T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Тайфуны не помешали Приморью подготовиться к началу отопительного сезона

Какая работа в сфере ЖКХ ведется в регионе, рассказала врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко
30 сентября 2019, 13:35 Общество
Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко ИА PrimaMedia
Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Насколько Приморье готово к отопительному сезону, что нового ждать жителям края от стартующей 1 января "мусорной" реформы и что делается в регионе для комфортной жизни, ИА PrimaMedia рассказала врио вице-губернатора Приморского края, курирующего вопросы ЖКХ, ТЭК, государственного жилищного надзора, тарифообразования, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Елена Пархоменко.

— Елена Александровна, расскажите, как идет работа по подготовке к отопительному сезону? Есть ли проблемы?

— Все мероприятия по подготовке к зиме проводятся в рамках краевой госпрограммы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" и под жестким контролем штаба, который я возглавляю. У нас в Приморском крае все объекты соцкультбыта к началу сентября уже должны быть готовы к отопительному сезону. Это детские сады, школы, дома культуры. Все они по результатам подготовительных мероприятий должны пройти паспортизацию. В Приморском крае таких объектов 1695. На сегодняшний день более 99% из них подготовлены. Есть небольшие отставания в Анучинском, Пожарском и Хасанском районах, но они не критичны.

Далее паспорта готовности к зиме получают объекты жилого фонда, коммунальной инфраструктуры, теплового хозяйства, котельных, и как результат — в ноябре паспорта готовности получают все муниципальные образования края.

Что касается жилищного фонда, у нас в крае свыше 12 тысяч многоквартирных домов, сейчас 98,15% из них уже готовы. Небольшие отставания есть в Дальнереченском городском округе, в Надеждинском, Октябрьском, Хасанском и Спасском районах. Мероприятия по опрессовке, промывке внутридомовых систем проводятся, начиная с мая, чтобы подготовить дома к приему тепла. Кроме этих мероприятий необходимо где-то проверить теплый контур, выполнить мероприятия по утеплению или уплотнению проёмов оконных коридоров, входной группы и т.п.

Котельные, тепловые сети, сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, все объекты генерации тепла также готовятся к началу отопительного сезона. Поэтому у нас такие разносторонние задачи – подготовить объекты получения тепла и объекты его генерации, а также сети, которые это тепло будут передавать. На сегодняшний момент из 851 котельной, работающей в крае, подготовлено 89%, также завершаются мероприятия по ремонтной программе во Владивостоке, Дальнереченске, Уссурийске, Фокино, Кавалеровском, Дальнереченском, Пограничном, Хасанском, Чугуевском, Шкотовском, Яковлевском районах.

Из 2284 км тепловых сетей Приморского края уже подготовлено к подаче тепла потребителям 94%. Из 4522 км сетей водоснабжения готово 93,3%. Готовность сетей водоотведения, которых в крае 2786 км, 94%. Общий процент готовности жилищно-коммунальных систем региона — 94,6%.

Кроме подготовки этих объектов, также проходят ремонтные программы таких предприятий, как "Примтеплоэнерго", ПЭС, Уссурийское МУП тепловых сетей, "Водоканал" и других. Часть расходов на формирование ремонтной программы, которая производится в основном в летний период, закладывается в платежи потребителей. Но зачастую этих денег не достаточно. Все системы Приморского края имеют высокий износ — более 60%. Существует большое количество сетей, которые требуют полной перекладки. Поэтому ежегодно из бюджета Приморского края выделяется порядка 100 млн рублей на замену тепловых сетей, капитальный ремонт муниципальных котельных.

Кстати, в этом году эта сумма составила не 100, а 150 млн рублей, потому к нам обратилось руководство Владивостока с просьбой помочь в замене ветхих тепловых сетей. В городе половина сетей — под дорогами, внутри микрорайонов, средств на их замену постоянно не хватает. Поэтому краевому центру было выделено 80 млн рублей для подготовки к зиме. Остальные средства были распределены по всему Приморскому краю.

Еще один источник финансирования ремонтных работ — это средства муниципальных бюджетов, которые выделяются на ремонт тепловых сетей, приобретение материалов и т.п.

— Помимо подготовки объектов к зиме, также важно накопить топливо для ее прохождения. Достаточно ли его запасено в Приморье для начала отопительного сезона?

