Более 300 яхтсменов и 42 яхты участвовали во всероссийской регате на Кубок залива Петра Великого — 2019 и чемпионате России в классе яхт "Конрад 25Р" в Приморском крае. Победитель определился сегодня, 1 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.
"Это — красивейшее, очень сложное и, несомненно, самое любимое соревнование в парусном календаре региона. Каждый год экипажи тренируются в течение всего сезона, обновляют матчасть, готовят лодки для того, чтобы проводить лето подчас весьма экстремальными гонками и пройти 500 миль настоящего Японского моря. В этот раз регата проводилась с 22 августа по 1 сентября. Экипажам пришлось снова и снова сражаться с капризами местной погоды", — рассказала корр. редакции пресс-секретарь яхт-клуба "Семь футов" Яна Коноплицкая.
За 10 дней все участники преодолели семь гонок: четыре коротких и три длинных. В чемпионате России в классе "Конрад 25 Р" с первой же короткой гонки шла ожесточенная борьба за главный кубок. Давний спор между владивостокскими и находкинскими экипажами, одинаково хорошо знакомыми с коварной и непредсказуемой акваторией залива Петра Великого, в этом году увенчался победой экипажа из Владивостока – яхтой "Фокстрот" с капитаном Игорем Соловейчиком.
Борьба за первое место шла до последних метров в последней гонке — разрыв по очкам был минимальным. В тройке лидеров, кроме "Фокстрота", держались находкинские "Поэт" и победитель последних лет "Артист", но в итоге победу вырвала команда яхтсменов из владивостокского яхт-клуба "Семь футов", причем в экипаже работали два Соловейчика – отец Игорь и сын Роман.
"Мы до конца еще не можем осознать свою победу. Мы долгие годы шли к ней и наконец главный кубок – наш. Рулили по очереди, менялись. На все гонки у нас был заявлен большой экипаж, мы ходили разными составами, но при этом все были слаженны и настроены на максимальный результат. Наверное, разумное расходование сил членов команды и стало в итоге главным фактором победы", — рассказали Игорь и Роман Соловейчики.

Экипаж яхты "Фокстрот" с главным кубком регаты. Фото: Фото: sfyc.ru
Второе место завоевал "Поэт" с Андреем Побединым, третье – Дмитрий Ходырев и его "Артист".
Специальный переходящий кубок "Голубая лента Японского моря" достался 50-футовой Peregrine Falcone — как самой быстрой яхте, суммарно быстрее всех прошедшей все гонки. В этом году она затратила на приблизительные 500 миль 63 часа 55 минут 33 секунды по абсолютному времени.
В этом году самым опытным участником стал 78-летний Игорь Попов — капитан яхты "Магистр" из Владивостока. А самой юной — 14-летняя Юлия Кузубова, член экипажа "Бумеранг".
Специальном подарком также награжден единственный женский экипаж яхты "Бумеранг" с капитаном Дарьей Ищенко.