Тысячи заявлений от приморцев, несогласных с результатами кадастровой оценки своего имущества, поступили в "Центр кадастровой оценки Приморского края". Стоимость некоторых объектов оказалась неадекватно завышена и в несколько раз превышает рыночную. Физические лица и предприниматели добиваются корректировок пока еще в досудебном порядке, сообщает ИА PrimaMedia.
С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться только исходя из его кадастровой стоимости. С 27 декабря 2017 года КГБУ "Центр кадастровой оценки Приморского края" является исполнителем работ по государственной кадастровой оценке. Краевая структура провела оценку объектов недвижимости и физических, и юридических лиц, для каждого определив кадастровую стоимость, от которой и будет зависеть размер налога на имущество.
Выяснить, во сколько оценили его дом, квартиру, гараж или производственное помещение и в упрощенном порядке подать заявление об оспаривании результатов, любой собственник мог до 20 августа 2019 года. За это время в КГБУ "Центр кадастровой оценки Приморского края" поступило свыше шести тысяч таких обращений. По многим из них были приняты положительные решения – снизить кадастровую стоимость объектов, причем в некоторых случаях она была снижена в десять и более раз.
"Кадастровая стоимость четырех объектов недвижимости, которые находятся у меня в собственности, оказалась необоснованно завышена. Я написала обращение в свободной форме в "Центр кадастровой оценки Приморского края" и приложила к нему ссылки на сайт, где эти же объекты оценили в разы ниже. В итоге была выполнена переоценка, и стоимость моей недвижимости снизилась в два раза", — рассказала предприниматель Лариса Бутенко.
С ошибками, допущенными при кадастровой оценке имущества, собеседница редакции столкнулась и как физическое лицо, и как предприниматель.

Многие приморцы уже оспорили результаты кадастровой оценки своего имущества. Фото: Фото: Facebook Ларисы Бутенко
Представители бизнес-сообщества также вынуждены обращаться за пересмотром кадастровой стоимости своих офисов и производственных помещений. В ряде случаев по результатам последней оценки она оказалась в несколько раз выше рыночной, а это означало, что к сумме налога на имущество добавятся лишние нули.
"По нашим данным, от предпринимателей поступило порядка тысячи обращений о пересмотре результатов кадастровой оценки. Были и факты увеличения стоимости объектов в несколько раз", — рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.
Как сообщили агентству в КГБУ "Центр кадастровой оценки Приморского края", ошибки, из-за которых дома, квартиры и офисы неадекватно дорожают, имеют и технический, и методологический характер. Могут быть неверно указаны степень износа объекта, материал стен, год постройки, применен неверный аналог для расчета – вплоть до запятой, поставленной не там, где надо.
"Количество объектов не позволяет индивидуально выезжать на каждый, чтобы сверить характеристики. Более того, это не предусмотрено методологическими документами, которыми руководствуются оценщики. Поэтому оценка проводилась на основании сведений из "Единого государственного реестра недвижимости" (ЕГРН), а, к сожалению, в ЕГРН случаются ошибки. Внесение сведений происходит в ручном режиме, и всегда есть человеческий фактор. Собственник должен лично проверить параметры своего объекта недвижимости, а если увидит недостоверную информацию — обратиться к нам и, конечно, в Росреестр, потому что такие изменения имеют заявительный характер", — рассказала руководитель КГБУ "Центр кадастровой оценки Приморского края" Анна Самойленко.
По словам предпринимателя Ларисы Бутенко, многие регионы осознанно занижают результат кадастровой оценки примерно на 15-20%, выравнивая его по отношению к рыночной для того чтобы в дальнейшем избежать шквала судебных претензий. В том, что в Приморье последуют подобные негативные последствия, собеседники агентства не сомневаются.
"Чтобы подать свои возражения в упрощенном порядке, собственникам давалось 50 дней. Причем эти дни пришлись на летний период, когда многие уезжают в отпуск. Процедура не самая легкая. Надо сначала найти кадастровый номер объекта, что не всегда легко, если он давно у вас в собственности, потом уже на другом сайте – его кадастровую стоимость. Написать и отправить на электронную почту свои возражения. Все это затруднительно для людей старшего возраста, я уже не говорю о пожилых. Поэтому хотелось бы, чтобы времени на ознакомление с результатами кадастровой оценки и ее пересмотр давалось больше, а информационное сопровождение всего этого процесса было более массированным. Чтобы не получилось так, что собственник вернется с морей, а его "избушка на курьих ножках" где-нибудь на окраине Уссурийска стоит как дом на Рублевке", — говорит Бутенко.
Марина Шемилина рассказала, что институт уполномоченного пытался отодвинуть сроки оспаривания результатов кадастровой оценки в упрощенном порядке, но не смог изменить решение, принятое на уровне федерального округа.
"Тем не менее, предприниматель может обратиться с возражениями в центр по кадастру через МФЦ, и будет произведена проверка и внесены соответствующие изменения", — комментирует бизнес-омбудсмен.
Физические лица также могут обратиться за переоценкой своего имущества в досудебном порядке в "Центр кадастровой оценки Приморского края". Правда, заявления в упрощенной форме уже не принимаются.
Стоит отметить, что налог на имущество определяется не только кадастровой стоимостью квартиры, дачи или хозяйственной постройки, но и ставкой налога. Каждому муниципалитету дается выбор, какую ставку утвердить, в диапазоне от 0,5 до 2%. При этом 15, а в некоторых муниципалитетах и 16 льготных категорий граждан освобождаются от уплаты налога совсем.
Кроме того, при налогообложении применяются имущественные вычеты – 20 кв. метров для квартиры и 50 кв. метров – для дома, которые также не облагаются налогом. Это, по словам Ларисы Бутенко, лишает налогооблагаемой базы такие поселения, как Анучинский район, где многие дома не превышают площадью 50 кв. метров. А если доходы от налогов на имущество физических лиц переходят в категорию выпадающих, едва ли от местных администраций можно будет ждать лояльности в отношении налоговых ставок для предпринимателей, считает Бутенко.
Пока неизвестно, когда Дума Владивостока примет решение о ставке по налогу на имущество физических лиц. Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Василий Васильев сообщил, что такого вопроса нет в повестке ближайшего заседания.
Результаты кадастровой оценки будут утверждены до 2020 года. После этого, по словам директора Центра кадастровой оценки Приморского края Анны Самойленко, у собственников есть право направить к ним в центр обращение об исправлении технических либо методологических ошибок, или подать корректные данные о своем объекте в Росреестр. Это можно сделать до утверждения новых результатов, а по закону кадастровая оценка проводится не чаще, чем один раз в три года и не реже, чем один раз в пять лет. То есть на протяжении всего этого периода собственники могут подать заявление на пересмотр.