После ЧП с пассажирским самолетом в Подмосковье, в двигатель которого попали птицы, федеральные власти снова заговорили об усилении безопасности полетов. Скоплению чаек способствовала несанкционированная свалка рядом с аэродромом. Кроме того, в российских аэропортах проверят системы орнитологической безопасности полетов, сообщает ИА PrimaMedia.
Накануне Airbus A-321 Москва — Симферополь совершил жесткую посадку на кукурузном поле в районе аэропорта Жуковский. Полет длился всего 15 минут: помешала стая птиц, угодивших в оба двигателя. На борту были 226 пассажиров и семь членов экипажа, больше 70 человек обратились к медикам с травмами и ушибами. После случившегося Росприроднадзор подтвердил наличие несанкционированной свалки в окрестностях аэропорта "Жуковский", а глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что необходимо проверить эффективность систем орнитологической безопасности полетов.
В международном аэропорту Владивосток отмечают, что у них не было аварийных ситуаций из-за нарушений орнитологического обеспечения полетов. Также редакция PrimaMedia попросила пресс-службу прокомментировать, какие принимаются профилактические меры.
— В международном аэропорту Владивосток работает штатный специалист — инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов, который организует работу и осуществляет общее руководство по орнитологическому обеспечению полетов на аэродроме, взаимодействие служб аэропорта, Владивостокского центра ОВД и эксплуатантов ВС по вопросам авиационной орнитологии, выявляет причины концентрации птиц. На территории аэродрома установлен комплекс технического оборудования, позволяющего отпугивать птиц: это стационарные и мобильные биоакустические установки с разными радиусами действия, издающие имитацию тревожных криков птиц и других специальных сигналов, пропановые пушки, которые отпугивают птиц в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы, — рассказали в пресс-службе.

Международный аэропорт Владивосток. Фото: Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Также аэродромную и приаэродромную территории регулярно проверяют специалисты лаборатории орнитологии Дальневосточного отделения РАН. Диспетчерские службы наблюдают за оперативной обстановкой.
— Постоянно проходит зачистка территорий от гнезд, обрезка деревьев и покос травы для создания осложненных условий для гнездования птиц. Для работы при возникновении внештатной ситуации во время массовой миграции и других случаев создана внештатная оперативная орнитологическая команда, — добавили в пресс-службе самого крупного аэропорта Приморского края.