
Скорая помощь
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Региональный проект "Развитие первичной медико-санитарной помощи" реализуется в Приморье в рамках реализации краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края". Он направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам Приморского края, в том числе в малонаселенных пунктах, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметил руководитель проекта, врио вице-губернатора Приморья – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко, реализация регионального проекта позволит повысить доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе на малонаселенных и труднодоступных территориях.

"Важными результатами проекта должны стать обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизация работы организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу и формирование системы защиты прав пациентов", – подчеркнул заместитель главы региона.

Проект реализуется с начала 2019-го до конца 2024 года. Всего на его реализацию запланировано 267,2 млн рублей, из них 237,2 – средства федерального бюджета и 30 млн – средства консолидированного бюджета Приморского края.

Показатели эффективности

Утверждены показатели эффективности проекта, в их числе следующие:

  • число граждан, прошедших профилактические осмотры, с 0,5 миллиона в 2017 году (базовое исходное значение) должно возрасти в 2024 году до 1,32 миллиона человек;
  • доля впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при диспансеризации и профосмотре, должна увеличиться с 9,2% в 2017 году до 20% в 2024 году;
  • доля записей к врачу, совершенных гражданами без очного обращения в регистратуру медицинской организации, в 2024 году должна составить 65% (в октябре 2018 года – 10%);
  • доля обоснованных жалоб (от общего количества поступивших жалоб), урегулированных в досудебном порядке страховыми медицинскими организациями, от 42% в 2017 должна возрасти до 65,5%;
  • число пациентов, дополнительно эвакуированных с использованием санитарной авиации, должно составлять 177 человек ежегодно;
  • доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, от общего числа больных, к которым совершены вылеты, должна составлять 90%.

Кроме того, доля медицинских организаций, на базе которых функционируют каналы связи граждан с представителями страховых медицинских организаций (пост страхового представителя, телефон, терминал для связи со страховым представителем), должна достичь 56,6%. Представители страховых медицинских компаний должны обеспечить 100%-ный охват застрахованных лиц информированием о праве на прохождение профилактического медицинского осмотра.

ФАПы и передвижные комплексы

В ходе реализации регионального проекта будет обеспечена оптимальная доступность первичной медико-санитарной помощи. С этой целью запланировано создание 11 новых и замена девяти аварийных фельдшерско-акушерских пунктов, а также 16 ФАПов, требующих капремонта. На это выделяется 80,5 миллиона рублей (50,5 из федерального бюджета и 30 миллионов – из приморского).

В частности, новые ФАПы появятся уже в 2019 году в селе Тереховка Надеждинского района, селе Старая Каменка Лазовского района, селе Малиново Дальнереченского района, селе Ясное Чугуевского района, селе Ольховка Кировского района, селе Украинка Пограничного района, селе Пархоменко Ханкайского района, селе Лукашевка Хорольского района, селах Ромны и Крутой Яр Красноармейского района, селе Филипповка Хасанского района.

До конца 2021 года будет приобретено 23 передвижных комплекса для оказания медицинской помощи, проведения диспансеризации и профилактических осмотров в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек.

Помимо этого, запланировано приобретение и введение в эксплуатацию в 2021 году четырех передвижных флюорографов – для Ольгинской, Пластунской, Дальнереченской и Дальнегорской районных больниц, а также двух передвижных маммографов – для Уссурийской городской и Дальнегорской районной больниц.

Новая модель медицинской организации

Региональным проектом предусмотрено создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе применения lean-технологий. Отличительными чертами новой модели станут открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания, понятная навигация, бережное отношение к медицинскому персоналу. В соответствии с установленными показателями эффективности проекта, к концу 2024 года в Приморье должно работать 56 медицинских организаций, участвующих в создании и тиражировании этой модели.

Региональный проектный офис по созданию и внедрению данной модели работает в Приморье с 1 мая этого года на базе Владивостокской поликлиники №9.

Ожидается, что в создании и тиражировании новой модели примут участие не менее 55% медицинских организаций Приморья, оказывающих данный вид помощи.

Усиление роли санитарной авиации и диспетчеризация скорой помощи

В рамках проекта запланировано обустройство вертолетной посадочной площадки в районе Владивостокской клинической больницы №2 для использования санитарной авиации. Также планируется, что за время действия проекта будет выполнено не менее 111 вылетов санитарной авиации дополнительно к вылетам, осуществляемым за счет собственных средств бюджета Приморского края.

Важным мероприятием проекта станет внедрение автоматизированной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи, которая выведет на качественно новый уровень процессы приема и распределения вызовов.

84655
43
37