T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Власти увеличивают квоты на гастарбайтеров

Но если ситуация в экономике будет ухудшаться, квоту придется сокращать
12 ноября 2008, 18:45 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября, PrimaMedia. Правительство утвердило 11 ноября квоту на выдачу иностранцам около 4 млн разрешений на работу в 2009 году. Таким образом, официально Россия примет на 600 тыс. человек больше, чем в текущем году. Эксперты опасаются, что, если ситуация в экономике будет ухудшаться, квоту придется сокращать, а принятые на работу иностранцы впоследствии пополнят армию нелегальных мигрантов, сообщает сегодня "РБК Daily".

Премьер-министр Владимир Путин подписал указ, согласно которому в 2009 году иностранным гражданам будет выдано 3,968 млн разрешений на работу. В 2008 году квота составила 3,384 млн разрешений. При этом на фоне проблем в строительной отрасли, которая оказалась наиболее подвержена кризису, в квоте первое место необходимых специалистов занимают именно строители. Им и рабочим, занятым на горных и горнокапитальных работах, российское правительство позволило выдать более 1,3 млн разрешений. Рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности нужно около 200 тыс. человек. Необходим и средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности в количестве свыше 57 тыс. человек.

Между тем, по прогнозу Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, количество безработных в России к лету 2009 года увеличится на 270—340 тыс. человек. Правда, российские власти проблем с безработицей не ожидают. Как заявил на днях помощник президента России Аркадий Дворкович, "никакого значительного напряжения на рынке труда не возникнет", поскольку правительство в этих целях приняло ряд конкретных решений, в том числе по привлечению зарубежных инвестиций в экономику. Однако более конкретных мер по урегулированию ситуации на рынке труда пока объявлено не было.

По мнению экспертов, сейчас сложно прогнозировать, какое количество мигрантов понадобится России в будущем году, — все зависит от экономической ситуации. "В начале года вряд ли запросы на рабочих мигрантов сократятся. Да и для того, чтобы менталитет россиян перестроился на более низкую зарплату или работу в другой сфере, понадобится не один месяц", — говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, действия и заявления власти в отношении рынка труда несколько инерционны: "Еще недавно была принята концепция экономического развития до 2020 года, а теперь чиновникам приходится работать в совершенно других условиях".

Неразбериха с потребностями рынка труда стала поводом для политических спекуляций. На прошлой неделе прокремлевское общественное движение "Молодая гвардия" потребовало запретить в России трудовую миграцию. "Молодогвардейцы" готовы сами отлавливать мигрантов и отправлять их на родину, а на освободившиеся рабочие места устраивать безработных россиян.

Кураторы "молодогвардейцев" из "Единой России" такую точку зрения разделяют, но предлагают действовать более цивилизовано. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев говорит, что в ситуации когда российские граждане не находят работу, привлекать мигрантов из соседних стран как минимум неумно. Единороссы за полную ликвидацию квоты. Разумнее, полагают депутаты, направить усилия на переобучение и переквалификацию безработных россиян. А право на ввоз трудовых мигрантов в Россию предоставить только лицензированным агентствам занятости, которые несли бы ответственность за приезжающих.

14
43
7