Развитие сектора малого и среднего предпринимательства обсудили на сессии "МСП как движущая сила экономического роста", которая состоялась в рамках Восточного экономического форума (Владивосток, 4-6 сентября). Модерировал дискуссию президент "Опоры России" Александр Калинин. Спикерами сессии стали гендиректор Корпорация МСП Александр Браверман, замминистра экономического развития России Вадим Живулин, гендиректор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнев, председатель Ассоциации местных предпринимателей провинции Хэйлунцзян Сюэ Сюйлоу, заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев. Об успехах работы МСП Банка на Дальнем Востоке рассказал председатель правления Дмитрий Голованов.
Развитие МСП – одно из ключевых условий ускоренного роста экономики Дальнего Востока. В своем приветственном слове Александр Калинин отметил, что на сегодняшний день в секторе развития малого и среднего бизнеса занято около 20% дальневосточников.
— Государство предпринимает шаги, направленные на стимулирование деловой активности и поддержку инициативных граждан, решивших открыть собственный бизнес, — замечает модератор.
В частности МСП Банк, который специализируется на поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, привлекает дальневосточных предпринимателей специальными предложениями. Стратегия взаимодействия выстраивается в рамках национального проекта "Развитие малого и среднего предпринимательства". Для этого в каждом регионе открыты созданы удаленные рабочие места банка.
— Общая сумма финансирования за 2 года составила порядка 27 млрд рублей. Половина этой суммы оформлена с помощью агентов, которые работают удаленно. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Дальний Восток у нас в приоритете, будем расширять объемы кредитования и линейку продуктов именно для этого региона, — отметил Дмитрий Голованов.

Председатель правления АО "МСП Банк" Дмитрий Голованов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Поддержка приграничных территорий, Свободного порта Владивосток, ТОРов, развитие предпринимательства на дальневосточном гектаре – это направления МСП Банка, созданные специально для Дальнего Востока. Кроме того, бизнесмены могут воспользоваться и традиционными нишевыми предложениями – развитие женского предпринимательства, моногородов, сельхозкооперации, спорта. МСП Банк приходит на помощь туда, где требуется адресная поддержка.
— Половина всех кредитов, которые мы выдали, — это специальные предложения, разработанные под специфику Дальнего Востока. Их отличают более льготные сроки амортизации кредита, быстрые решения по обеспечению, гарантийные механизмы, минимальное количество документов. Мы видим, что предложения востребованы, — сообщил спикер.
Особенность МСП Банка в том, что он адаптирует финансовые продукты под конкретные территории и запросы предпринимателей. В ходе ВЭФ-2019 уже заключено соглашение о сотрудничестве в приоритетных нишах с Приморьем, банк готов работать и с другими территориями ДФО.
Генеральный директор АО "Корпорация МСП" Александр Браверман отметил, что благодаря продуктам МСП Банка и другим сервисам, как, например, Портал Бизнес-навигатора МСП, увеличение доли МСП на Дальнем Востоке идет опережающими темпами.
— По Дальневосточному федеральному округу совершено 5 тысяч сделок, финансовая поддержка – 97,7млрд рублей, из них банковские гарантии – 37,7 млрд рублей. Мы очень сильно продвинулись вперед, — отметил Браверман.

Генеральный директор АО "Корпорация МСП" Александр Браверман. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В соответствии с национальным проектом к 2024 году ежегодный прирост доли МСП должен составлять 25%.
Александр Браверман также отметил, что с 15 октября на платформе Портала Бизнес-навигатора МСП заработает специальный сервис, регулирующий контрольно-надзорную деятельность (18+).