T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

День сладкой жизни: фестиваль мёда прошёл в Анучино (ФОТО, ВИДЕО)

Праздник посетил губернатор Олег Кожемяко
24 августа 2019, 22:37 Общество
Фестиваль мёда в Анучино Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Фестиваль мёда в Анучино
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фестиваль мёда прошёл в Анучино в четвертый раз. Пасечники со всего Приморья продавали мёд пяти сортов и продукты на его основе. Для гостей выступили творческие коллективы, а лучших пчеловодов наградил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.

Культурную программу фестиваля открыло выступление местного танцевального коллектива. Девушки в ярких жёлтых платьях и парни в традиционных русских костюмах прошли через торговые ряды и станцевали на передвижной сцене. Сразу же после их танца на сцену с приветственной речью вышел губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он рассказал об истории бортничества в Приморском крае, а также высказал свои пожелания о выходе приморского мёда на международный рынок.

1 / 4

– Пчеловодству на следующий год будет 130 лет. Первые пасеки здесь появились в 1890 году, когда привезли домашних пчёл, которых собирали по всей России. И после этого уже несколько поколений продолжают эту славную традицию, поэтому хочу пожелать хороших медосборов, чтобы были места, куда можно выезжать на пасеки. Население как Приморья, так и России должно знать, что у нас самый экологически чистый липовый мёд, – сказал Кожемяко.

Завершив свою речь, губернатор наградил лучших пчеловодов почетными грамотами. После него на сцену вышли глава Анучинского сельского поселения Серей Понуровский, глава Арсеньевской епархии Гурий и председатель сообщества пчеловодов Рамиль Еникеев. Рамиль в своей речи напомнил, что День пчеловода с 2019 года является официальным приморским праздником и приходится на последнюю субботу августа. Правда, на этот раз решили совместить с фестивалем.

1 / 3

В течение всего дня на фестивале работали торговые ряды. Пасечники представили пять видов мёда и продукты на его основе: прополис, воск, пережогу и обножку (цветочную пыльцу, собранную пчелой). На фестивале можно было выбрать мёд на любой вкус и кошёлек: от скромного анучинского в полуторалитровых бутылках до элитного мёда "Земля тигра" в брендированных банках.

Но большую часть продавцов составляли мелкие пасечники – обычные жители Анучинского и близлежащих районов. Медовый промысел для них – способ неплохого дополнительного заработка.

Татьяна Игнатовская работает воспитательницей в детском саду, а её муж — автомехаником. Пчеловодством они занимаются уже десять лет. Татьяна рассказала корр. ИА PrimaMedia:

– Для семейного бюджета это большое подспорье. У нас есть свои клиенты, которые на протяжении многих лет едят только наш мёд. Они приезжают к нам и с Сахалина, и с Камчатки, и со всех районов Приморья. Заниматься медовым промыслом у нас сложно. Рынок сбыта очень маленький. Надо нарабатывать клиентуру годами, чтобы тебя знали. Сложно оформить документы на продажу, сертификат качества. Но все труды не напрасны.

В Приморье в настоящее время насчитывается 7,5 тысяч небольших пчеловодческих хозяйств, состоящих в основном из 10-15 ульев. У нескольких пчеловодов края количество ульев переваливает за тысячу. Местные пасечники производят до шести тонн мёда ежегодно. Приморский мёд считается одним из лучших в России.

219410
43
37