Регулярные выплаты почетным гражданам, поддержка детей-сирот и помощь детям, потерявшим кормильцев: на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли ряд важных социальных решений. Депутат ЗС ПК Юлия Толмачева рассказал ИА PrimaMedia о новых законопроектах и о том, насколько важно, чтобы социальные решения были продиктованы жизненными реалиями приморцев.
Традиционно большой блок вопросов повестки заседания приморского парламента был посвящен социальной теме. Как правило именно эти решения ближе всего к жителям края и напрямую влияют на качество их жизни. На этот раз депутаты комитета ЗС ПК по социальной политике вынесли на сессию вопросы, связанные с дополнительными мерами поддержки определенных категорий населения.
Почетное звание подкрепили финансово
Депутаты внесли корректировки в региональный закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Дополнительные меры поддержки получат приморцы, награжденные почетным знаком "Почетный гражданин Приморского края", а также тренеры и инструктора спортивных школ, проживающие в сельской местности.
Как сообщила депутат от Партии пенсионеров, член социального комитета Юлия Толмачева, благодаря корректировке почетные граждане Приморского края смогут получать регулярные выплаты: 5 тысяч рублей ежемесячно и 15 тысяч рублей — на день Приморского края. Также определена посмертная выплата — 50 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на похороны умершего почетного гражданина. Депутат подчеркнула, что получать выплаты смогут неработающие граждане при достижении определенного возраста: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Чтобы претендовать на эту меру поддержки, они не должны получать другие социальные выплаты. В настоящее в регионе проживает 12 человек, отмеченных почетным знаком "Почетный гражданин Приморского края".
Также согласно внесенным в закон изменениям на дополнительные выплаты смогут рассчитывать тренера и инструкторы сельских спортивных школ. Если у гражданина есть профильное образование, он наравне с "земскими" учителями будет получать полную компенсацию оплаты жилого помещения, отопления и электроснабжения. Тренер без специального образования сможет претендовать на ежемесячную денежную выплату.
— Отдельной строкой в законопроекте прописана поддержка тренеров спортивных школ в сельской местности. Это знаковая инициатива. Да, врачам и учителям в глубинке оказывается целый ряд мер поддержки, этот механизм отработан и очень востребован. Но нельзя забывать, насколько важно на селе развивать дополнительное образование. Это вопрос воспитания в наших поселках и селах здорового, разносторонне развитого молодого поколения. Поверьте, в сельской местности спортивная школа или секция для местной детворы имеют гораздо большее значение, чем для городских детей. Но зачастую в таких организациях просто некому работать. Новая мера поддержки позволит привлекать в сельскую местность новых сотрудников и развивать доп образование в районах", — подчеркнула Юлия Толмачева.
Еще одно решение в рамках принятой корректировки коснется ветеранов профсоюзной деятельности. Согласно решению парламентариев, гражданам, награжденным Почетной грамотой территориального объединения профсоюзов будет присваиваться почетное звание "Ветеран труда Приморского края". Стоит отметить, что ежегодно шесть ветеранов профсоюзной деятельности награждаются почетными грамотами своих организаций.
Объединение жилищного и материнского сертификатов
Еще одним вопросом, вынесенным на общее обсуждение депутатами социального комитета стало внесение изменений в закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края". Как разъяснила депутат Юлия Толмачева, принятая мера позволит детям-сиротам, у которых уже появились свои семьи и дети, значительно улучшить жилищные условия.
Депутаты решили, что вместе с жилищным сертификатом дети-сироты, стоящие в очереди на получение жилья, смогут использовать и материнский капитал. Прежде в дополнение к сертификату они могли использовать только собственные средства.
Напомним, жилищный сертификат представляет собой социальную выплату на покупку жилого помещения, площадью 36 кв. метров. Не секрет, что зачастую выпускники интернатов и детских домов ожидают своей квартиры годами. За это время многие из них успевают обзавестись собственными семьями и детьми. Объединение жилищного и материнского капиталов позволит молодым семьям выбрать более комфортное и подходящее для себя жилье.
— Можно с уверенностью сказать, что решение проблемы обеспечения жилплощадью детей-сирот сдвинулось с мертвой точки. За последние несколько месяцев был принят ряд очень важных решений в этом направлении. Одно из них — это выдача жилищных сертификатов. В этом году было одобрено почти 300 обращений за их получением. И уже в процессе стало ясно, что порой дети-сироты сталкиваются с какими-то трудностями при приобретении жилья. Так, зачастую в сельской местности просто нет подходящей под сертификат жилплощади. Тогда депутаты нашего комитета разработали предложение расширить действие сертификата не только на покупку, но и на строительство собственного жилья. Также мы обратили внимание, что многие граждане из категории дети-сироты, уже обзавелись своими семьями и у некоторых уже по двое и больше детей. Тогда назрело следующее решение об объединении материнского и жилищного сертификата. Так и должно быть — меры поддержки нужно подстраивать под реальные потребности получаетей, — прокомментировала Юлия Толмачева.
Поддержка детей, потерявших кормильцев
В ходе заседания депутаты обсудили внесение изменений в закон "О защите прав ребенка в Приморском крае". Законопроект направлен на поддержку детей до 18 лет, получающих региональную социальную доплату к пенсии по потере кормильца. Такие доплаты получают все пенсионеры независимо от возраста, если размер их пенсии не дотягивает до прожиточного минимума (9988 рублей).
Все дело в том, что прежде закон не предполагал сохранение социальной доплаты в период летней трудовой деятельности. Поэтому дети, в жизни которых случилось несчастье и которые вынуждены подрабатывать во время летних каникул, лишались этой меры из-за официального трудоустройства. Депутаты приняли решение устранить эту несправедливость и сохранить за детьми-пенсионерами региональную доплату вне зависимости от размера их заработной платы во время трудовой деятельности.
— Федеральное законодательство не разделяет пенсионеров по возрастам. Вне зависимости от того, получает ли пожилой человек пенсию по старости, или ребенок пенсию по потере кормильца, в случае трудоустройства он лишается социальной доплаты. Потому что предполагается, что его заработок позволит поднять общий доход на уровень выше прожиточного минимума. Однако если речь идет о летней трудовой деятельности школьников, то зачастую их доход за летние месяцы незначителен и даже вместе с пенсией может не достигать уровня прожиточного минимума. Теперь выплата доплат к пенсии не будет приостанавливаться на время летней занятости. Подчеркну, что при расчете доплаты заработок ребенка не будет учитываться, — говорит Юлия Толмачева.
Отметим, что в настоящее время в Приморье социальные доплаты к пенсии по потере кормильца получает 391 ребенок. Средний размер ежемесячной доплаты составляет 2739,5 рублей. Сохранение выплат на период с июня по август обойдется бюджету Приморского края в 3,26 млн рублей в год.