T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Замгубернатора Приморья: на обновление системы теплоснабжения края надо не менее 30 млрд

На Восточном экономическом форуме рассказали о первом в регионе концессионном соглашении в сфере ЖКХ
6 сентября 2019, 16:25 Бизнес ВЭФ-2019
Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко Павел Каравашкин,  roscongress.org
Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко
Фото: Павел Каравашкин, roscongress.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стратегия развития ЖКХ в России и на Дальнем Востоке в частности стала сегодня одной из ключевых тем в повестке ВЭФ-2019 на острове Русском. Одна из основных проблем, которая касается и Приморского края — износ коммунальной инфраструктуры, сообщает корр. ИА PrimaMedia с места событий.

Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко, как представитель принимающей стороны, первой обрисовала ситуацию в своем регионе:

— Говоря о стратегии, нельзя не сказать о текущем состоянии. Безусловно, мы — не единственный регион, в котором износ коммунальной инфраструктуры давно уже превышает 50%. Если по теплу официальная статистика — 56%, то по воде и водоотведению — уже за 60%. И мы понимаем, что бюджетные дотирования по коммунальной сфере, те инвестиции — которые мы, кстати, вкладываем ежегодно, несмотря на дотационность бюджета Приморского края — не дают желаемого эффекта. По оценкам экспертов, для того, чтобы привести в порядок систему теплоснабжения в Приморском крае, необходимо не менее 30 млрд рублей. Безусловно, такие средства ни один бюджет не потянет, даже если их растянуть на десятилетия. И, конечно, мы понимаем, что есть механизмы, прописанные в законодательстве, которые говорят о том, что сейчас инвестировать можно либо из бюджета, либо привлекая инвесторов.

И тут заместитель губернатора напомнила о том, что вроде бы понимают в российской столице, но реально знают только сами дальневосточники: гигантская удаленность субъектов ДФО от центра страны, а следовательно, низкая плотность населения, высокие тарифы и необходимость макро-усилий для привлечения инвесторов.

— Инвестор должен понимать,как он вернет эти деньги, и единственный механизм, который сейчас предусматривает законодательство — это концессионное соглашение. К слову сказать, мы недавно подписали концесионное соглашение в сфере теплоснабжения по одному из муниципалитетов края, на сумму порядка 2,5 млрд рублей. Мы полагаем, что нам удастся существенно изменить ситуацию в отдельно взятом муниципалитете и иметь уже некий кейс для транслирования на другие наши муниципальные образования, — рассказала Елена Пархоменко.

Она не стала уточнять, о каком муниципальном образовании идет речь и кто — инвестор, но назвала первым успешным опытом в сфере ЖКХ, когда в рамках именно государственно-частного партнерства приморские котельные переводят с мазута на газ.

— К нам приходит газ, и это существенно меняет экономику региона, в том числе коммунальную сферу. Потому как сейчас 40% топливно-энергетического баланса занимают привозные нефтепродукты. А отсутствие регулирования стоимости нефтепродуктов со стороны государства, делает невозможным удержание тарифа. Поэтому мы максимально пытаемся сейчас, где это возможно, перевести с мазута на другие энергетические ресурсы, — добавила Пархоменко.

Как выяснил корр. ИА PrimaMedia, первое в Приморском крае концессионное соглашение в сфере ЖКХ заключено за несколько дней до Восточного экономического форума, 30 августа. Инвестором (концессионером) выступило ООО "ИКС-Фокино" ("Интеллектуальные коммунальные системы — Фокино"), входящее в группу компаний Полипластик, специализирующихся на производстве полиэтиленовых труб. Подписи под соглашением поставили: врио вице-губернатора Елена Пархоменко, президент OOO "Группа Полипластик" Лев Гориловский и генеральный директор краевого предприятия "Примтеплоэнерго" Анатолий Попов. Все трое участвовали сегодня в обсуждении переспектив ЖКХ в заключительный день ВЭФ.

Сессия" Стратегия ЖКХ – 2035" на ВЭФ-2019

Сессия" Стратегия ЖКХ – 2035" на ВЭФ-2019. Фото: Фото: Павел Каравашкин, roscongress.org

Сессия" Стратегия ЖКХ – 2035" на ВЭФ-2019

Сессия" Стратегия ЖКХ – 2035" на ВЭФ-2019. Фото: Фото: Павел Каравашкин, roscongress.org

217098
43
7