T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Наблюдая затмение, берегите зрение

Международный День офтальмологии весь мир отметит 8 августа в 15-й раз
7 августа 2019, 11:45 Общество Здоровее будем
Солнцезащитные очки ИА PrimaMedia
Солнцезащитные очки
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глаза – один из наиболее хрупких и сложных "механизмов" человеческого организма, и, в соответствии с основным правилом охраны здоровья, болезни глаз легче предупредить, чем вылечить. Накануне Международного дня офтальмологии ИА PrimaMedia напоминает несколько правил профилактики заболеваний органов зрения.

Нанести вред глазам может многое – неправильное питание, переутомление, случайно прилетевшая соринка, попавшая в поле зрения сварка, созерцание ослепительного снега без солнцезащитных очков или солнечного затмения без оптических приборов, гипертония, процесс старения, — словом, опасности подстерегают повсюду. Желая сохранить остроту зрения как можно дольше, следует контролировать давление и уровень холестерина в крови: повреждение сосудов, питающих сетчатку, чревато нарушением проходимости артерии, которая "отвечает" за зрение. Также опасен диабет 2 типа: ему могут сопутствовать такие заболевания, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут привести к изменениям в хрусталике.

Курение – еще один враг здоровья глаз. Оно часто приводит к синдрому сухого глаза – когда роговица недостаточно увлажняется, возникает жжение и резь в глазах, возможно и ухудшение зрения. Курящие люди рискуют заполучить катаракту. С осторожностью следует относиться и к спиртному: употребление суррогатного алкоголя может привести к токсической амблиопии – болезни зрительного нерва.

Вредно для глаз и ультрафиолетовое излучение – оно вызывает повреждение роговицы и другие негативные изменения. Чтобы не допустить этого, в солнечные дни следует пользоваться солнцезащитными очками – качественные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В.

Для профилактики болезней глаз врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами – шпинат, молоко, сыр, брокколи, а также ежедневно выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, богатого витамином А. Для здоровья глаз полезны и витамины группы В, содержащиеся в злаковых кашах, бобовых, печени и бананах.

Важно соблюдать гигиену труда: тем, кто много работает за компьютером, необходимо делать перерывы и выполнять гимнастику для глаз, следить за расстоянием между глазами и монитором – оно должно быть около 60 см. Людям, работающим на химических производствах, стоит быть особенно осторожными с реактивами, следить за тем, чтобы вредные вещества не попадали в глаза.

Справка. Международный день офтальмологии вошел в календарь профессиональных праздников относительно недавно – с 2004 года. Он был учрежден в память об известном российском микрохирурге, профессоре медицины, академике Святославе Фёдорове, который был признан выдающимся офтальмологом ХХ века. Святослав Федоров сделал выдающиеся открытия в области лечения глазных болезней. Его жизнь трагически оборвалась после авиакатастрофы в 2000 году.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

196773
43
37