T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Без китайских яблок, персиков и нектаринов Приморье рискует остаться уже в августе

Россельхознадзор воводит запрет на ввоз семечковых и косточковых культур из Китая
1 августа 2019, 12:10 Бизнес
Тематическое изображение ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Доступные китайские нектарины, сливы, персики, яблоки и прочие фрукты на приморских прилавках станут лишь воспоминанием после 10 августа. Ввиду большого числа карантинных грузов, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору была вынуждена запретить поставки семечковых и косточковых культур из Китая, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Россельхознадзор.

Данное решение было принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами. Так, в 2018-2019 гг. карантинные объекты были выявлены в 48 случаях. Основные выявления приходятся на семечковые и косточковые культуры. Обнаруживаемые Россельхознадзором объекты снижают урожаи семечковых и косточковых культур на 30–90%.

По каждому факту поступления в Россию зараженной продукции Россельхознадзор направлял официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Ведомство также шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. К сожалению, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций.

Необходимо отметить, что Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. В страну ежегодно поставляется более 900 тысяч тонн продукции растительного происхождения, в том числе более 180 тысяч тонн цитрусовых, более 190 тысяч тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, более 80 тысяч тонн томатов, порядка 53 тысяч тонн картофеля продовольственного, а также 100 тысяч тонн лука и чеснока. При этом допуск продукции из Китая в 90-е годы был осуществлен по упрощенной процедуре. К поставкам была допущена продукция из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства.

К сожалению, фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, и обнаружения карантинных организмов говорят о необходимости ее пересматривать.

Россельхознадзор ожидает проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

Запрет на ввоз китайских фруктов особенно сильно грозит ударить по Приморью, как его российскому соседу.Ограничения, введенные Россельхознадзором, в полной мере прояснят ситуацию с тем, откуда на самом деле привозятся потребляемые приморцами фрукты. Нередки случаи, когда продавцы выдают за фрукты из Узбекистана, Кореи и бог знает откуда еще все тот же Китай.

Конечно, на фруктовых прилавках Приморья можно найти по сезону и местную продукцию, и фрукты из Азии, Америки. Вот только стоимость их существенно отличается от китайских цен. С прекращением китайских поставок фрукты в Приморье рискуют стать доступными лишь малому проценту населения с высоким доходом.

203077
43
7