T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье обнаружен новый для России вид оленей

Фотоловушки нацпарка "Земля леопарда" зарегистрировали водяного оленя
15 августа 2019, 11:16 Общество
Самец водяного оленя, обнаруженный во время перехода через р. Туманган из КНДР в КНР Гао Дабинь
Самец водяного оленя, обнаруженный во время перехода через р. Туманган из КНДР в КНР
Фото: Гао Дабинь
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фотоловушки зарегистрировали водяного оленя (Hydropotes inermis) на южном участке национального парка "Земля леопарда" в Приморье. Этот вид впервые отмечен для фауны России и в границах бывшего СССР. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, то водяной олень войдет 327 видом и 8 видом в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в 21 веке, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка.

"Впервые я увидел этого странного оленя в 1996 году на устье реки Хан недалеко от Сеула. Очень похож на косулю, но вместо рогов у самцов длинные клыки как у кабарги. — комментирует заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда", кандидат биологических наук, Заслуженный эколог России Юрий Дарман. — В то время во всей Южной Корее насчитывалось не больше 30 тысяч водяных оленей. Каково же было мое удивление, когда я узнал водяного оленя на изображении с фотоловушки в нацпарке "Земля леопарда".

Водяной олень в национальном парке "Земля леопарда" (кадр с фотоловушки)

Водяной олень в национальном парке "Земля леопарда" (кадр с фотоловушки). Фото: Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

Поездка в соседнюю провинцию Дзилинь подтвердила предположение о естественном расселении этого вида на север за пределы исторического ареала. Заместитель директора Хуньчуньского заповедника Гао Дабин предоставил фотографии необычных клыкастых самцов, сбитых машинами непосредственно после перехода через реку Тумен (Туманная) из КНДР в КНР. Китайские коллеги считали водяного оленя "странной" кабаргой, тем более что на их языке оба вида обозначают сходным иероглифом. Осмотр погибших животных подтвердил, что это именно водяные олени, а значит, этот вид уже стал постоянным обитателем низовьев реки Туманная на стыке границ Северной Кореи, Китая и России.

"По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли "болотной кабаргой", начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 г. — рассказывает старший инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда"Виктор Сторожук. — Но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных. Теперь наша задача детально изучить его распространение и предпочитаемые места обитания, оценить численность и взаимоотношения с косулей и пятнистым оленем. И конечно понять – как появление нового объекта питания скажется на популяции дальневосточного леопарда".

В проанализированных списках териофауны России и СССР этот вид ни разу отмечен не был, начиная с экспедиций Н.М. Пржевальского. Таким образом, можно считать водяного оленя новым видом в фауне России. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов (Млекопитающие России, 2017) то водяной олень войдет 327 видом и 8 видом в семействе Cervidae.

"Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в ранее несвойственные ему места обитания".

Справка: Водяной олень некогда был широко распространен вокруг всего Желтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине прошлого века сохранились только два очага обитания – подвид Китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 тысяч особей, и Корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи. Если китайский подвид включен в Красную книгу МСОП и предпринимаются шаги по его реинтродукции, то поголовье корейского подвида за последние десятилетия многократно увеличилось и превышает полмиллиона голов.

Плодовитость у водяногооленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей — самки рождают до 8 детёнышей, хотя обычно от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки – в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый, и годовой прирост популяции может составлять более 50%. Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в Юго-Западном Приморье, и по своим размерам (вес 9-14 кг) расширить спектр питания дальневосточного леопарда.

84655
43
37