T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Более 5 тысяч детей бесплатно отдохнули и оздоровились в летних лагерях Приморья

О мерах соцподдержки приморских семей рассказала специалист департамента труда и социального развития Приморья Наталья Варламова
25 сентября 2019, 11:43 Общество
Специалист департамента труда и социального развития Приморья Наталья Варламова Игорь Новиков
Специалист департамента труда и социального развития Приморья Наталья Варламова
Фото: Игорь Новиков
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый учебный год стартовал в Приморском крае. Детвора вливается в рабочий процесс после летнего отдыха. Кстати, нескольким тысячам юных приморцев путевки в детские лагеря были предоставлены бесплатно. Об этой и других мерах социальной поддержки населения, осуществляемых в рамках краевой госпрограммы "Социальная поддержка населения Приморского края", рассказала ИА PrimaMedia начальник отдела по работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Варламова.

— Наталия Васильевна, расскажите, какие семьи могут рассчитывать на оплату детского отдыха из бюджета?

— Право на бесплатный отдых и оздоровление имеют дети из малоимущих семей в возрасте от 7 до 18 лет включительно. Также на эту меру соцподдержки могут рассчитывать дети-инвалиды, стоящие на учёте, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, опекаемые дети.

Если ребенок в семье относится к одной из этих категорий, но на учете не состоит, родителям необходимо подойти в территориальный отдел социальной защиты и разобраться, имеет ли он право на подобную помощь. Можно поступить еще проще — написать заявление, которое будет автоматически проверено, и в случае положительного ответа ребенок будет поставлен на учет, а семья получит право на его бесплатный отдых и оздоровление.

Кстати, заявление на детский отдых можно написать прямо с начала года, т. е. уже в январе.

— Сколько всего путевок за этот год было приобретено по линии соцзащиты? И в каких лагерях отдыхали дети?

— Более 5 тысяч путевок уже приобретено, и новые до сих пор приобретаются. В общей сложности из краевого бюджета ежегодно расходуется 75,8 млн рублей на отдых и оздоровление состоящих на учете детей. Эти средства заложены в бюджет в рамках государственной программы Приморского края "Социальная поддержка населения Приморского края".

Причем, отдохнуть детвора может не только летом, но и осенью. Санаторные лагеря сейчас активно работают. Например, 3 сентября состоялся заезд детей в санаторий "Сахарный ключ", сейчас там отдыхают 54 ребенка.

Что касается детских лагерей, принимающих наших подопечных, их список из года в год примерно одинаковый. Это лагерь "Горный" в Спасском районе, "Родник" — в Черниговском, "Патриот" — в Кировском, "Надежда" в городе Уссурийск, "Наши гости 3" в Партизанске, "Ласточка" в Арсеньеве, "Жемчужина" в Большом Камне, лагерь "Чайка" и санаторий "Сахарный ключ" в пригороде Владивостока, а также детский оздоровительный лагерь "Шепалово" под Находкой. Но пока идет закупка путевок, на аукцион могут выйти и другие детские учреждения.

— Реабилитационные центры были задействованы в оздоровительной кампании?

— Эти центры участвуют в программе в обязательном порядке. В рамках реабилитационной работы у нас в крае проводятся смены оздоровительной направленности в летний период, усиленное внимание уделяется спортивным, досуговым мероприятиям, поездкам, экскурсиям. Таких центров в Приморье 10, это "Парус Надежды", Артемовский социально-реабилитационный центр, Арсеньевский СРЦ для несовершеннолетних "Ласточка", Лесозаводский СРЦ "Жемчужинка" и другие, охват очень большой. Также для детей-инвалидов на базе Екатерининского детского психоневрологического интерната проводятся смены в палаточном лагере "Солнечный остров" на берегу моря в бухте Лашкевича под Находкой, причем как для воспитанников этого дома-интерната, так и для других детей-инвалидов.

— Наталья Васильевна, расскажите про самые интересные смены и программы для ребят в профильных лагерях.

