Акционерное общество "Электрорадиоавтоматика" (АО ВП "ЭРА") — владивостокское предприятие с 87-летней историей – входит в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (АО "ДЦСС"). Как всё начиналось, кто работает на предприятии сейчас и какие стоят задачи, — на эти и другие вопросы во время экскурсии для ИА PrimaMedia ответил исполнительный директор Александр Шилов.
— Александр Петрович, знаем, что совсем недавно предприятие отметило 87-летие. Поздравляем вас. Как прошел праздник?
— Спасибо! Выпустили праздничный приказ о поощрении лучших работников предприятия – не только ветеранов, но и молодых, инициативных работников, показывающих высокие трудовые результаты. Их премировали, а также вручили почетные грамоты и благодарности.
— При таком отношении к работникам, не удивлюсь, если на предприятии есть и другие традиции…
— Да, конечно. Например, у нас есть обелиск с фамилиями сотрудников, погибших во время Второй мировой войны, и 9 мая коллектив собирается у этого обелиска, чтим память фронтовиков. Приглашаем военный оркестр.
— Ваша "ЭРА" имеет отношение к питерской "Эре"?
— Питерская "Эра" и Николаевская на Украине относились к системе 6-го главного управления министерства судостроительной промышленности. Еще раньше — к наркомату тяжелой промышленности. Это когда были еще наркоматы – народные комиссариаты, позже ставшие министерствами. Первые специалисты, приехавшие на Дальний Восток, были из Ленинграда и Николаева. Всего в Главке было 11 предприятий, и первой появилась ленинградская "ЭРА". Наше предприятие во Владивостоке — №4. Это были разные предприятия, но связанные единой целью и едиными технологиями. Зачастую люди, приехавшие сюда в командировку, уже не возвращались и оставались у нас. И наши люди, если переезжали на ПМЖ, например, в Ленинград, сразу шли на питерскую "Эру" и работали там.
— "ЭРА" вошла в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Что это даст предприятию? Как будет взаимодействовать с другими компаниями ДЦСС — такими, как ССК "Звезда"?
—"Эра" вошла в состав группы компаний ДЦСС в качестве интегратора по поставке и выполнению электротехнических работ. Для предприятия это означает понятный рынок предоставления услуг и понятный спектр этих услуг. Это позволяет нам достаточно четко определить сегмент поставки нашего оборудования, объемы и сроки выполнения работ. Также позволяет планировать привлечение рабочей силы, финансов и повышает стабильность нашего предприятия, мы видим перспективу развития.
Как интегратор, мы будем разрабатывать политику по установке электротехнического оборудования на строящихся кораблях. В этом плане мы взаимодействуем с проектными организациями. Будем заниматься изготовлением под эти нужды своего оборудования и монтировать это оборудование. Там, где мы не набрали еще компетенции, планируем установление контрагентских и партнерских отношений с другими изготовителями, для того, чтобы в кооперации поставить необходимое оборудование на наши корабли. По судоремонту у нас давние и устойчивые многолетние связи с нашими основными судостроительными организациями: на Камчатке, во Владивостоке и в целом по Дальнему Востоку.
Мы, как я уже говорил, являемся единым интегратором и исполнителем по поставке и выполнению работ. Если взять ССК "Звезда" по корабельному направлению, так и по береговому. Мы будем единым исполнителем всех этих работ. С "Востокпроектверфью" мы работаем в плане предпроектной подготовки, определению технического задания, корректировки его и выполнению в дальнейшем работ по заказу или ССК, или ДВЗ. Контакты у нас очень прямые, рабочие. Практически каждую неделю мы встречаемся с заинтересованными службами этих предприятий — у нас или у них. В Большой Камень один, два раза в неделю выезжают сотрудники нашего предприятия. Кто-то там находится на постоянной основе. Я как руководитель практически каждую неделю тоже там бываю. С руководством встречаемся тоже достаточно регулярно по рабочим вопросам.

Один из цехов предприятия "ЭРА". Фото: Фото: предоставлено заводом для публикации
— Есть ли в настоящий момент у "ЭРЫ" нехватка кадров? Если да, то какие специалисты нужны?
— Мы заключили несколько значимых контрактов на строительство и ремонт судов. Контрактов появилось очень много. Соответственно, нужны специалисты на основном производстве и инженерно-технические работники. Контракты большие и сложные: в основном они связаны с такими специальностями как газоэлектросварщики для слесарного насыщения кораблей и судов перед затяжкой кабелей; электромонтажники, которые занимаются монтажом силовых линий и распайщики, на которых — подключение силовых линий к приборам и аппаратам. Это основной у нас дефицит. А в перспективе контрактов будет еще больше.
На самом деле это вопрос, который мы решаем несколькими способами. Один из них — это наше сотрудничество с Тихоокеанским техникумом в городе Большой Камень. С директором проговорили возможность корректировки учебного процесса. Для набора у них есть группа электромонтажников. Ну и увеличение этой группы для работы на ССК "Звезда" на основной фазе строительства кораблей, и наш профиль работы там увеличится многократно. Планируем в этом же направлении проработать и Владивосток. И иные образовательные учреждения, где возможно развернуть подготовку кадров по этому направлению.
— Сколько у вас сейчас сотрудников?
— На сегодняшний день — около 500 человек. В перспективе, к концу следующего года, я думаю, что эта цифра существенно увеличится. Просто численность зависит от производственной программы. Численность мы будем наращивать в зависимости от заключения контрактов и сроков выполнения в рамках этих контрактов наших работ. Работы много, да.
— То есть, я правильно понимаю, что "ЭРА", в составе ДЦСС, переживает период подъёма?
— Даже не просто подъёма, а интенсивного подъёма. И задачи ставим достаточно амбициозные: в течение пяти лет войти в пятерку лидирующих предприятий отрасли по направлению. Направлений на самом деле в электротехнике много. Мы не будем просто сборщиками или монтажниками – мы будем развивать свою производственную линейку. Несколько образцов нашей продукции находятся на сертификации. Через два – три месяца предложим их проектантам и заказчикам для установки на строящиеся суда. Далее будем эту работу продолжать, расширять возможности по аттестации наших изделий. Есть планы увеличить и обновить парк оборудования для проведения технических испытаний.
До конца 2019 года увеличим нашу численность человек, наверно, на 300. А в 2020 – 2021 годах усилим присутствие в Большом Камне – создадим там производственный участок и будем находиться на постоянной основе, что подразумевает наличие там кабелезаготовительного участка, цехового хозяйства по сборке электрооборудования до насыщения. Персонал, конечно, тоже разместим в нормальных, стационарных условиях, а не в мобильных домиках.