В ходе пресс-конференции в администрации Приморского края представители здравоохранения обсудили с журналистами профилактический медосмотр — диспансеризацию. Ежегодное бесплатное мероприятие по полису ОМС проходят тысячи приморцев, но врачи все еще обеспокоены слабой информированностью населения в этом плане, сообщает ИА PrimaMedia.
Диспансеризация — это бесплатный профилактический медосмотр и другие медицинские обследования, проводимые для оценки состояния здоровья населения и предотвращения заболеваний.
Сегодня, 15 августа в администрации Приморского края состоялась встреча на тему "Почему важно проходить диспансеризацию". Главный врач поликлиники № 9 города Владивостока Ольга Беньковская совместно с начальником отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Приморского края Ольгой Механцевой и главным врачом Владивостокского клинико-диагностического центра Анжелой Кабиевой рассказали, что из себя представляет этот медицинский осмотр, как его пройти и почему государство настаивает на отслеживании состояния здоровья.
Почему важно проходить диспансеризацию и какую роль она играет
Диспансеризация входит в национальный проект "Здравоохранение", и по мнению Ольги Беньковской, играет самую важную роль. В этом году Приморский край должен охватить медицинскими профилактическими осмотрами 600 тысяч человек и, по предварительным итогам, уже около половины прошли диспансеризацию.
— Если говорить о диспансеризации, то последнее постановление правительства регламентирует всероссийскую диспансеризацию, и мы понимаем, что в ближайшие два года должны охватить всех жителей Приморья. Немногие понимают, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, — отмечает начальник отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Приморского края Ольга Механцева.

Начальник отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Приморского края Ольга Механцева. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
По данным министерства здравоохранения, благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации 2016 года удалось выявить около 55% злокачественных новообразований на первой и второй стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров. Но в 2019 году поиск рака усилен и введены еще несколько анализов в обязательную программу.
Здоровье — личное дело каждого человека до тех пор, пока он его не потеряет, и тогда это становится делом всего общества, — Анжела Кабиева.
Помимо онкологических заболеваний, в Приморском крае чаще всего выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и повышенный холестерин. Главный врач владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева поясняет, что "люди привыкли мыть руки и поэтому мы редко выявляем инфекционные заболевания, но сердце и холестерин — это не инфекция, и когда-то все мы привыкнем регулярно проходить диспансеризацию также, как и мыть руки".
Что включает в себя диспансеризация и сколько дней длится осмотр
Для удобства и наибольшего охвата населения диспансеризация разделена на два этапа.
Первый этап состоит из профилактического медицинского осмотра, общего анализа крови и набора специальных обследований на рак в зависимости от возраста. Эксперты в ходе встречи рассказали, что ведут работу над тем, чтобы сократить пребывание и перемещение жителей в поликлинике, а в идеале — ограничиться одним отделением. По времени первый этап занимает от 40 минут, в среднем — час.
Второй этап появляется при наличии медицинских показаний и не ограничивается какими-либо специалистами и обследованиями. Если есть подозрение на заболевание, пациент направляется на дополнительные мероприятия. Это может быть осмотр врача-хирурга, -уролога, -офтальмолога, такие обследования как МРТ, ФГДС, УЗИ и так далее. Этот этап может занять большее количество времени, но главный врач поликлиники №9 Владивостока Ольга Беньковская сообщила, что учреждения стремятся уложиться в два визита пациента в клинику.

Главный врач поликлиники №9 Ольга Беньковская. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— Мы стараемся организовать работу сотрудников так, чтобы проводить диспансеризацию во вторую смену. Учитывая, что поликлиники работают с 8.00 до 20.00, на сегодняшний день идет работа по подбору, перестановке и распределению кадров. Если говорить о нашей поликлинике, то на данный момент в вечерние часы работает отделение медицинской профилактики, в котором, если человек готов к забору крови и не ел в течение шести часов — он может сдать анализы. ЭКГ, рентгеновские исследования, маммографические исследования также возможны, — рассказала главный врач поликлиники №9 Ольга Беньковская.
Она также отметила, что частично возможны приемы пациентов по субботам. Диспансеризация в такой день проводится по предварительной записи.
Важно помнить, что диспансеризация бесплатна и проводится по полису обязательного медицинского страхования, — Ольга Механцева.
Как подготовиться к диспансеризации в 2019
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно подойти в поликлинику пораньше, на голодный желудок (или не употребляя еду в течение 6 часов). С утра лучше не активничать и отказаться от каких-либо физических нагрузок, в том числе утренней зарядки. За сутки до посещения больницы не есть морковку и свеклу, мочегонные препараты — так анализ мочи будет "чище". Всю дополнительную информацию можно уточнить у своего участкового врача или в регистратуре больницы, к которой приписаны.
Где во Владивостоке можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризация распространяется на всех совершеннолетних, которые могут пройти обследование в районной поликлинике по месту прописки при предъявлении паспорта и полиса обязательного медицинского страхования.

Главный врач владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— Есть возможность записаться дистанционно, через сайты поликлиник, либо подойти и записаться в регистратуре. Если 2019 год — не ваш год для прохождения медосмотра, то в таком случае каждый может пройти профилактический медицинский осмотр. В любом случае, важно информировать общество о такой возможности, контактировать с работодателями, ведь не каждый знает, что сотруднику положено выделить два дня на это, — рассказала Кабиева.
Мы видим, что горожане слабо информированы о проходящей диспансеризации и профилактических осмотрах и стараемся доносить до каждого о такой возможности, — Ольга Беньковская.
В этом 2019 диспансеризацию могут пройти жители, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

Пресс-конференция на тему диспансеризации в администрации Приморского края. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Фото: Фото: ИА PrimaMedia