Площадки Приморского музея имени В.К. Арсеньева подготовили для жителей и гостей Владивостока насыщенную программу на ближайшие выходные, 31 августа и 1 сентября. В главном корпусе все желающие попробуют написать текст настоящим орлиным пером и чернилами, в Доме чиновника Суханова изготовят сувенирную японскую куклу, а в Доме путешественника Арсеньева познакомятся с обитателями Уссурийской тайги, сообщает ИА PrimaMedia.
Главный корпус Приморского музея (ул. Светланская, 20)
- 31 августа (суббота)
11.00, 14.00 – обзорная экскурсия по музею (12+)
11.00 – уютный проект "Сказки с молоком" (6+). Серия спектаклей по авторским и народным сказкам, где актёр читает текст, художник в режиме реального времени иллюстрирует его, а звукорежиссер создаёт музыкальное оформление.
12.30, 15.00 – познавательная программа "Ситцы, краски и текстиль" (6+). Ребята узнают, как ткани могут изменить жизнь человека, как на них влияет мода и зачем изображали различные события в стране на ситцевых платках. При помощи набоечных досок дети попробуют создать свой орнамент.
16.00 – тематическая экскурсия по выставке "Коллекционируя Россию. 100% Иваново" (12+). Изготовление текстиля – творческий процесс. Рассмотрим ткань в непривычных аспектах: как исторический источник, как художественное произведение, как инструмент политической агитации, как средство воспитания вкуса.
- 1 сентября (воскресенье)
11.00, 14.00 – обзорная экскурсия по музею (12+).
12.00, 15.00 –познавательная программа "Что написано пером" (6+). Дети попробуют написать свои имена чернилами и настоящими орлиными перьями, посмотрят, как писали наши предки без тетрадей и ручек, узнают о возникновении славянской письменности на территории Приморского края.
16.00 – тематическая экскурсия по выставке "Коллекционируя Россию. 100% Иваново" (12+). Изготовление текстиля – творческий процесс. Рассмотрим ткань в непривычных аспектах: как исторический источник, как художественное произведение, как инструмент политической агитации, как средство воспитания вкуса.
Дом чиновника Суханова (ул. Суханова, 9)
- 31 августа (суббота)
12.00 – экскурсия для детей "Секреты старого дома" (6+). Старые дома хранят немало тайн и загадок. Сотрудники Дома-музея семьи Сухановых откроют гостям секреты, накопленные за почти 100 лет.
13.00 – мастер-класс "Японская кукла" (6+). Взрослые и дети своими руками изготовят сувенирную японскую куклу под руководством опытного мастера Наталии Гайда. Мастер-класс пройдёт в рамках выставки "Внуки Фукурумы" (0+).
15.00 – программа для всей семьи "Урок чистописания" (6+). На образовательно-практическую "канву" нанизана историческая экскурсионная информация о дореволюционном образовании во Владивостоке, связанная с историей семьи Сухановых. Школьники попрактикуются в чистописании пером и чернилами.
- 1 сентября (воскресенье)
12.00 – обзорная экскурсия по Дому-музею (16+).
15.00 – познавательная программа "Поход гимназистов" (6+). В основу программы вошли дневники 1900 года пятиклассника Григория Суханова. Действующие лица – гимназисты, которые совершили поход по окрестностям Владивостока. Дети узнают старые названия улиц города и сами построят маршрут похода на карте.
Дом путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б)
- 31 августа (суббота)
13.30 – мастер-класс "С высоты птичьего полёта" (6+). Почему сова не улетает в теплые края, а зимует в наших уссурийских лесах? Об этом детям расскажет "Удэгейская сказка про Сову". Вместе с сотрудником музея юные посетители изготовят маску совы.
15.30 – игровая экскурсия "Увлекательная зоология со страниц книг В.К. Арсеньева" (6+). Юные посетители познакомятся с обитателями Уссурийской тайги, смогут разгадать кроссворд и найти в нём имя путешественника-исследователя. В ходе игровой экскурсии ребята откроют для себя удивительный мир знаний, которыми обладал путешественник В.К. Арсеньев.
- 1 сентября (воскресенье)
13.30, 15.30 – познавательная программа "Дом-тень" (12+). Юные путешественники вместе с духом рек и ветров познакомятся с домом и жизнью известного исследователя В.К. Арсеньева, научатся ориентироваться по картам, измерять расстояние без специальных приборов и рисовать национальный удэгейский орнамент.