T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Инновационный центр "Русский": первые шаги к технологическому прорыву

Эксперты обсудили механизмы и перспективы создания дальневосточной "Силиконовой долины"
На полях ВЭФ эксперты обсудили механизмы и перспективы создания дальневосточной "силиконовой долины" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
На полях ВЭФ эксперты обсудили механизмы и перспективы создания дальневосточной "силиконовой долины"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из ключевых научных событий Восточного экономического форума стало обсуждение инновационного технологического центра (ИНТЦ), который появится на базе ДВФУ. Вуз намерен стать одним из центров образовательного пространства Азиатско-Тихоокеанского региона. На полях ВЭФ эксперты обсудили механизмы и перспективы создания дальневосточной "Силиконовой долины", сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению ректора ДВФУ Никиты Анисимова статус инновационного научно-технологического центра позволит университету еще активнее взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом, поддерживать стартапы и развивать образовательные программы в сфере новых рынков и цифровой экономики.

— Мы последовательно работаем над созданием вокруг университета экосистемы технологического предпринимательства, действует технопарк, открываются инжиниринговые центры ведущих технологических компаний. ИНТЦ "Русский" должен работать в интересах не только столицы Приморья, но и всего российского Дальнего Востока, — подчеркнул Никита Анисимов.

Ректор ДВФУ Никита Анисимова

Ректор ДВФУ Никита Анисимова. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков отметил, что сейчас перед университетом стоит нетривиальная задача в очень короткий срок перейти в то, что эксперты называют "из "Университета 1.0" в "Университет 3.0".

— Университет 3.0 — это учебное учреждение, не только передающее студентам уже имеющиеся в мире знания, то есть, это не стандартное базовое образование, но и исследования, позволяющие довести базовые знания до технологии и опытных образцов, — рассказал Андрей Волков.

Научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков

Научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин рассказал о своем виденье развития ИНТЦ "Русский".

— Во-первых, необходимо коммерциализировать технологии, обеспечить за счет партнёрства внедрение экономических разработок. Второй момент — обновление образования, должно быть быстрое обновление и актуализация образовательных программ под потребности бизнеса, именно текущего, которые формируются с учетом последних технологических разработок. Не могу здесь не подчеркнуть лидирующую позицию, которую занимает ДВФУ с токи зрения методологии обучения, очень быстрой перестройки образовательных программ, проектного обучения.

Хочется также отметить уникальное положение ДВФУ как катализатора международной научно-технической кооперации: стратегическая роль университета не только в научно-технической кооперации, но и в экономической, в формировании компетенций во многостороннем партнёрстве со странами АТР,

— подчеркнул Артем Шадрин.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Инновационный центр станет новой технологической долиной, куда будут приезжать специалисты из разных городов России и зарубежных стран.

— "Газпром" сможет заниматься работами в области сжижения природного газа и подводной робототехникой для обслуживания шельфовой добычи. Вертолеты России" планируют развернуть цифровую составляющую своего производства, разработку решений для производства, ремонта и сервисного обслуживания с использованием технологий дополненной реальности. "Росатом" заявил о планах создать на острове Русский центр цифровых двойников исследовательских ядерных реакторов, в рамках которого будет реализован формат работы с инженерными моделями виртуальной реальности", – рассказал заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко

Заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Направления будущей деятельности центра весьма разнообразны — от биомедицины до нанотехнологий, робототехники и технологий специального назначения. Одной из целей проекта является подготовка и привлечение высококвалифицированных кадров. Работа в этом направлении активно ведется в Приморье, отметил врио вице-губернатора – директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья Сергей Максимчук.

— Недавно мы проводили социологическое исследование, направленное на профориентацию школьников. Так вот, у большинства детей IT специальности находятся на первом месте. На сегодняшний день мы планируем создать все условия для развития этой отрасли на Дальнем Востоке. Большое внимание уделяется обучению и переподготовке. Например, у нас есть региональный проект "Кадры для цифровой экономики". Вместе с Департаментом образования и науки Приморья, Министерством цифрового развития и ДВФУ проект успешно реализуется, — рассказал Сергей Максимчук.

Врио вице-губернатора – директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья Сергей Максимчук

Врио вице-губернатора – директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья Сергей Максимчук. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

С учетом многочисленных вопросов все участники дискуссии сошлись во мнении продолжить данную тему на Дальневосточном цифровом форуме, который пройдет 4-5 октябре на площадке ДВФУ. К участию в мероприятии приглашаются все желающие, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте.

155775
43
7