T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Для водителей и родителей: какие новые законы вступают в силу в сентябре

Изменения затронут автолюбителей, пенсионеров, владельцев дронов, журналистов и еще несколько категорий граждан
2 сентября 2019, 11:30 Общество
Новые законы изменят жизнь россиян в сентябре ИА PrimaMedia
Новые законы изменят жизнь россиян в сентябре
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В сентябре вступают в силу новые законы, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения затронут родителей дошкольников, водителей, пенсионеров, владельцев дронов, журналистов и еще несколько категорий граждан, сообщает ИА PrimaMedia.

Оформить ДТП можно онлайн

С 1 сентября автомобилисты могут оформлять ДТП самостоятельно, без сотрудников Госавтоинспекции. Проводить европротокол теперь можно онлайн. Для этого необходимо зайти на портал госуслуг или воспользоваться мобильным приложением "Помощник ОСАГО" и заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Электронное извещение отправляется в страховую компанию виновника ДТП, и пострадавший получает выплаты по ОСАГО. Воспользоваться онлайн-услугой или по старой схеме заполнить извещение в бумажном виде, остается на усмотрение водителей.

Нотариусов заменят

С 1 сентября выполнять обязанности нотариуса могут граждане без специального образования. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. N 226-ФЗ.

Так, оказывать нотариальные услуги имеют право главы местных администраций и специально уполномоченные лица. При этом проводить сделки с нотариусом можно удаленно.

Конечно, закон распространяется не на весь перечень нотариальных действий и имеет свои ограничения. Например, он не затрагивает удостоверение завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом. Нотариальные действия осуществляются только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данном населенном пункте.

Селяне дождались прибавки к пенсии

Срок, в течение которого Пенсионный фонд России (ПФР) должен сделать перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности сельским жителям, истек 1 сентября.

Селяне, которые не менее 30 лет проработали в аграрно-промышленном комплексе, проживают в сельской местности и не имеют оплачиваемой работы,

получили 25-процентную надбавку к фиксированной выплате.

В Пенсионном фонде напомнили, что при подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов. Всего право на прибавку дают более 500 сельскохозяйственных профессий.

Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Перерасчет был сделан 937 тысячам человек.

Кстати, мэр Москвы Собянин с 1 сентября повысил минимальную пенсию москвичам. Теперь стандарт минимального дохода неработающих московских пенсиoнеров составляет 19,5 тыс. рублей. В Приморье прожиточный минимум для пенсионеров почти вдвое меньше — 10 628 рублей.

В детсад — без лишних справок

С начала осени будут отменены обязательные ранее для поступления в детский сад медицинские справки из поликлиники. Теперь такие документы понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии.

Отмечается, что в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически. В частности, если ребенок, который ходит в садик, пропустил более 5 дней, его адрес сверят с информацией от Роспотребнадзора о данных об очагах инфекций.

Если окажется, что адрес в "опасном районе" — с родителями свяжутся по электронной почте или отправят SMS-сообщение, где будет указано о необходимости получить справку. Там же, в сообщении, уточнят, к каким именно врачам нужно обратиться за документом. Продублировать информацию может и воспитатель детского сада.

Если же родители не получали такого сообщения — справка не потребуется.

Комплексные кадастровые работы будут упрощены

С 16 сентября упростятся комплексные кадастровые работы. Об этом говорится в Федеральном законе от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"".

Оспорить кадастровую стоимость квартиры, дома или гаража без суда смогут жители 16 регионов страны, включая Приморский край, где в текущем году началось проведение государственной кадастровой оценки всех объектов капитального строительства.

Также приморские компании смогут сами проводить комплексные кадастровые работы, не оформляя договор подряда. Причем даже если отсутствует утвержденный проект межевания территории.

Кроме того, перечень участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются, расширен. В него включены участки, выделенные под комплексное освоение или развитие территории, например, крупные жилые микрорайоны.

Квадрокоптеры и дроны — на учет

С 27 сентября владельцы квадрокоптеров и дронов обязаны будут ставить свои беспилотники на учет в Росавиации. Сделать это нужно будет в течение 10 дней с момента приобретения аппарата.

Обязательной регистрации подлежат беспилотные гражданские воздушные суда массой от 0,25 до 30 килограммов, сделанные в России или ввезенные на ее территорию для постоянного использования.

Не требуется регистрация для устройств, принадлежащих иностранцам и временно ввезенных в Российскую Федерацию.

Поставить беспилотник на учет можно, подав в Росавиацию заявление по почте или через портал госуслуг. Также к заявлению должна быть приложена фотография аппарата.

За нарушение федеральных правил использования воздушного пространства владельцам незарегистрированных беспилотников грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 25 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Борьба с продавцами "лишних билетиков"

С 1 сентября действует закон, ограничивающий деятельность перекупщиков билетов. Продавать билеты могут только сами организаторы или посредники на основании договора с организатором. Кроме того, вводится запрет на перепродажу билетов неофициальными посредниками и наценку выше 10%.

Порядок возврата билетов тоже ужесточится: полную стоимость будут возвращать в случае сдачи не позднее 10 дней до мероприятия, половину — за пять дней и треть — если покупатель обратился за три дня до мероприятия. Исключение будет сделано для случаев, когда возврат связан с болезнью покупателя или болезнью или смертью кого-то из близких родственников.

Закон защитил журналистов в горячих точках

Журналисты, работающие в горячих точках, с 1 сентября имеют право на компенсацию от редакции в случае причинения вреда здоровью. Обязательное условие — наличие трудового договора. В случае гибели выплата полагается семье.

Редакции также должны обеспечить и финансировать обучение своих сотрудников мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса" (Press).

В случае смерти корреспондента компенсация составит не менее 2 млн рублей, в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности более чем на 90%, — не менее 1 млн рублей. В иных случаях выплаты должны быть в размере не менее 100 тыс. рублей за каждые 10% степени утраты трудоспособности.

Зафиксирована и обязанность покрытия расходов на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом — в размере реальных затрат, но не более 2 млн рублей. Компенсироваться будут расходы на возвращение в РФ сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно. За каждый день просрочки выплат устанавливаются пени.

Компенсации будут выдаваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом редакция освобождается от обязанности по выплате компенсаций, если она за счет собственных средств заключила договор добровольного страхования корреспондента, направленного в горячую точку.

205218
43
37