T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Река Первая речка во Владивостоке: от источника питьевой воды до поставщика мусора

Водоем прошел путь от естественной границы города до сливной канавы для заводских стоков
24 августа 2019, 11:38 Общество Чистый край
Река Первая речка во Владивостоке ИА PrimaMedia
Река Первая речка во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Река Первая речка во Владивостоке прошла нелегкий путь от источника питьевой воды до искалеченного промышленностью водоема. Современное состояние Первой речки требует обдуманного подхода и проектирования. ИА PrimaMedia продолжает рассказывать о малых реках и озерах Владивостока.

Широкая полноводная река с прозрачной водой, в толще которой проплывают крупные рыбы, колышутся многочисленные растения, на ее берегах растет густой лес. Такой в конце XIX века предстала перед первыми жителями Владивостока река Первая речка. Ее так назвали потому, что городу, растущему в северном направлении, она первая встретилась на пути. Таким же образом следом появился топоним Вторая речка.

1 / 3

Для молодого Владивостока Первая речка была своего рода границей, окраиной, которая одновременно служила и источником пресной воды, и местом, где можно было развивать промышленную зону, чтобы не загрязнять жилые и деловые районы. Казалось бы, это две несовместимые для водоема роли. Однако в те времена экологические проблемы были малоизученные и не такие острые. От Первой речки к городу тянулся главный во Владивостоке водовод. Даже был проект организации водохранилища на месте пустыря под некрасовским путепроводом. Но позже от этой идеи отказались.

В долине Первой речки на рубеже XIX И XX быстро выросло множество производств: кирпичный, пивоваренный, свечной, мыловаренный, рисообдирочный, мукомольный заводы, а также лесопилка и скотобойня. С появлением крупного железнодорожного узла, промышленность в долине реки стала развиваться еще интенсивнее. Позже, в районе Дальхимпрома появилось гальваническое производство и оборонные предприятия.

1 / 3

В современном состоянии река имеет протяженность около 8,5 км. Почти на всем протяжении ее окружает городская инфраструктура. Ширина русла Первой речки варьируется от 1 метра у истока до 3 метров в середине и до 10 метров у устья. Русло реки на большом протяжении убрано в бетон. Первая Речка имеет склонность к паводкам. В тайфун уровень воды в ней поднимается до двух метров, заливая низинные участки, в том числе автомобильные дороги. Следы затопления поймы можно отследить по наносам мусора на ее берегах. С подъемом уровня воды в поток попадает большое количество городских отходов, которые река выносит в Амурский залив, оставляя мусорный след на всем протяжении русла.

1 / 4

Как и многие другие внутренние водоемы Владивостока, Первая речка пострадала не только от промышленных, но и от бытовых стоков. Канализационные воды с жилых кварталов десятилетиями спускались в русло без очистки. Только в 2011 году КГУП "Приморский водоканал" начал проводить мероприятия по исключению попадания сточных вод в Первую и Вторую Речку. В настоящее время река Первая речка нуждается в грамотной работе проектировщиков и внимании городских властей. Как подчеркивают в администрации Владивостока, пока муниципалитет не обладает полномочиями, которые позволят расчистить и углубить русло и провести его оздоровление.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

194956
43
37