T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Анна Цивилёва сообщила о создании холдинга полного цикла с высокой добавленной стоимостью

Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости обсудили на ВЭФ-2019
6 сентября 2019, 20:14 Бизнес #ВЭФ2019
Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва Ковалев Петр/ТАСС
Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва
Фото: Ковалев Петр/ТАСС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Панельная сессия "Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии" должна была ответить на вопрос, каким образом российский Дальний Восток может быть вовлечен в глобальные процессы создания добавленной стоимости, так называемые глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС), в Азиатско-Тихоокеанском регионе, какие условия, механизмы, а главное, стратегия для этого нужны. С этой точки зрения большой интерес у участников сессия вызвало выступление председателя совета директоров АО "Колмар Груп" Анны Цивилёвой, сообщает ИА YakutiaMedia.

На фоне современных изменений в архитектуре мировой экономики участие любой страны в глобальной торговле во многом определяется параметрами ее вовлеченности в глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС). Стремительно растет доля торговли промежуточными товарами в глобальной экономике. Отрасли перемещаются в высокотехнологичную, наукоемкую сферу с растущим удельным весом секторов услуг. Изменилась география распределения добавленной стоимости в рамках глобальных производственных цепочек – все большая роль в этом процессе отводится АТР. С учетом географической близости Дальнего Востока со странами АТР, активно вовлеченными в глобальные процессы создания добавленной стоимости, актуален вопрос создания эффективной стратегии участия компаний региона в ГЦДС, а также необходимых условий и механизмов ее реализации, в том числе с точки зрения развития сотрудничества с ключевыми зарубежными партнерами региона.

Однако в настоящее время отечественные компании в большинстве своем участвуют в ГЦДС сырьевыми ресурсами, которые они добывают и экспортируют за рубеж. Можно ли переломить эту тенденцию? И если да, то каким образом? Ответ на эти вопросы прозвучал в выступлении председателя совета директоров АО "Колмар Груп" Анны Цивилёвой.

"Сегодня наша компания реализует три инвестиционных проекта на Дальнем Востоке. Это строительство двух горно-обогатительных комплексов на территории Республики Саха (Якутия) и строительство глубоководного специализированного порта для круглогодичной перевалки угля в Ванинском районе Хабаровского края. Причем мы единственная компания в России, которая развивала свои угольные активы без советского наследия в виде приватизационных активов, то есть с нуля, являясь, по сути, компанией greenfield. Пришли мы к управлению в 2014 году, в год кризиса и резкого падения цены на уголь. Нами была нанята известнейшая международная консалтинговая компания, которая, изучив наши активы, пришла к неутешительному для нас выводу о том, что нам нужно прекратить производство, объявить себя банкротами и выйти из данного бизнеса", — с такого интересного факта начала свой рассказ Анна Цивилёва.

Вместо того чтобы последовать совету маститых экспертов, компания разработала свою стратегию развития, которая впоследствии привела к тому, что в настоящее время "Колмар" входит в пятерку крупных холдингов по добыче, переработке и реализации дорогостоящих коксующихся углей, без которых не может обойтись металлургия. Более того, следуя избранной стратегии, уже через 2 года "Колмар" намерен стать компанией № 1 в России по реализации коксующихся углей.

Анна Цивилёва: "Колмар" намерен стать компанией № 1 в России по реализации коксующихся углей

Анна Цивилёва: "Колмар" намерен стать компанией № 1 в России по реализации коксующихся углей. Фото: Фото: Ковалев Петр/ТАСС

"В чем она заключалась наша стратегия? В том, что несмотря на кризис и падение цен на уголь, мы пошли путем строительства шахт и обогатительных комбинатов. Благодаря этому стали получать уголь стабильного высокого качества и после его обогащения концентрат высокого качества с маржинальной добавленной стоимостью. Это позволило увеличить цену нашего продукта в три раза и открыло для нас перспективные экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где мы успешно реализуем свою продукцию", — сообщила Анна Цивилёва.

В настоящее время "Колмаром" заключены долгосрочные контракты с крупнейшими мировыми металлургическими компаниями в Японии и Китае. Большой интерес к продукции компании проявляют и в Индии.

"Мы показали своим примером, что можно выйти из кризиса, стать успешной компанией даже в кризисных условиях. Мы видим, что сегодня, когда цены на энергетический уголь вновь падают, компании, его добывающие, вынуждены работать себе в убыток, в лучшем случае по себестоимости. Мы же проходим трудные периоды, оставаясь в прибыли. Наш уголь востребован и дорого стоит, поэтому в перспективе объем его добычи и переработки будет увеличиваться вдвое. Сейчас мы добываем и перерабатываем 10 млн тонн угля в год, через 2 года объем увеличится до 20 млн тонн в год", — отметила Анна Цивилёва.

Справка: угледобывающая компания "Колмар" является якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и стремительно развивающимся промышленным предприятием. Согласно стратегическим планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях "Колмара" будет доведен до 20 млн тонн. Компания приступила к строительству третьей фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании "Колмар" — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба.

65188
43
7