T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Иностранные инвесторы не спешат вкладывать в Дальний Восток

Несмотря на все усилия государства, размеры зарубежных инвестиций в ДФО остаются скромными
17 сентября 2019, 11:12 Бизнес
Валюта ИА PrimaMedia
Валюта
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зарубежный бизнес не спешит вкладываться в экономику Дальнего Востока, размеры иностранных инвестиций, несмотря на все усилия российских властей, остаются скромными. Основные барьеры для бизнесменов заключаются в неопределенности правил игры и бюрократии, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Большинство резидентов свободных экономических режимов на Дальнем Востоке — российские компании. Проекты с участием зарубежных инвесторов в ТОРах составляют 9,3% от общего числа, в СПВ цифра еще меньше — 4,7%, говорится в исследовании "Эксперт РА".

Зачастую препятствия для иностранных инвесторов связаны с изменением законодательства, нестабильностью управления в экономических зонах и пересмотром правил игры. Бюрократия на местах мешает компаниям начать работать после получения статуса резидента. Например, предприниматели в СПВ часто сталкиваются с затягиванием передачи прав на землю, хотя она полагается им без аукциона, а в ТОРах — вместо готовой инфраструктуры получают участок с отсутствием отдельных коммуникаций.

Из более чем 80 зарубежных компаний, зарегистрированных в экономических зонах ДФО, работают только 17. Суммарный объем их инвестиций в экономику округа составил 8,2 млрд рублей.

В "Корпорации развития Дальнего Востока" "Известиям" заявили, что среди 1822 резидентов ТОРов и СПВ 92 компании (то есть 5%) — с иностранным участием. Общая сумма заявленных проектов — 247,7 млрд рублей. Их реализация позволит создать 18,5 тысяч рабочих мест. В ДФО инвестируют 17 стран, в тройке лидеров по числу резидентов и объему вложений Китай, Корея и Япония.

По мнению эксперта Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Юрия Зайцева, государство немало делает для развития региона и привлечения капитала извне: начиная от введения преференций для бизнеса и упрощения визового режима, заканчивая созданием офшорных зон. Также эксперт считает, что санкции против России оказывают немалое влияние на показатели дальневосточных субъектов и приток инвестиций.

В вопросах развития региона и привлечения иностранных инвестиций необходима системность и упорная работа без ожидания быстрых результатов, говорит директор департамента индустриальных программ Сколковского института науки и технологий Дмитрий Каталевский. Он отметил, что правила для инвесторов сегодня довольно просты. Также в сотрудничестве с зарубежными бизнесменами, помимо стандартных рисков, нужно учитывать региональные особенности, а также разницу менталитетов и культур.

84655
43
7