В первый день Восточного экономического форума на одной площадок состоялась дискуссия "Перевалка угля: экологические особенности в Дальневосточном регионе". В ней приняли участие общественные активисты, представители бизнеса, учёные и местные жители. Среди экспертов – Артём Трембовлев, руководитель общественной организации "Надежда". Он занимается проблемами перевалки угля в Находке уже несколько лет.
"Поскольку проблема еще не решена до конца, мы планируем и дальше заниматься этим вопросом. Однако сейчас трудно не согласиться с тем, что ситуация значительно улучшилась. Порты делают многое: это и наращивание защитных экранов по периметру предприятий, увеличение количества пылеподавляющей техники. Считаю очень важным, что этот серьезный для всех жителей Находки, Врангеля и Посьета вопрос обсуждается в рамках Восточного экономического форума. Только конструктивный диалог поможет решить этот сложный вопрос", — подчеркнул Артём Трембовлев.
Стивидоры к решению проблем подходят по-разному. К примеру, порт "Терминал Астафьева" в настоящее время создаёт новую комплексную и экологически безопасную систему перевалки угля. Концепцию проекта разработала японская компания Marubeni, а подрядчиком выступает испанская компания Gaptek. На предприятии построят первый в дальневосточных регионах закрытый навес над территорией, что полностью исключит контакт с окружающей средой.
По словам Александра Агошкова, доктора технических наук, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, некоторые из стивидорных компаний серьезно взялись за выполнение поручения президента РФ.
"Проблему стивидоры решают – и это отмечают не только местные жители, но и учёные, которые регулярно выезжают в Находку и Врангель на проверки. Они исследуют акваторию и побережье, и видят своими глазами то, что ситуация меняется в правильном направлении", – сказал Александр Агошков
С ним соглашается и Яна Блиновская, профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях защиты окружающей среды ДВФУ. Она считает, что уже сейчас есть хорошие результаты в решении проблем, связанных с экологической безопасностью.
В целом, все эксперты отмечают: будущее в перевалке сыпучих грузов — за применением комплексных современных технологий. В первую очередь речь идет о закрытых хранилищах и складах, которые не оказывают воздействие на атмосферу, почву и воду.