— Задача лагерей – максимально увлечь детей. В Приморье функционирует несколько профильных лагерей для наших подопечных. Это лагерь "Патриот" в Кировском районе, лагерь "Горный" в Спасском районе и другие. Все смены очень интересные. Например, в Большом Камне для детей-инвалидов по слуху была организована потрясающая смена спортивной направленности. Есть программы краеведческие, туристические, познавательные. Думаю, что детям было интересно, все получили удовольствие.

— Вместе с детьми-инвалидами отдыхали родители, либо законные представители. Их проживание входит в стоимость путевки, или они сами его оплачивают?

— Эти дети отдыхали по заявке Приморского краевого общества инвалидов, нахождение и пребывание родителей было организовано ими. Мы даем путевку детям, которые состоят на учете. Кстати, на сегодняшний день все дети-инвалиды Приморского края состоят у нас на учете, поэтому абсолютно все имеют право на бесплатный отдых.

— Привлекались ли волонтеры к организации детского отдыха?

— Наш департамент заключает контракт на приобретение путевок, в котором прописано питание, наличие вожатых и т.д. Организация самого процесса отдыха и оздоровления детей лежит непосредственно на лагере, поэтому если руководство учреждения детского отдыха привлекает волонтеров или студентов в качестве вожатых, то мы ничего не имеем против.

Совсем другое дело – акция "Добровольцы детям", которую организует московский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наш департамент участвует в этой акции с 2014 года, то есть пятый год подряд. И с каждым годом мы привлекаем все большее количество участников, и взрослых, и детей, а также семей, на которые ориентировано это мероприятие.

По 2019 году итоги еще не подводились, а что касается 2018 года, в акции "Добровольцы детям" приняли участие более 3 тысяч добровольцев и более 850 волонтёров. Помощь была оказана более 5 тысяч граждан, включая взрослых и детей.

Мероприятия в рамках этой акции организуются совместно с волонтёрами и учреждениями — социальными партнерами, которых на сегодняшний день зарегистрировано большое количество. Несколько раз наши социальные партнеры награждались дипломами участников, а также становились лауреатами этой акции через Фонд поддержки детей.

Цель акции – привлечение внимания общественности к проблемам детей-сирот, детей-инвалидов, а также семьей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание им помощи, в том числе по преодолению социальной изолированности детей-инвалидов, укреплению детско-родительских отношений, формированию ответственного родительства.

Акция проводится с 15 мая по 15 сентября. В течение следующего месяца мы подведем ее итоги и узнаем, сколько участников и партнеров было в этом году, на сколько их количество превысило прошлогодние показатели.

— Расскажите, как можно принять участие в акции "Добровольцы-детям"?

— В акции может принять участие любой желающий. Для этого необходимо написать заявку в Фонд поддержки детей. В качестве социальных партнеров у нас выступают различные департаменты, молодежные организации и, конечно, наши социально-реабилитационные центры, имеющие множество партнеров — волонтеров и общественников. А, начиная с 15 мая, в рамках этой акции стартуют различные мероприятия, как на территории наших СРЦ с привлечением детей, родителей, волонтеров, так и на территории муниципальных учреждений. Они проходят в парках, библиотеках, организуются различные поездки, экскурсии.

Что касается желающих поучаствовать в программе в качестве волонтеров, скажу, что никаких возрастных ограничений у нас нет. Активно принимает участие молодежь, даже до 18 лет, а также так называемые "серебряные волонтёры" — пенсионеры, пожилые люди, которые готовы поделиться своим опытом, теплом, мудростью, знаниями.

Многие из этих волонтеров – бывшие воспитанники наших реабилитационных центров. Понятно, что для участия в подобных акциях человек должен обладать определенным складом ума и психики, желать поделиться своим душевным теплом, кого-то обогреть. И те, кто сам в прошлом побывал в трудной ситуации, на себе испытал тяготы этого положения, лучше понимают чужую боль.

— Есть ли какая-то тенденция, кого больше среди волонтеров – пожилых людей или молодежи?

