530 молодых врачей, которые трудоустроились в течение одного года после окончания университетов в Приморье, стали получать социальную поддержку от губернатора края. Теперь к основному заработку начинающих специалистов добавили доплату в размере 10 тысяч рублей. Также на такую же поддержку оказывают врачам, которые работают в медучреждениях, расположенных на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, сообщает ИА PrimaMedia.
"Общая сумма выплат для данной категории медработников с начала этого года составил уже 56,6 млн рублей", – сообщил директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко.
Заместитель главы региона подчеркнул, что по инициативе губернатора края Олега Кожемяко с этого года в Приморье начали действовать сразу пять мер социальной поддержки.
"Они распространяются на медицинских работников, как врачей, так и среднего медицинского персонала. И надо подчеркнуть, что это беспрецедентные меры, ими может похвастаться далеко не каждый регион России. В Приморском крае медицинским работникам выплачиваются единовременные и ежемесячные выплаты, выплаты за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, действует компенсация за наем жилого помещения и расходов на жилищно-коммунальные услуги" – подчеркнул Виктор Фисенко.
Напомним, что единовременные выплаты предоставляются в Приморье как специалистам с высшим медицинским образованием, так и средним, трудоустроившимся в амбулаторно-поликлинические звено и службу скорой медицинской помощи краевых медицинских организаций. Размер их колеблется от 200 тысяч рублей до 700 тысяч рублей. Это зависит от кого, какой уровень образования у специалиста. Так, специалист со средним профессиональным образование, например, фельдшер или медицинская сестра, могут рассчитывать на 200-300 тысяч рублей, с высшим образованием – на единовременную выплату в размере от 500 до 700 тысяч рублей.
Ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей установлены отдельно для территорий, приравненных к северным, и отдельно для молодых специалистов, которые трудоустроились в краевые медицинские организации в течение года после окончания образовательной организации.
Помимо перечисленных выплат наши медицинские работники могут претендовать на еще несколько выплат. Так, например, на компенсацию затрат по съему жилого помещения могут рассчитывать специалисты, которые официально арендуют жилье и могут подтвердить данные расходы документально. Причем компенсация составляет 100% от фактически понесенных расходов, при условии, если они не превышают 20 тысяч рублей в месяц.

Куратор автопоезда «Забота», главный врач владивостокской поликлиники №1
Автор фото: Из личного архива
У нас такие доплаты были еще до постановления губернатора, мы делали из своих средств. Конечно, большая подмога после решения губернатора сейчас у нас получает 13 человек по 10 тысяч рублей доплаты. Также компенсации на жилищно-коммунальные услуги получают врачи и средней персонал - это около 200 человек в нашей больнице.
Единовременные выплаты по 500 тысяч на сегодняшний день решается вопрос, вот по терапевту и еще два доктора.
Также очень большое подспорье компенсация заем жилья у нас по 20 тысяч получают три врача и один фельдшер.
Кроме этого, мы даем бонусы из своих средств им. Так как у них наработанных процентов, коэффициентов еще нет, они ведь молодые специалисты. Поэтому мы за счет своих средств платим еще 30% стимулирующих, чтобы хоть как-то выровнять заработную плату.
Заработная плата в районе 40 тысяч и плюс доплата - это нормально для молодого человека. Это не 20 или 30 тысяч. А потом они начинают нарабатывают. Для начала, для человека, который не имеет стаж работы – это хорошая поддержка.
Тем более мы им сильную нагрузку не даем, мы понимаем, что ребята только пришли, мы в течение двух месяцев адаптируем к работе, они работают с наставниками.
Также врачи региона получают доплату в размере 3 тысяч рублей за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкологического заболевания на I или II стадии. Данная мера социальной поддержки, согласно краевому закону, распространяется на врачей более 30 специальностей, а также средних медицинских работников, ведущих самостоятельный прием.
Отметим, что по итогам восьми месяцев на эти выплаты в медицинские учреждения края уже направлено более 90 млн рублей в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края".
Главный врач владивостокской детской поликлиники №5
Автор фото: предоставлено Александрой Горшковой
У нас получают ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей три специалиста. За наем жилья также получают четыре специалиста доплату 20 тысяч рублей – два фельдшера и две медсестры.
В этом году благодаря этим выплатам пришли в поликлинику №5 три доктора, которые в этом году окончили институт. Одна из них получит подъемные – 500 тысяч рублей. Еще пришли две молодые медсестры, которые в этом году окончили училище – они получат подъемные в размере 200 тысяч рублей. Ну и сейчас получают документы, чтобы подать на оплату жилья.
Я считаю, что если человек хочет работать, то он придет работать и за 40 тысяч, и за 50 тысяч рублей. Но если человек не хочет работать, то он и за 100 тысяч не пойдет.
Что касаемо детской поликлинике №7, которой я тоже руковожу, там, на единовременную выплату 500 тысяч рублей пришла доктор, а также достаточно большое количество специалистов – шесть человек устроилось ординаторами на подработку. Они будут учиться и после обеда работать. Им тоже пойдет доплата, только в размере не 10 тысяч, а 5 тысяч рублей. И они также могут претендовать на оплату жилья.
Безусловно, это нужное дело, мы давно закон ждали, и Сахалин уже восемь лет работает по такой программе. Мы рады такой доплате и понимаем, что для некоторых она действительно дает шанс.