Приморский музей имени В.К. Арсеньева приглашает детей и взрослых на познавательные программы и мастер-классы. В Доме чиновника Суханова расскажут чайные истории, в Доме путешественника Арсеньева научат рисовать удэгейский орнамент, а в главном корпусе проведут заключительную экскурсию по выставке "Коллекционируя Россию. 100% Иваново", которая закрывается 8 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.
Главный корпус Приморского музея (ул. Светланская, 20)
- 7 сентября (суббота)
11.00, 14.00 – обзорная экскурсия по музею (12+)
11.00 – уютный проект "Сказки с молоком" (6+). Серия спектаклей по авторским и народным сказкам, где актёр читает текст, художник в режиме реального времени иллюстрирует его, а звукорежиссер создаёт музыкальное оформление.
12.30, 15.00 – мастер-класс "Музейная мультиграфия" (6+). Участники занятия при помощи анимации познакомятся с историей Владивостока и Приморья через "один предмет" – отдельные экспонаты Музея. Ребята по собственному сценарию создадут мультфильм в технике перекладной анимации, который можно будет тут же посмотреть и получить на свою электронную почту.
16.00 – тематическая экскурсия по выставке "Коллекционируя Россию. 100% Иваново" (12+). Изготовление текстиля – творческий процесс. Рассмотрим ткань в непривычных аспектах: как исторический источник, как художественное произведение, как инструмент политической агитации, как средство воспитания вкуса.
- 8 сентября (воскресенье)
11.00, 14.00 – обзорная экскурсия по музею (12+).
12.00, 15.00 – познавательная программа "Я – археолог" (6+). Участники превратятся в археологов, изучат местность и поработают в музейных раскопах, заполнят полевой дневник и определят, какой артефакт им посчастливилось найти. Ребята прикоснутся к настоящим музейным предметам и обсудят, кто такой археолог, какими качествами он должен обладать, и нужна ли эта профессия в наше время.
16.00 – тематическая экскурсия "По следам Бохайского царства" (12+). Бохайское царство включало территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Оно было создано в конце VII века на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё. За 200 с небольшим лет Бохай из окраинного вассала китайской империи Тан превратился в цветущее государство на берегу Восточного моря, страну просвещения и учёных.
Дом чиновника Суханова (ул. Суханова, 9)
- 7 сентября (суббота)
12.00 – обзорная экскурсия по музею (16+)
15.00 – познавательная программа "Чайная история – таёжный рецепт" (6+). Ребятам расскажут о первых пекарнях города, о первой Владивостокской кондитерской фабрике "Ткаченко". Дети узнают о традициях чаепития и таёжных травах, а также составят свой рецепт чая.
- 8 сентября (воскресенье)
12.00 – обзорная экскурсия по музею (16+)
15.00 – познавательная программа "Поход гимназистов" (6+). В основу программы вошли дневники 1900 года пятиклассника Григория Суханова. Действующие лица – гимназисты, которые совершили поход по окрестностям Владивостока. Дети узнают старые названия улиц города и сами построят маршрут похода на карте.
Дом путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б)
- 7 сентября (суббота)
13.30 – мастер-класс "С высоты птичьего полёта" (6+). Почему сова не улетает в теплые края, а зимует в наших уссурийских лесах? Об этом детям расскажет "Удэгейская сказка про Сову". Вместе с сотрудником музея юные посетители изготовят маску совы.
15.30 – игровая экскурсия "Увлекательная зоология со страниц книг В.К. Арсеньева" (6+). Юные посетители познакомятся с обитателями Уссурийской тайги, смогут разгадать кроссворд и найти в нём имя путешественника-исследователя. В ходе игровой экскурсии ребята откроют для себя удивительный мир знаний, которыми обладал путешественник В.К. Арсеньев.
- 8 сентября (воскресенье)
13.30 – познавательная программа "Дом-тень" (12+). Юные путешественники вместе с духом рек и ветров познакомятся с домом и жизнью известного исследователя В.К. Арсеньева, научатся ориентироваться по картам, измерять расстояние без специальных приборов и рисовать национальный удэгейский орнамент.