Специалисты муниципального учреждения "Содержание городских территорий" (СГТ) продолжают наводить порядок во Владивостоке. Особое внимание уделяется покосу травы вдоль дорог, в парках и скверах на территориях общего пользования. О том, какие организации также должны следить за городскими газонами, как часто ведутся такие работы и как жители Владивостока могут повлиять на формирование планов, корр. ИА PrimaMedia рассказала заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Ольга Цой.
— Ольга Геннадьевна, расскажите, существуют ли определенные правила, которыми руководствуются специалисты во время покоса травы?
– Сотрудники муниципального учреждения "Содержание городских территорий" ведут работы по покосу газонов и откосов, прилегающих к автомобильным дорогам общего пользования в рамках муниципального правового акта (МПА) города Владивостока №45. Также, согласно муниципальному правовому акту, городские службы должны скашивать траву в скверах и других зеленых зонах, которые являются муниципальными или находятся на неразграниченных участках.
Скашивание травяного покрова производится периодически при высоте травостоя 15 – 20 см. Срезанная трава должна быть убрана в течение трех суток. Удаление отцветших соцветий и цветков в цветниках производится регулярно по мере их появления.
— Какие организации, помимо муниципального учреждения "Содержание городских территорий", должны следить за газонами?
– Согласно правилам благоустройства, все организации различных форм собственности во Владивостоке должны содержать прилегающую территорию в надлежащем виде, в том числе следить за газонами и по мере необходимости скашивать траву. Например, за порядком на прилегающей территории многоквартирного дома должны следить управляющие компании или ТСЖ. Магазины, кафе, рестораны и другие предприятия бытового обслуживания также должны не забывать о своих обязанностях. Порядок определения границ прилегающей территории регулирует закон Приморского края № 313-КЗ от 09.07.2018
Если организация не принимает меры по наведению порядка на своей территории, то сотрудники административно-территориальных управлений, либо других профильных управлений администрации Владивостока привлекают руководство предприятий к административной ответственности. Как итог – ответственным лицам придется заплатить штраф.
Сумма штрафа на граждан составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
— Как часто в городе проводят работы по покосу травы?
– Городские службы практически в ежедневном режиме ведут работы по скашиванию травы вдоль пешеходных зон, дорог, в парках, скверах. Работы проводятся и в выходные дни. Список адресов, где в первую очередь необходимо скосить и убрать траву, формируется по итогам мониторинга, проводимого специалистами муниципального предприятия, управления дорог и благоустройства и административно-территориальных управлений города, а также по многочисленным просьбам жителей.
Согласно муниципальному заданию в этом году предусмотрено выкашивание газонов и откосов общей площадью около семи тысяч квадратных метров. Кроме того, за счет средств дорожного фонда Приморского края предусмотрено выкашивание обочин общей площадью более четырех тысяч квадратных метров.
Так, к примеру, на прошлой неделе мобильные бригады вели покос травы на улицах Ивановской, Окатовой, Новоивановской, Тигровой, Бестужева, Комарова, Бархатной, проспекте 100-летия Владивостока, на участке от Золотого моста до "Окатовой", Университетском проспекте, на повороте на улицу Черёмуховую, в скверах Ветеранов (ул. Вострецова, 4) и Почётных граждан ( ул. Прапорщика Комарова, 18).
На этой неделе работы ведутся на улицах Героев Тихоокеанцев, Барахатная, проспекте 100-летия Владивостока, Университетском проспекте и в ряде других точек города.
— Включают ли в график работ те территории, по которым поступают обращения жителей?
– Мы постоянно формируем и корректируем планы работ бригад, которые занимаются скашиванием травы. Стараемся максимально охватить пожелания жителей, которые поступают в городскую администрацию, и сами ведём мониторинг ситуации.
Обращений поступает очень много. Особенно в этом году, так как дождливая погода очень благоприятная для роста сорной растительности. В управление дорог и благоустройства поступают и звонки и письменные обращения. Если территория муниципальная или это неразграниченный участок, то на место выезжают городские мобильные бригады. Если же участок является прилегающей территорий, например, многоквартирного дома, то мы объясняем жителям, что им необходимо обратиться в управляющую компанию.
— А как обстоят дела на островных территориях?
– Работы по покосу травы на острове Русском, также как и на основной территории города, ведут мобильные бригады подведомственного учреждения "Содержание городских территорий". Траву скашивают вдоль дороги по Университетскому проспекту, и на муниципальных участках на набережной Дальневосточного федерального университета.
На острове Попова этим занимается подрядная организация, с которой заключен контракт. Эта же организация следит и за санитарным состоянием острова.
— Каким участкам уделяется особое внимание?
– Среди первоочередных задач – покос травы вдоль дорог общего пользования, а также в городских парках и скверах. Особое внимание уделяется обращениям и пожеланиям горожан. После того, как выполняются работы на центральных и социально значимых местах, городские службы выходят на межквартальные участки.
Также совместно со специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ведется работа по устранению очагов амброзии. Это карантинное растение, которое произрастает по всему Приморскому краю.
— Как специалисты борются с сорняками на городских клумбах?
– На городских клумбах работы ведутся по мере отрастания сорняков. Допускается исключительно ручная прополка. Что касается кустарников, то механическая прополка допустима только вокруг растения.