T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Олег Кожемяко объявил о планах сделать Приморье "медовой житницей России"

В регионе уже началась работа по выводу приморского меда на экспорт в АТР
25 августа 2019, 11:11 Бизнес
Олег Кожемяко на медовом фестивале Пресс-служба АПК
Олег Кожемяко на медовом фестивале
Фото: Пресс-служба АПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко намерен сделать регион медовой житницей России. Об этом глава региона заявил на фестивале меда, который прошел в Анучинском районе. Одна из задач – вывести приморский мед на экспорт в АТР, сообщает ИА PrimaMedia.

Фестиваль меда стал уже традиционной площадкой, на которой собираются в конце лета не только производители этого сладкого и целебного продукта, но и все его почитатели. В эту субботу, 24 августа, фестиваль прошел в четвертый раз, участие в нем приняли более 100 производителей меда.

Пчеловодство в крае имеет давнюю историю, о чем напомнил губернатор, отметив, что "первые домашние пчелы были доставлены переселенцами в 1890 году".

По словам Олега Кожемяко, в настоящее время возрастает потребность в меде, поэтому одна из главных задач – увеличить сбор этой продукции. Он также отметил, что краевые власти будут делать все, чтобы возродить славные медовые традиции и вернуть региону звание "медовой житницы России".

На сегодняшний день лидерами России по производству меда являются Республика Башкортостан и Алтайский край.

Приморье было лидером медовой отрасли в советское время. Причем 98% производимого меда давали лесные ресурсы. 65-75% из общего объема – мед с различных видов лип.

В отдельные годы приморские пчелохозяйства давали до 15 тысяч тонн мёда в год, занимая первое место в СССР по производству. В крае действовал 21 специализированный пчелосовхоз. Помимо этого, пасеки держали совхозы, госпромхозы, зверосовхозы, крупные предприятия. По данным статистики, на 1991 год во всех категориях хозяйств насчитывалось 249 тысяч пчелосемей, а производство меда составило 11 тысяч тонн. С 1990 года начался развал приморского пчеловодства как отрасли. Закрылись все специализированные совхозы, прекратил существование пчелотрест со своими межрайонными объединениями, исчезли почти все общества пчеловодов-любителей, перестали проводиться ежегодные профессиональные конференции по обмену опытом. Исчезла основная закупочно-заготовительная организация — Крайпотребсоюз с многочисленными филиалами в районах. Закрылся Дальнереченский зооветеринарный техникум, где готовили пчеловодов. Перестали готовить пчеловодов с высшим образованием в Уссурийском сельскохозяйственном институте.

Как отметил глава региона, в Приморье уже идет работа по возрождению медовой отрасли.

"Мы расширяем зону покоя липы, потому что это гарантия занятием пчеловодства на долгие годы, ведется работы по созданию лабораторий, центров сертификации меда. Это поможет быстрее пчеловодам выводить на экспорт наш меда в страны АТР", – приводит слова Олега Кожемяко пресс-служба администрации края.

Всего в Приморье сейчас почти 80 тысяч улей, производством меда занимаются 7,5 тысячи человек. Приехавшие на фестиваль меда смогли попробовать и купить мед пяти сортов и продукты, приготовленные на его основе, – пережогу, обножку, воск, прополис, кедровые орехи с медом и многое другое. Губернатор со своей стороны отметил тружеников медовой отрасли.

17456
43
7