T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Река Вторая Речка во Владивостоке: фантазии архитекторов и четыре метра бетона

Раньше сюда заходила горбуша, теперь водоем несет только мусор
15 июля 2019, 15:20 Общество Чистый край
Река Вторая Речка во Владивостоке: фантазии архитекторов и четыре метра бетона ИА PrimaMedia
Река Вторая Речка во Владивостоке: фантазии архитекторов и четыре метра бетона
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Река Вторая Речка течет на границе Советского и Первореченского районов. Ее длина от истока до устья — 6,15 км. Свое начало водоем берет на западных склонах Центрального хребта. Устье расположено в бухте Кирпичного завода между мысами Фирсова и Калузина. Площадь водосбора Второй Речки — 16 кв. километров. С такой территории поверхностные воды стекаются в русло, образуя единый поток. В настоящее время большая площадь бассейна реки занята жилой застройкой и городской инфраструктурой, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 5

Если же говорить о прошлом Второй Речки, то, как и Объяснения, когда-то она была полноводной рекой и местом отдыха, рыбалки и семейных выездов горожан. Добирались сюда по грунтовой или железной дороге. Для описания состояния водоема в конце XIX века часто приводят цитату из дневника гимназиста Г. Суханова:

"Ко Второй Речке подошли часа в два следующего дня. Перешли речку через деревянный мост. Устье реки широкое, до двух сажен, чистое от заносов, травы и леса. Течение довольно быстрое, фарватер реки глубокий настолько, что совершенно свободно можно въехать на килевом вельботе. Мы вспугнули несколько кряковых уток и чирков. По берегу табунками ходили маленькие кулички и недалеко от устья вспугнули два кроншнепа. В верховьях Второй Речки наткнулись на две землянки. Здесь мы узнали, что в реке водится карась, гольцы, красноперка, заходит сюда горбуша, а в устье неводом вылавливают много корюшки и камбалы. В верховьях реки водятся козы, но оленей стало мало, табун кабанов насчитывает 40-50 голов. Мы быстро наловили несколько ведер рыбы, пополнили свои коллекции и тут же из карасей сварили уху".

1 / 6

В начале XX века долину реки поровну делили между собой военные и гражданские. Здесь появилось много летних дач, в которые горожане переезжали на теплый сезон. В таком рекреационном состоянии долина просуществовала вплоть до 1960 года, когда в соответствии с новым генеральным планом Владивостока, этот район решено было застроить жилыми кварталами из рядов хрущевок.

Активное строительство и рост города фатально повлияли на судьбу Второй Речки. Для предотвращения разливов и паводков, ее русло "одели" в бетон. Поскольку амплитуда колебания уровня воды во время тайфунов достигает трех метров, высота железобетонных лотков составляет 4 метра. Река значительно обмелела, ее ширина сократилась до 1-3 метров. На всем своем протяжении водный поток вбирает в себя городские поверхностные стоки и мусор, которые несет в сторону Амурского залива.

1 / 5

Река Вторая Речка регулярно становится объектом для проведения субботников и ежегодных санитарных акций. Однако захламление и заиление русла — проблема непреходящая. И до настоящего времени роль этого водоема в дальнейшем развитии города не определена.

Нередко в проектах архитекторов, инженеров и дизайнеров, представляющих свои работы на обозрение городским властям или жителям, появляются предложения по благоустройству Второй Речки.

О необходимости строительства набережных вдоль городских рек говорили японские специалисты при составлении своего генерального плана развития Владивостока.

1 / 5

Также часто обращаются к этой теме выпускники вузов. Так, выпускница Инженерной школы ДВФУ Оксана Любаренко в 2015 году защитила на "отлично" диплом, посвященный реновации долины Второй Речки. Прежде всего она предложила избавить водоем от загрязнения и улучшить его экологическое состояние. Вдоль благоустроенной набережной реки, по проекту должны разместиться объекты общественно-культурной зоны (культурный кластер, музейный городок с культурными центрами, музеями, кинотеатрами, библиотеками, творческими мастерскими), общественно-деловой зоны (офисы, бизнес-центры, бизнес-мастерские, рестораны) и коммерческой зоны (развлекательные комплексы).

1 / 4

Большую работу по проектам формирования устойчивой городской среды в условиях восстановления водной системы Владивостока проделали магистр Яна Марус и профессор Павел Казанцев из ДВФУ. Согласно их исследованиям, будущее развития города — за восстановлением его природных экосистем, насколько это возможно. Использование средового потенциала водоемов может положительно сказаться на качестве жизни владивостокцев и вцелом на восприятии городской среды.

"Формируя устойчивую городскую среду, необходимо рассматривать территорию города как единую систему, где характеристики водосборной ткани обеспечивают необходимую водность речной системы города, применяя приемы реновации и восстановления естественной пористости поверхности не только в границах водоохранных зон, а на всей территории города", — сказано в статье за авторством Я. Марус, П. Казанцева и А. Смеловской.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

194956
43
37