Владивосток стал богаче на один экскурсионный маршрут. Жители и гости города теперь могут прокатиться на уникальном паруснике "Надежда" от 30-го причала до Токаревской кошки в сторону Спортивной набережной и обратно. На борту их ждёт экскурсия от экипажа, фуршет и удивительной красоты закат, сообщает ИА PrimaMedia.
Первая поездка экскурсионного круиза на паруснике "Надежда" (0+) состоялась накануне, 31 августа. Она была перенесена на один день из-за погоды, и совершенно не зря: в субботу во Владивостоке впервые за долгое время было солнечно и тепло. Парусник отправлялся в путь в 17.00, когда вовсю светило солнце.

Экскурсионный круиз на паруснике "Надежда". Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia
На борт поднялось порядка 100 человек, многие из них были с детьми. О правилах поведения на судне рассказала заместитель председателя Ассоциации учебного парусного флота России Елена Девятова. На паруснике она явно чувствовала себя в своей тарелке, так как в общей сложности посвятила морским путешествиям 20 лет жизни: 10 лет ходила на "Палладе" и ещё 10 — на самой "Надежде". Елена сопровождала гостей все время поездки, которая продолжалась без малого четыре часа.
После инструктажа гости разделились на небольшие группы по цвету браслетов, которые им надели на запястья перед посадкой. У каждой из этих групп было по два экскурсовода — ими стали курсанты Сибирского института водного транспорта, которые сейчас проходят практику на "Надежде". Они показали собственные "кубрики", столовую и учебную аудиторию, место отдыха, а также помещения, предназначенные для управляющего состава, в том числе кают-компанию. Всего на борту "Надежды" помещается 122 курсанта и 6 руководителей практики.
После обзорной экскурсии гости собрались в главной учебной аудитории, чтобы послушать рассказ об истории парусника. Елена Девятова рассказала о том, откуда на "Надежде" появился приз в виде огранённого куска горного хрусталя.
— Его нам вручил Путин. "Надежда" стала победителем Черноморской регаты в 2014 году. Но когда глава государства приехал в Сочи с поздравлением, его пустили на другое судно, "Мир", которое якобы презентабельнее. А Путин был на "Надежде" до этого, ехал с нами восемь часов в заповедник с женой и детьми. Он и говорит: "Так а кто победил в регате? Почему я нахожусь здесь?", а все смутились, разумеется. Вот он и поручил сделать новый приз для экипажа "Надежды", несмотря на то, что награждение тогда уже прошло, и вручил его нам лично, — рассказала Девятова.
Сама Елена тоже не оставила без внимания новоявленный "экипаж" судна. Всем детям, пришедшим на "Надежду", она вручила памятные значки.

Экскурсионный круиз на паруснике "Надежда". Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia
Затем гостей ждал фуршет. Весь вечер несколько барменов угощали гостей безалкогольными коктейлями. На верхней палубе расположилось несколько столов, уставленных закусками, фруктами и напитками. Кроме этого, кок приготовил настоящую уху и макароны по-флотски.
Именно в этот момент начало садиться солнце, разливаясь по морю самым красивым закатом, которыми Владивосток в последнее время в силу непогоды не баловал.
Оставшееся время экипаж решил оставить для прогулок и памятных снимков. Гости "Надежды" выстроились у поручней по периметру всего парусника и наслаждались видом: солнце уже село, город сверкал яркими огнями.
О том, каково это — ходить под парусом, корр. ИА PrimaMedia рассказала курсантка Валерия Щеколкина.
— Я уже в четвертый раз прохожу практику во Владивостоке, на "Надежде" — второй раз. С одной стороны, на грузовом судне ты видишь погрузку, — свою будущую работу — но на паруснике так душевно, так красиво! Ты поднимаешься к парусам (особенно если аврал на рассвете или закате), и это непередаваемо. Это очень романтично. Один раз побываешь в море, и если оно тебя полюбит, то ты от него никуда не денешься. Дома я по нему тоскую. Конечно, очень часто, когда уходишь надолго, несколько месяцев сидишь без связи и интернета, очень сильно скучаешь по близким, тянет домой. И как хорошо, что есть, к кому возвращаться.

Курсантка Валерия Щеколкина. Фото: Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia
Экскурсионный круиз на паруснике "Надежда" (0+) планируется проводить 14, 21 и 28 сентября. Посадка на борт будет начинаться в 16.00, возвращение на 30 причал в 20:00. Стоимость билетов: 6500 рублей — для взрослых, 5800 рублей — для детей от 4 до 12 лет. Билеты можно приобрести в офисах "БилеТур" в "Центре морского туризма" (36 причал). Справки по телефону +7(914) 707-11-55, 8-800-200-66-66.

Экскурсионный круиз на паруснике "Надежда". Фото: Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia