ВЛАДИВОСТОК, 18 марта, PrimaMedia. В России с 2007 года полис добровольного медицинского страхования (ДМС) может стать немного доступнее, сообщает газета «Ведомости».
«Госдума РФ при поддержке Минфина готовит поправки в Налоговый кодекс, которые разрешат не платить подоходный налог с доходов, направленных на покупку медицинской страховки.
Но многим работникам медстраховку покупают работодатели, а Минфин не согласен разрешить им не платить налог на прибыль с доходов, за счет которых финансируется покупка полисов.
В апреле Госдума может рассмотреть в первом чтении подготовленные депутатом Александром КОВАЛЕМ (президент Всероссийского союза страховщиков) поправки в Налоговый кодекс, которые позволят гражданам с 2007 года вычитать из доходов, с которых надо уплатить подоходный налог, взносы на добровольную медстраховку. Но лишь при условии, что страховку человек оплачивает за свой счет.
На данный момент не платить подоходный налог можно с затрат на лекарство и лечение, но вычет не может превышать 38 тысяч рублей в год. КОВАЛЬ предлагает поднять лимит до 50 тысяч рублей - медицинские затраты сверх этой суммы будут облагаться налогом.
Минфин и Федеральная налоговая служба с подходом КОВАЛЯ согласились, и он надеется, что законопроект будет принят до конца года.
Потратив на покупку полиса ДМС 25 тысяч рублей, гражданин сможет вернуть в семейный бюджет 3250 рублей (13 процентов) из уплаченного им подоходного налога.
По итогам года налогоплательщик должен будет заполнить налоговую декларацию и собрать все подтверждающие его расходы документы, предупреждает Иван МЕЛЕШЕНКО, юрист «Нерр Штифенхофер Лутц».
Минэкономразвития уже два года пытается убедить Минфин, что надо разрешить компаниям уменьшать взносы на обязательное медстрахование на сумму расходов на ДМС, но ведомство Алексея КУДРИНА против.
В этом случае финансировать медучреждения будет нечем, считает чиновник Минфина. Освободить от налога на прибыль расходы компаний на ДМС Минфин тоже не готов: №Слишком велики выпадающие доходы бюджета», - заключает издание.