— Действительно, существует потребность в нормативном запасе топлива, зафиксированная в приказе Минэнерго. Она рассчитывается, исходя из необходимого запаса на количество дней. В основном это 30-дневный запас на нефтепродукты и 45-дневный запас на уголь. Соответственно, в Приморье мы должны накопить на начало отопительного сезона 49,7 тысячи тонн мазута, 1,6 тысячи тонн дизельного топлива, и 192,8 тысячи тонн угля.

Если говорить об общих объемах потребления за сезон этих ресурсов, то всего за период отопительного сезона мы потратим 268,7 тысячи тонн мазута, 12,5 тысяч тонн дизтоплива, 1,1 млн тонн угля. Это общий средний объём, сжигаемый за зиму. В основном приобретение топлива лежит на плечах теплоснабжающих организаций. На каждой котельной формируется своя норма запаса, и каждый муниципалитет должен контролировать свой необходимый запас.

Конечно, потребности в топливе обеспечиваются самими организациями. Расходы на него включаются в тариф, который оплачивают потребители. Но существует такая проблема, как кассовые разрывы у предприятий коммунальной сферы. Мы с вами как потребители оплачиваем эти услуги только в отопительный сезон либо по приборам учета, либо по нормативам, как во Владивостоке. И в летний период, когда нужно приобретать топливо, предприятия неминуемо сталкиваются с нехваткой финансовых средств на закупку топлива. Зная эту проблему, администрация Приморья, конечно, заранее беспокоится о том, чтобы конкурсы на приобретение топлива были разыграны не в летний период, а загодя. А топливо приобреталось и поставлялось уже летом.

Также нам очень помогает распоряжение правительства о наделении статусом единственного поставщика компании "Роснефть", что позволяло заключать договоры поставки нефтепродуктов непосредственно с производителем, исключая посредников и снижая стоимость топлива. Плюс, единый поставщик дает нам возможность отсрочки платежей.

На сегодняшний момент у нас накоплено 55,2 тысячи тонн мазута, что на 11% превышает нормативный запас. Дизельное топливо также на 10% превышает нормативные запасы, это 1,7 тысячи тонн. Что касается угля, накоплено пока 165 тысяч тонн, это 86% от норматива, но в Приморье есть местный производитель, это наш Новошахтинский угольный разрез, который находится в непосредственной близости от многих муниципалитетов. Поэтому мы не набиваем огромные складские помещения углем. Опять же тайфуны, а значит риск размытия топлива. Поэтому здесь мы не видим проблем.

— В Приморском крае есть районы, где отопительный сезон уже стартовал?

— В Приморье о начале отопительного сезона уже объявил Тернейский район. У меня есть решение от 20 сентября, где указано, что в районе уже запущено девять котельных из 15 и уже подключено 14 объектов соцкультбыта. Подключение жилищного фонда пока не производилось.

Аналогичное решение принято и Красноармейским районом. Это северные территории, другие районы Приморского края пока такого решения не приняли. Погода нам пока еще оставляет надежду, что отопительный сезон, по крайней мере, на юге Приморья, стартует не ранее 20-х чисел октября.

— Елена Александровна, расскажите о восстановительных работах после тайфунов и вызванных ими наводнений. Каков ущерб от стихии для тепловых сетей?

— Тайфуны — страшное испытание для всех, в том числе коммунальщиков. Ведь в разгаре подготовка объектов к отопительному сезону, ремонты. А любой тайфун – отсрочка предзимних мероприятий, где-то замена теплосетей встала, траншеи водой залиты. Например, на прошлой неделе я проводила штаб в Славянке, разговаривали о проблемах. И в Славянке, и в Зарубино сейчас ведутся ремонтные компании по подготовке объектов теплоснабжения и водоснабжения к отопительному сезону, и подрядчики признаются, что им действительно пришлось очень тяжело. Хасанский район серьезно пострадал от ливней. Были залиты все траншеи, все тепловые камеры, все объекты, которые они реконструировали. Приходилось дополнительно привлекать технику для откачки воды. А это дополнительные и средства, и трудовые силы.

Однако в Приморском крае по нашему отчету не один объект тепло— и водоснабжения не пострадал от тайфунов. То электротехническое оборудование, которое могло пострадать в первую очередь при затоплении, было демонтировано, поэтому уцелело. Край планомерно готовится к зиме, никакого ущерба мы не предъявляем. Трудности, да, есть. Где-то пролонгировались сроки проведения ремонтов, где-то потребовалось больше людей, спецтехники.

