С 4 по 6 сентября во Владивостоке прошел юбилейный пятый Восточный экономический форум (18+), в рамках которого заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников подписал соглашения о развитии сотрудничества с главами дальневосточных регионов РФ, с представителями бизнес-сообщества Дальнего Востока, а также соглашение с Российским экспортным центром в рамках проекта "ВТБ Бизнес-Коннект", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ВТБ.
С администрациями Амурской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия), Камчатского и Хабаровского краев были заключены соглашения о сотрудничестве. С Республикой Бурятия был определен план мероприятий, направленных на поддержку среднего и малого бизнеса в регионе.
Соглашения с региональными администрациями направлены на развитие и укрепление сотрудничества ВТБ и органов государственной власти в вопросах социально-экономического развития регионов. Основные аспекты касаются совершенствования системы кредитования, банковских технологий и инфраструктуры, совместных проектов и программ, в том числе поддержки малого и среднего предпринимательства.
На полях ВЭФ-2019 банк заключил ряд соглашений с компаниями-партнерами. Три из них определяют взаимодействие в развитии туристической инфраструктуры Дальнего Востока. В частности, в Южно-Сахалинске ВТБ окажет финансовую поддержку строительству апарт-отеля, входящего в ТОСЭР "Горный Воздух", и отеля DoubleTree by Hilton (4*), а в Петропавловске-Камчатском — проекту возведения крупнейшего на Камчатке гостиничного комплекса.
Еще одно соглашение направлено на финансирование социально-значимых объектов региона. ООО "Невада – Дальний Восток" при поддержке ВТБ уже строит в Хабаровске первую очередь одного из крупнейших торгово-развлекательных центров на Дальнем Востоке "БРОСКО". В ближайшей перспективе банк намерен оказать поддержку строительству и второй очереди ТРК "БРОСКО" с аквапарком. Площадь объекта составит 60 тысяч кв. метров, площадь аквапарка — 5 тысяч кв. метров.

Подписание соглашения между ВТБ и компанией "Невада Групп". Фото: Фото: пресс-служба ВТБ
Также в рамках ВЭФ-2019 было банком ВТБ подписано соглашение с Российским экспортным центром, определяющее форматы взаимодействия в развитии экспортного онлайн-акселератора на базе B2B-платформы "ВТБ Бизнес-Коннект". Платформа позволяет проводить высококачественную экспертную подготовку российских предпринимателей перед выходом на международные рынки сбыта. Наряду с подготовкой к внешнеэкономической деятельности в рамках "ВТБ Бизнес-Коннект" предприниматели смогут получить консультации специалистов РЭЦ и ВТБ в решении вопросов оптимальной организации и стабильного развития бизнеса.
"Мы активно работаем в регионах Дальнего Востока, поддерживая реальный сектор экономики. Подписанные соглашения содействуют расширению плодотворного сотрудничества с органами государственной власти и местным бизнесом. Мы намерены продолжить комплексную работу в этом направлении и уделять особое внимание поддержке региональных предпринимателей в реализации новых значимых проектов. Это стратегическая задача для нашего банка", — отметил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.
Поддержка развития регионального бизнеса
Стоит отметить, что финансовая организация намерена укреплять свои позиции на региональном рынке Дальнего Востока, используя индивидуальный подход к клиенту, высокую экспертизу сотрудников, лучшие практики, а также интегрированные возможности в рамках группы ВТБ. Особое внимание уделяется поддержке субъектов среднего и малого предпринимательства.
Как рассказал руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко, по итогам первого полугодия 2019 года кредитный портфель ВТБ в сегменте среднего и малого бизнеса в ДФО вырос на 15% и составил 109 млрд рублей. Портфель привлеченных средств достиг 149,6 млрд рублей, увеличившись за шесть месяцев 2019 года почти на четверть (24%).
