Электронные медкарты пациентов заведены только в 30% учреждений здравоохранения Приморского края. В информационной системе используются 11 программ от разных производителей, плохо взаимодействующих друг с другом. Ряд больниц вообще не имеет доступа к медицинским базам, и почти повсеместно износ соответствующей техники составляет от 70 до 100%.
За несколько лет региону так и не удалось выполнить программу информатизации здравоохранения, а также сфер образования и других. Для реализации этой программы в администрации края нужен единый центр координации. Сейчас же за информатизацию отвечают все, но только не профильные чиновники. Депутаты комитета Заксобрания Приморья по социальной политике в очередной раз вернулись к этому вопросу и намерены услышать позицию администрации, сообщает ИА PrimaMedia.
Программа информатизации здравоохранения идет по ряду направлений, среди которых: сервис дистанционной записи на прием к врачу с единым региональным колл-центром, центральный архив медицинских изображений с модулем "Телерадиология", внедрение в службе скорой помощи, районные больницы и ФАПы систем ТелеЭКГ, комплексные медицинские информационные системы, система мониторинга беременных и т.д.
Основная цель – внедрить современные информационные технологии в работу медучреждений, телемедицину, перейти на электронный документооборот, оснастить высокоскоростными каналами связи медорганизации и ФАПы, чтобы повысить, в конечном счете, эффективность оказания медпомощи.
Как следует из отчета Контрольно-счетной палаты Приморья, в бюджете края на информатизацию учреждений здравоохранения в общей сложности за три года было выделено 357 млн рублей. В 2017 году – 192 млн рублей, в 2018 – 156 млн рублей, в 1 квартале 2019 – 10,5 млн рублей.
Исполнение в целом по мероприятию составило 72%, в том числе в 2017 году – 179 млн рублей (93%), в 2018 году – 78,5 млн рублей (51%), за январь-май 2019 года расходы на эти мероприятия не производились. Основными причинами неосвоения средств аудиторы называют неравномерное распределение финансирования расходов, длительность проведения конкурсных процедур, невыполнение поставщиками, подрядчиками своих обязательств в установленные сроки, и, как следствие, несвоевременное принятие управленческих решений.
Из 34 показателей стратегического проекта информатизации в 2017 году выполнено 16 (47%), а в 2018 году – только 13 (38,2%).
Так, по словам главы КСП Юрия Высоцкого, по сей день в Приморье не достигнута 100%-ная возможность дистанционной записи на прием к врачу. Система записи через единый колл-центр работает в 30 медицинских организаций из планируемых 86 организаций потому, что служба "063", выступившая поставщиком услуг для работы колл-центра, не смогла обеспечить выполнение контракта в полном объеме.
Возможность записи на прием к врачу в электронном виде в медицинской информационной системе через интернет в 2017 год реализована в 47 медорганизациях из 83-х (56,6%); в 2018 год – в 55-ти (67,1%).
Также не выполнены критерии 100%-й передачи результатов исследований цифрового диагностического оборудования в Центральный архив медицинских изображений Приморского края.
К телемедицинской системе Приморского края подключены всего 10 медорганизаций (или 10,7% от общего количества). Не выполнен показатель доли организаций, имеющих лабораторные подразделения, оснащенных лабораторной информационной системой (по плану 26%, а фактически 5%).
На 1 января 2019 года вообще отсутствовали медицинские информационные системы в 11 медорганизациях. Электронные медицинские карты пациентов заведены всего в 34 медорганизациях из 111-ти.
Остаются проблемы с недостаточностью обеспеченностью материально-технической базы медучреждений. По данным, полученным аудиторами от 67 учреждений, степень износа автоматизированных рабочих мест (предполагается рабочее место с компьютером) на май 2019 года достигает от 70 до 100%.
"В настоящее время медицинские информационные системы здравоохранения Приморского края не соответствуют требованиям, установленным методическим рекомендациям Минздрава РФ. Сюда входит и оснащенность учреждений каналами связи, кабельными сетями, автоматизированными рабочими местами, медицинскими информационными системами, в которых должна вестись вся документация", — приводит данные Юрий Высоцкий.
Еще одна проблема – в организациях здравоохранения на сегодняшний используются 11 информационных систем от разных разработчиков. Множество программной продукции от различных производителей тормозит интеграцию всех созданных систем медучреждений в региональный сегмент Единой государственной информационной системы здравоохранения.
Депутаты констатируют, что ситуация с информатизацией сложная, причем не только в сфере здравоохранения. Не лучшим образом дела обстоят и в образовании. И нынешний отчет КСП ничего нового, собственно, не выявил, а только подтвердил те проблемы, по которым социальный комитет уже ставил вопрос неоднократно.
По словам бывшего председателя комитета по социальной политике, депутата ЗС ПК Игоря Чемериса, у департаментов просто нет профильных специалистов. А вопросы, касающиеся информатизации, было бы справедливо задавать им. В составе администрации Приморья есть департамент информатизации и телекоммуникаций, это направление курирует один из вице-губернаторов (сейчас это Сергей Максимчук), а в будущем правительстве будет целое министерство цифрового развития и связи. Но внедрение информатизации по отраслям при этом лежит на плечах других департаментов.
По мнению депутатов социального комитета, в администрации нужно создать единый координационный центр по информатизации.
"То, что зафиксировала КСП в своем акте, подтвердило то, о чем мы говорили – нужен один координирующий орган в администрации Приморского края, который бы занимался информатизацией всего: и образования, и здравоохранения, и по другим направлениям по МФЦ. Потому что уровень специалистов и их количество (в отраслевых департаментах – ред.) не позволяет это реализовать", — считает Игорь Чемерис.
Комитет поддержал предложение депутата выслушать по этому поводу позицию профильного ("цифрового") вице-губернатора и первого вице-губернатора Веры Щербины, чтобы понимать, какая в этом отношении политика у администрации Приморского края. Парламентариев интересует, какие меры планируется предпринять.