Что касается жилищного фонда, были подтоплены многие подвалы. Жилищная инспекция сейчас активно работает с управляющими организациями, где необходима поддержка.

— Давайте поговорим о тех изменениях, которые произойдут с января 2020 года. Точнее о так называемой "мусорной" реформе. Что ждет граждан, какая подготовительная работа ведется, как будет работать региональный оператор?

— Приморский край — один из немногих регионов, где реформа была отсрочена до января 2020 года. Это большой для нас плюс, мы смогли более четко подготовиться, проанализировать ошибки, которые есть у других регионов. Что нами уже сейчас сделано? Во-первых, проведен конкурс и выбран региональный оператор, им стало Краевое государственное унитарное предприятие. Мы понимали, что ситуация может развиваться по двум сценариям: либо на приморский рынок заходит крупный частный инвестор, либо, если таковых желающих не будет, мы должны сами взять все в свои руки. Реализовался второй вариант. КГУП было готово к выходу на этот конкурс, оно его выиграло. Сейчас в краевом бюджете уже заложено 212 млн рублей на приобретение машин спецтехники для оператора, а также для обустройства полигона Владивостока, в том числе на ремонт сортировочных линий, которые позволяют нам оптимизировать этот процесс.

— Какие основные задачи у реформы обращения ТБО?

— Наша основная задача до конца 2024 года обеспечить сортировку не менее 60% всех коммунальных отходов и утилизацию не менее 13%. Это огромная сумма. Для сравнения сегодня в Приморском крае мы сортируем только во Владивостоке двумя линиями не более 6-7% от всех собранных отходов. А у нас задача — 60%. В связи с этим во всем Приморском крае в перспективе необходимо внедрить сортировочные цеха, сортировочные станции. У нас уже есть примерное понимание, где эти станции должны располагаться.

Далее — утилизация. Это, грубо говоря, переработка сырья в другой вид продукта. Например, пластика, банок, стекла, бумаги, да, собственно, всех фракций. Мы понимаем, что это в большей степени интересно бизнесу. Уже сейчас большой интерес проявляют компании, которые занимаются производством пластиковой продукции, бутылок, бумаги. Например, картонный комбинат в Уссурийске, где ведется переработка бумаги. Также есть переработчики пластика. Но как только мы начнем сортировать отходы и предлагать устойчивые понятные объемы, бизнес будет развиваться. Это новый вид экономической деятельности.

Что касается населения, здесь наша главная государственная задача — сделать переход максимально безболезненным. По факту, для людей ничего нового не произойдет. Как были контейнерные площадки, так все и останется. Сегодня эта услуга не выделена отдельной строкой в расходах по содержанию жилья. Но с января 2020 года она уже не будет считаться жилищной. И тут главная задача, чтобы услуга по содержанию жилья уменьшилась на эту часть, раз будет новая квитанция. Понятно, что сейчас трудно вычислить эту стоимость. Но администрация края уже предупредила все управляющие компании, чтобы они не "мудрили", и если сейчас стоимость квадратного метра равна, например, 28 рублям, то она должна стать 26 рублей. Человек должен понимать, что он будет платить меньше, потому что у него платеж перебазируется в другую услугу.

Из очевидных плюсов реформы — в будущем не должно быть сбоев в вывозе мусора, потому что теперь регулировать этот процесс на территории всего Приморского края будет один единственный оператор. Это оператор будет отвозить отходы на 13 официальных полигонов, которые уже внесены в схему. Кроме этих 13-ти полигонов с 1 января никуда больше возить отходы будет нельзя. Все 120 других свалок, которые существовали на территории муниципалитетов, больше не могут быть использованы и в перспективе будут устранены.

Будут заключаться новые договора со всеми пользователями — многоквартирными домами, частными компаниями, производителями и владельцами предприятий, магазинов, муниципальными и государственными учреждениями. Причем все обязаны будут его заключить! Оплата за услугу вывоза будет собираться региональным оператором, который будет подписывать контракты с транспортными компаниями, владельцами полигонов. Людей не должно волновать, кто, куда, какой мусор повез. Потребитель платит региональному оператору по его квитанциям. С 1 января такая система будет введена, и в феврале жители края уже получат счета на новую коммунальную услугу. Транспортные же компании по их договору будут получать деньги только после доставки ТБО на полигон. А значит, смысл вывоза отходов, например, в лес просто отпадет. Мусор, который уедет налево, не будет оплачен. И компании понимают, что меняются правила игры. Идея действительно великолепная. Есть один организатор, один кошелек, из которого производятся все оплаты.