— Молодежи и студентов очень много по объективным причинам – в вузах много об этом говорится. Народная молва идет, плюс у каждого центра есть свои "круглогодичные" друзья, которые проявляют активность, распространяют информацию.

В Приморском крае также внедряется новое направление социальной поддержки – это наставничество над семьями и детьми-инвалидами. Общеизвестно, что такие дети в основном изолированы. А в рамках этого нововведения с такими семьями организуется встреча, приглашаются наставники, готовые общаться, интересно проводить время с детьми-инвалидами. Этот пилотный проект реализуется сейчас в Артемовском социально-реабилитационном центре.

Уже прошло несколько встреч потенциальных наставников с семьями, которые хотели бы получить такое общение. Они общаются, пьют чай, знакомятся, выбирают друг друга по интересам, по созвучию душ. А затем, определившись с выбором, продолжают встречаться, вместе ходят на различные мероприятия, выезжают на совместные прогулки, в общем, интересно проводят время, становятся близкими людьми.

Кстати, среди желающих стать социальными наставниками не редкость — многодетные семьи. Казалось бы, у них своих детей много, но есть еще внутренние ресурсы и готовность ими поделиться. Это очень трогательно, смотреть, как ребенок-инвалид обнимает фактически чужую тетю, как такие дети становятся счастливее, перестают испытывать одиночество.

— Основная цель социального наставничества — социализация?

— Конечно, социализация детей-инвалидов основная, но не единственная цель. Также наставники могут чему-то такую детвору научить, например, пироги печь, игрушки шить или что-то ещё. Думаю, что такая форма взаимодействия очень благотворна и перспективна.

Инициатором этого проекта стал Фонд поддержки детей. И Артемовский СРЦ выиграл грант на его реализацию. Написали программу, получили под нее финансирование, внедрили и имеем ­­очень хороший результат. Теперь мы хотим запустить эту интересную форму работы во всех наших СРЦ. Очень здорово, когда ребенок-инвалид и его родители получают такую поддержку.

— Расскажите об акции "Помоги собраться в школу". Как она прошла в этом году, все ли муниципалитеты приняли в ней участие?

— Акции "Помоги собраться в школу" уже много лет. Она направлена на помощь малоимущим, многодетным семьям, которым сложно собрать своих детей в школу.

В качестве благотворителей в ней могут участвовать все желающие, у кого есть возможность помочь детям, внести свой вклад: либо деньгами, а лучше — приобретением школьных принадлежностей, формы, ранцев, тетрадей, книг.

В Приморье есть спонсоры, которые годами участвуют в этом мероприятии. Это и книжные магазины, и магазины одежды, и даже продуктовые, а также рядовые граждане.

В этом году у нас более 5 тысяч школьников получили такую помощь на общую сумму 5,2 млн рублей (4,8 млн рублей из них – спонсорские средства). Также ежегодно определенные средства на эту программу по возможности выделяют муниципалитеты, в этот раз таких средств было 353 тысяч рублей.

Также в рамках акции "Помоги собраться в школу" на базе социально-реабилитационных центров проводились логопедические и адаптационные занятия с детьми-дошкольниками, которые не посещают детские учреждения, либо имеют трудности. В этом году таких детей было 163.

— Акция строго ограничена временными рамками?

— Школьные принадлежности всегда нужны, как и хорошая одежда. Особенно помощь актуальна в тех районах, которые были подтоплены. Там даже благополучные семьи попали в тяжелую ситуацию.

Обычно акция проводится в период с 1 августа и до конца сентября, но благотворительную помощь можно приносить в течение всего года непосредственно в социально-реабилитационные центры и филиалы Приморского центра социального обслуживания населения.

Во Владивостоке благотворителей ждут в отделении "Семь-Я" по ул. Сипягина, 15, и в краевом Центре социального обслуживания населения на ул. Иртышская, 8. Телефон для справок: 8 (423) 260-43-19.

По этим адресам также могут обращаться и семьи, нуждающиеся в подобной помощи. В каждом муниципальном образовании есть специалисты, которые могут принять письменные заявки на оказание помощи.

16842
43
37