Отдельного внимания заслуживает работа банка по направлению документарного бизнеса, где ВТБ традиционно имеет сильные компетенции и одни из ведущих позиций на рынке. По результатам первого полугодия 2019 года документарный портфель среднего и малого бизнеса на Дальнем Востоке составил 20,8 млрд рублей, увеличившись почти на 10% с начала года. При этом ВТБ активно работает в направлении цифровизации – каждая пятая таможенная гарантия выдается в электронной форме, для обеспечения обязательств в рамках госзакупок активно выдаются экспресс-гарантии.
"Сегодня на Дальнем Востоке ВТБ обслуживает более 29 тысяч предпринимателей, и наша клиентская база год к году стабильно растет. Сохранять динамику удается, в первую очередь, за счет высокой клиентоориентированности, индивидуального подхода в работе с партнерами, всестороннего изучения потребностей предпринимателей и персонализации предложений с учетом интересов бизнеса", — прокомментировал Руслан Еременко.
Одним из драйверов развития сегмента среднего и малого бизнеса на Дальнем Востоке выступают программы государственной поддержки. Кредитный портфель банка ВТБ по этому направлению в ДФО за первое полугодие 2019 года вырос на 36% и превысил 10,5 млрд рублей. Займы в рамках госсубсидий особенно востребованы предприятиями среднего и малого бизнеса, поскольку позволяют получить средства на развитие на доступных условиях. Финансирование по таким программам может быть предоставлено как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиционные цели.
Как отметил Руслан Еременко, "Программа 1764" от министерства экономического развития предусматривает выдачу кредитов по ставке не более 8,5% годовых. Для региона в рамках данного продукта действуют особые, более лояльные условия по целям и видам деятельности среднего и малого бизнеса.
Среди клиентов банка в ДФО представлены компании самых различных направлений. Наибольшие доли в отраслевой структуре кредитного портфеля в ДФО занимают организации сферы торговли (30%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (24%), транспорта и инфраструктурного строительства (10%), а также предприятия недропользования (14%).
"Финансирование ВТБ доступно для компаний любых сфер деятельности во всех регионах. Структура кредитного портфеля ВТБ в сегменте СМБ отражает потребности клиентов и показывает, что банк работает с представителями всех отраслей региональной экономики. Мы гармонично и всесторонне развиваемся на Дальнем Востоке", — подчеркнул Руслан Еременко.
ВТБ оказывает финансовую поддержку проектам, связанным со строительством новых производственных мощностей, модернизацией технологической базы и оборудования, обновлению и расширению транспортной инфраструктуры. В Амурской области ВТБ профинансировал строительство маслоэкстракционного завода в ТОР "Белогорск", одного из крупнейших на Дальнем Востоке переработчиков зерновых и бобовых культур. В Бурятии при поддержке банка осуществляется модернизация производства картона и гофропродукции — градообразующего предприятия в поселке Селенгинск. На Камчатке ВТБ предоставил средства на строительство рыбоперерабатывающего завода на мысе Чавыча, расположенного в границах ТОР "Камчатка".
ВТБ активно участвует в возведении на Дальнем Востоке знаковых инфраструктурных объектов. При поддержке банка в Амурской области ведется строительство четырехполосного трансграничного мостового перехода Благовещенск-Хэйхе. В Якутске предоставлено финансирование для реализации проекта создания одного из крупнейших на Дальнем Востоке в настоящее время объектов водоснабжения и водоотведения.
Особое внимание ВТБ уделяет поддержке проектов, нацеленных на улучшение социальной среды в регионах. В Республике Бурятия банк выделил средства на строительство детских садов в нескольких муниципальных образованиях, а также на реализацию первой очереди проектов по реконструкции местных здравниц и улучшению условий отдыха на курортах "Аршан" и "Горячинск". В Южно-Сахалинске ВТБ профинансировал строительство малоэтажных жилых домов в рамках муниципальной программы "Обеспечение населения городского округа "Город Южно-Сахалинск" качественным жильем на 2015-2020 годы".