В перспективе мы хотим ввести раздельный сбор мусора. Наше население уже к этому готово. Подумаем, кого включать в свои союзники. Если мы дадим возможность людям собирать в отдельный контейнер "сухой" мусор и будем это все сортировать, это позволит сделать дешевле саму услугу. Понятно, что речь идет не про весь край, а только про крупные города. Потому что основной мусор скапливается именно в них. Губернатор поддерживает нас и считает, что те многоквартирные дома, где будет организован такой раздельный сбор, должны получить льготный тариф на вывоз мусора.

— За границей популярны автоматы, например, по сбору пластиковой тары. Сдаешь бутылку и получаешь за это 50 пенсов или корм для бездомных животных насыпается в мисочку…

— Это отличная идея. Нам тоже необходимо что-то подобное внедрять. Конечно, это бизнес-проекты, они должны реализовываться не за счет бюджета. Будем привлекать партнеров, которые изъявят желание расставить автоматы. Это могут быть и производители напитков в пластиковых бутылках, которые сейчас по законодательству должны заниматься переработкой своей тары. У них очень ужесточаются нормы экологического законодательства и экосборы. И для производства новой бутылки должно быть использовано не менее 20% вторсырья. Они уже выражают готовность, но пока проблема упирается как раз-таки в сбор и доставку им этой пластиковой тары. И как только мы начнем внедрять раздельный сбор, они будут нашими первыми союзниками. Уже сейчас в крае есть много частных инвесторов, которые понимают что это будущий бизнес. Один таких инвестиционных проектов уже реализуется резидентом ТОРа "Надеждинский". Там строится технопарк, который будет перерабатывать, в том числе, пластик, резину, металл и стекло.

— Расскажите, планируются ли какие-то работы по формированию комфортной городской среды в муниципалитетах Приморья?

— Во-первых, существует национальный проект по формированию комфортной городской среды, который предусматривает повышение индекса качества среды в Приморском крае. Пока точных данных у нас нет, в ноябре Минстрой подсчитает эти индексы по каждому городу Приморского края. Но мы в администрации предполагаем, что в крае наберется не менее трех городов с благоприятной средой, то есть с коэффициентом больше 50-ти. В этот коэффициент входит 36 различных показателей, в том числе объем вывезенного мусора, качество и объемы зеленых насаждений, индивидуальность подхода к архитектурным постройкам, близость к местам досуга и другие. Будут анализироваться результаты аэрокосмической съемки, проводиться мониторинг соцсетей. Этот нацпроект предполагает, что число таких комфортных городов должно быть увеличено вдвое, и если три города у нас сейчас таковыми уже являются, то мы рассчитываем в будущем увеличить число до шести – семи. В этом году в рамках проекта на эти цели было выделено финансирование в сумме 631 млн рублей, в следующем немного меньше — порядка 600 млн.

Сейчас идет активное благоустройство общественных пространств, площадей, центров. И это не обязательно новые парки. А также приведение в порядок пешеходных зон. Например, в Шкотово или Хороле ведутся именно такие работы, благоустраиваются пешеходные зоны, по которым люди ходят на работу, а дети в школу. Ведь это тоже общественные пространства. Также во многих города Приморья необходимо благоустраивать центральные площади. Например, в Артеме, Лесозаводске, Спасске, где долгое время эти работы не велись, не вкладывалось никаких средств.

В текущем году в национальный проект формирования комфортной среды мы вовлекли 73 муниципалитета Приморского края. По итогам года должны быть сданы 72 общественные территории и 164 дворовых территории. Кстати, здесь нам в помощь региональная программа 2019 года "1000 дворов". Уже принято решение, что в следующем году этот проект будет продолжен. По результатам инвентаризации у нас 7,5 тысяч дворов в крае необходимо благоустроить. И если мы следующие пять лет активно будем работать в этом направлении, то все дворы в Приморье будут приведены в порядок. А это ведь не только сами дворы, но и, например, спортивные и детские площадки. Сейчас на многих из них устанавливаются тренажеры, они пользуются огромной популярностью и у молодых, и у пожилых людей. Это здоровье, спорт, современные тенденции. Плюс — проведение каких-то общественных мероприятий на этих площадках.

Доброе начинание, надеюсь, что оно будет продолжено, а мы со своей стороны будем делать все возможное для того, чтобы Приморский край преображался.

16842
43
37