T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Земля леопарда" объявила об угрозе популяции лосося на реках Барабашевка и Нарва

Работающий там рыбоводный завод не признает обвинений в прекращении пропускных дней
24 сентября 2019, 16:17 Общество
В нацпарке "Земля леопарда" обеспокоены популяцией лосося Аmurmedia
В нацпарке "Земля леопарда" обеспокоены популяцией лосося
Фото: Аmurmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Национальный парк "Земля леопарда" обратился к главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой запретить местному рыбоводному заводу вылавливать лососей в реке Нарва и ввести забытую практику пропускных дней на предприятии. Сотрудники нацпарка считают, что деятельность завода угрожает популяции лососевых. Однако у барабашевских производителей другое мнение на этот счет. Ситуацию для ИА PrimaMedia прокомментировали обе стороны конфликта.

"В связи с обеспокоенностью судьбой естественной популяции лососей руководство ФГБУ "Земля леопарда" направило обращение в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае с просьбой оказать содействие в установлении дней пропуска кеты на естественные нерестилища в реке Барабашевка, а также в запрете на вылов лососевых в реке Нарва. При этом, в случае необходимости, ФГБУ "Земля леопарда" считает возможным организовать дополнительный забор икры на реках, не протекающих по территории национального парка", — говорится в сообщении, которое пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда" опубликовала в понедельник, 23 сентября.

Барабашевский лососевый рыбоводный завод действует в Хасанском районе Приморья более 25 лет для воспроизводства лососевых во время нереста. Ежегодно предприятие ведет добычу кеты в реке Барабашевка. Из икры выводится молодь и затем выпускается на волю. В это время вылов прекращается, и рыба беспрепятственно поднимается на нерест в верховья рек.

Считается, что, выросшая в природе, она более жизнеспособна и имеет больше шансов на возвращение в место своего "рождения". Однако отсутствие пропускных дней у местного рыбзавода на реке Барабашевка привело почти к полному отсутствию нерестящейся кеты, сообщает пресс-служба национального парка. Кроме того, в этом году рыбзавод получил разрешение на вылов кеты в реке Нарва. "Где благодаря стараниям наших сотрудников стадо кеты начало восстанавливаться естественным образом", — отмечают в нацпарке.

"Есть река Нарва, а есть Барабашевка. Они находятся друг от друга примерно на расстоянии 15 километров. На Барабашевке стоит рыбоводный завод. Его задача – воспроизводство лососевых. С этой целью ограждается территория. И выше сетки, которая стоит в устьях, рыба не проходит, естественного нереста нет. На Барабашевке Росрыболовство насчитало порядка 20 нерестовых бугров осенью, а на Нарве – реке, где нет рыбзавода, и которую мы охраняем всеми силами, насчитывают полторы тысячи бугров на определенные квадратные метры", — рассказал заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" имени Н.Н. Воронцова Евгений Стома.

Представитель барабашевского производителя прокомментировал ситуацию следующим образом: "Деятельность завода нисколько не угрожает популяции лосося. Это одно из двух предприятий на юге Хасанского района, которые выращивают малька лососевых и, наоборот, сохраняют популяцию. С рыбой в Нарве действительно проблемы. И давайте зададимся вопросом – почему? Это слабо охраняемая территория, там браконьер на браконьере. Вокруг нас их огромное количество. Буквально сегодня приехали инспекторы, нарушители убежали, оставили орудия лова. В сетках рыба – выпустили более 200 штук. Река Барабашевка выше железнодорожного моста проходит по территории заповедника, они эту территорию должны охранять, но количество нерестовых бугров весной говорило о том, что охраняется она очень слабо. Рыба, которая в Нарве, думаю, вся искусственная, потому что нет бугров – браконьеры "вышибают". Однако ведь лучше бороться с рыбоводным заводом, чем с браконьерами".

По словам собеседника агентства, минувшей весной рыбоводный завод выпустил в реку порядка 10 миллионов мальков и выловил 40 тонн лососевых за 2018 год.

В то же время представители нацпарка уточняют, что вышеописанный случай с браконьерами не имеет к ним отношения, так как речь идет о территории, которая должна охраняться Росрыболовством, и бугры в Нарве есть. Позиция ФГБУ "Земля леопарда" остается неизменной – пропускные дни быть должны. По словам Евгения Стомы, это давняя практика, незаслуженно забытая сегодня, которая помогает сохранить естественные нерестилища в реках и способствует выживаемости популяции.

205218
43
37