За время работы Фонда капремонта в Приморье уже отработаны технологии и выбраны материалы, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приморского климата и особенностей застройки. Специалисты также подготовили рекомендации для муниципалитетов, какие технологии и материалы следует применять при проведении капремонта, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
"Дело в том, что сейчас муниципалитет может взять на себя функции заказчика. И мы готовы местным властям оказать методическую и правовую помощь в этом вопросе", – пояснил генеральный директор фонда.
Особое внимание уделяется вопросам противопожарной защиты. На всех ремонтируемых объектах проводится обязательная обработка деревянных конструкций огнебиозащитным составом, который препятствует возгоранию и дает пожарным до 30 бесценных минут на борьбу с огнем. По возможности применяются негорючие материалы.
Сейчас фонд в основном ремонтирует дома 60-70-х годов постройки, и современные материалы – в принципе на порядок лучше тех, что применялись при строительстве этих домов. К примеру, если раньше плоские кровли покрывали недолговечным рубероидом, то сегодня используются полимерно-битумные материалы.
"Есть стереотип, что скатная кровля лучше плоской. Это неверно, потому что плоские кровли, которые делают наши подрядчики, при должном обслуживании со стороны УК прослужат до 25 лет. Ремонт таких крыш делается комплексно: стяжка, утеплитель, три слоя техноэласта", – пояснил Андрей Горелов.
Ремонтные работы проводятся в регионе в рамках государственной программы Приморского края "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" на 2013-2021 года.