Россельхознадзор провел лабораторные исследование проб от двух партий огурцов приморского производителя. Результаты лабораторных испытаний показали превышение уровня нитратов. Об этом сообщает ИА PrimaMedia по информации ведомства.
Как показали результаты испытаний, в свежих тепличных огурцах выявлено содержание нитратов, более чем в 1,6 раз превышающее нормативное значение.
Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов.
Однако опасным может быть избыток этих веществ: прежде всего, возможностью восстановления до более токсичных нитритов и нитрозаминов, которое происходит как в самих продуктах питания, так и в организме человека.
По результатам лабораторных исследований продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного союза (№021/2011) "О безопасности пищевой продукции".
После получения результатов исследований информация о выявленных нитратов внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста". Также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". После сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Важно отметить, что результаты исследований переданы заказчику для предотвращения реализации небезопасной продукции.