Во Владивостоке скоро стартует традиционная главная парусная регата сезона – Кубок залива Петра Великого, который одновременно является чемпионатом России в классе "Конрад 25 Р". Маршрут предполагает в общей сложности прохождение 500 морских миль по островам и бухтам залива Петра Великого в Японском море, сообщает ИА PrimaMedia.
В четверг, 22 августа, во Владивостоке соберутся участники парусной регаты "Кубок залива Петра Великого 2019". Заявки прислали яхтсмены приморской столицы, а также Находки, Артёма, Большого Камня, Хабаровска, Иркутска, Перми, Екатеринбурга и других городов России.
— Это очень сложные соревнования, аналоги которых в России вряд ли найдутся. Поэтому в нашем Кубке участвуют только опытные, сильнейшие яхтсмены со всей страны. Регата проходит в течение 10 дней. Участники преодолевают 500 миль по коварному Японскому морю: это четыре короткие гонки на акватории Амурского залива и три длинные, когда спортсмены сутки и больше могут идти через залив Восток в отдаленной части залива Петра Великого, — рассказала корр. редакции пресс-секретарь яхт-клуба "Семь футов" Яна Коноплицкая.
Торжественное открытие запланировано на пятницу в 19.00 на территории яхт-клуба "Семь футов", а старт первой гонки — в субботу, 24 августа.
Эта регата для всех классов крейсерских яхт проводится с 1987 года — сейчас уже 32-й раз. И 17-й раз, благодаря усилиям Приморской федерации парусного спорта в гонках участвуют также яхты класса "Конрад 25 Р".
На старт регаты в разные годы выходили от 40 до 80 крейсерских яхт и принимали участие многие известные российские гонщики. Среди них: трехкратный олимпийский чемпион в классах "Финн", "Звездный", "Темпест" — Валентин Манкин; чемпион Европы, участник олимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира Олег Хоперский, чемпион Европы в классе "Летучий голландец" Сергей Бородинов.
— Дистанция гонок в заливе Петра Великого — очень интересная и порой неожиданная, особенно для тех, кто участвует в этой регате впервые. Яхтсменам предстоит бороться с коварными островными течениями, часто меняющимися ветрами, плотным туманом, сильнейшими дождями, налетающими шквалами, затяжными штилями – у Японского моря суровый характер. Но и желающих проверить себя на прочность тоже немало, — отметила Яна Коноплицкая.