T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Картонная шляпа, женское платье и другие наказания - как лечат в приморских рехабах

Проверка в реабилитационном центре "Расцвет" привлекла внимание к таким учреждениям
20 августа 2019, 11:46 Общество
Проверка  в реабилитационном центре "Расцвет" привлекла внимание к таким учреждениям ИА PrimaMedia
Проверка в реабилитационном центре "Расцвет" привлекла внимание к таким учреждениям
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В наркологическом реабилитационном центре "Расцвет" во Владивостоке прошли обыски, в ходе которых задержали руководителя Дмитрия Кондратьева. Его обвиняют в похищении людей и незаконном лишении свободы с применением насилия. Пока продолжаются следственные действия, инсайдерский источник рассказал ИА PrimaMedia, как обращаются с алко— и наркозависимыми в приморских рехабах, а представитель краевого наркодиспансера объяснил, почему нужно хорошо подумать, прежде чем пользоваться услугами подобных некоммерческих организаций, сообщает ИА PrimaMedia.

Началось с того, что в апреле 2019 года в Дальневосточном наркологическом реабилитационном центре "Расцвет" во Владивостоке умер 31-летний мужчина, лечившийся от алкогольной зависимости. Еще один пациент скончался в июле — у него было тяжелое заболевание легких. Источник агентства, близко знакомый с ситуацией, рассказал о том, как происходят такие трагедии.

"Я находился в одной из таких приморских наркологических клиник уже больше месяца, когда привезли Егора. Был он не в себе. А когда отошел, мы познакомились. Сказал, пьет давно и много. Работает, продает запчасти для спецтехники, которые возит из Китая. К вечеру ему стало плохо. Он стал биться в закрытое окно — прямо головой, кидаться на людей, кричать, чтобы его отпустили. Потом несколько человек его связали, вроде как по лицу немного надавали — во всяком случае, был он в крови. Привязали к койке. Он так пролежал где-то сутки и уже не встал – скончался. Медиков рядом не было. Их там вообще не предусмотрено, а у него вроде как была эпилепсия. Может быть, это стало причиной смерти. Может быть, он употреблял не только алкоголь, но и наркотики: они оставались в крови, что и вызвало неадекватное поведение. Сразу, как он умер, приехала его жена. Егор ее называл "бывшей". Кричала, билась в истерике, говорила, что этого так не оставит. Вроде как родственники у нее работают в Следственном комитете", — рассказал инсайдер.

По словам собеседника агентства, реабилитация нарко— и алкозависимых в этом центре не отличалась экстраординарным подходом и полностью строилась на программе для зависимых "12 шагов". Каждый день пациенты вставали в шесть утра, делали зарядку, завтракали, пели гимн Российской Федерации. Затем слушали лекции о том, как справиться с пагубной зависимостью, убирали территорию, обедали. На кухне, говорит инсайдер, могли дежурить и больные туберкулезом – "Человек на зоне только отсидел, в "тубке", и готовил еду вместе со всеми".

За проступки к больным порой применяли необычные наказания – например, заставляли ходить в женском платье, — добавил источник.

"Одному парню надели картонную шляпу, а на шею повесили табличку с надписью "почтальон" за то, что он хотел через кого-то передать записку родителям. Такие вещи в центре запрещены, контакта с родственниками вообще нет, чтобы больные ими не манипулировали", — рассказал он.

По информации собеседника, нарко и алкозависимых нередко доставляли в рехаб насильно — "одного парня скотчем замотали", а плата за пребывание в центре вносилась в виде добровольных пожертвований некоммерческой организации. Месяц такого лечения стоил от 35 до 75 тысяч рублей.

Ситуацию прокомментировали в кабинете профилактики наркологических расстройств Приморского краевого наркологического диспансера.

"Мы знаем центры, которые работают действительно честно, где в штате есть психологи и врачи-наркологи. Это и бесплатный реабилитационный центр на Гоголя, 35, и центр в Покровском парке, на базе храма – двери отца Александра всегда открыты. При этом надо понимать, что в законодательстве существует пробел – нельзя заставить лечиться человека, который этого не хочет, тем более, если речь идет о неадекватном пациенте, находящемся под действием тяжелых синтетических наркотиков. Первое время его приходится "придерживать". Но то, что произошло в "Расцвете" — очень плохая вещь. В подобных центрах зачастую отсутствует медицинский персонал, "лечиться" принимают всех, не разобравшись. Оттуда уже вывозили психиатрических больных: человек, говоря по-русски, "гонит", а родители не понимают, что с ним, звонят этим ребятам. Они – очень мобильные, быстрые, приезжают, вешают родственникам лапшу на уши и берут большие суммы денег, до 100 тысяч рублей. Я знаю случай, когда из рехаба такой больной был госпитализирован в психиатрическую больницу. То есть бороться нужно было с главной болезнью, а наркотики в данном случае – это вторичное", — прокомментировал специалист.

Врачи и психологи, которых приглашали на работу в реабилитационный центр "Расцвет", не задерживались там, потому что видели ситуацию, отметил собеседник агентства.

"Здесь нужен не просто фельдшер или медсестра, а медработник, обладающий психиатрической подготовкой, который разбирается в наркологической патологии, — подчеркнул он. — Причем наблюдение должно вестись круглосуточно, чтобы в нужную минуту была оказана квалифицированная профессиональная помощь. И прежде, чем пользоваться услугами таких организаций, необходимо проконсультироваться со специалистом в государственном учреждении".

Загвоздка в том, что подобные центры регистрируются как некоммерческие организации. Выявить нарушения в их деятельности не так просто – обычно они закрыты для посещения, даже звонки домой "пациенты" совершают под контролем, контакты с родственниками сводятся к минимуму или исключаются вовсе. А на случай приезда комиссии с проверкой создается видимость благополучия.

Уже известно, что у организации АНО социальной реабилитационной помощи "Расцвет" нет медицинской лицензии. В отношении руководства рехаба следователи возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Реабилитанты и их родственники написали десятки заявлений в правоохранительные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 124, 125 и части 2 статьи 127 УК РФ.

Сегодня "Расцвет" закрыт. Руководитель рехаба Дмитрий Кондратьев отрицает причастность к трагическим случаям и уверяет, что в центре используются исключительно гуманные методики. У следствия — другая версия. Мужчину обвиняют в похищении людей (п. 2 ст. 126 УК РФ) и незаконном лишении свободы (п. 2 ст. 127 УК РФ), все – с применением насилия.

205218
43
37